Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое целиакия?

Целиакия – это заболевание, при котором у человека возникает проблема с употреблением продуктов, содержащих глютен. Глютен, к примеру, содержится в зернах пшеницы, ячменя, ржи.

Если человек с целиакией съест глютеносодержащий продукт, клейковина вызовет иммунную реакцию, а этого быть не должно. Из-за иммунной реакции повреждаются стенки тонкого кишечника, а значит, он хуже справляется с пищеварением и поглощением питательных веществ из пищи.

Лечить целиакию нужно по нескольким причинам. Эта проблема может привести к анемии, остеопорозу и увеличить риск развития лимфомы. У детей целиакия может замедлить рост и ослабить кости. Без лечения ребенок может чувствовать себя очень плохо. Одними из признаков целиакии у детей является сильная потеря веса, понос, слабость и усталость в течение многих дней без явных причин. Ребенку с такими симптомами срочно нужна консультация врача и обследование на целиакию.

Точные причины возникновения целиакии до сих пор не известны. Но определенные гены могут увеличить вероятность этой проблемы. Если у вашего близкого родственника есть целиакия, вероятность столкнуться с этим заболеванием у вас повышается.

2.Симптомы болезни

Симптомы целиакии включают в себя:

  • Газообразование и вздутие живота;
  • Изменение в дефекации;
  • Потеря веса;
  • Чувство сильно усталости;
  • Слабость.

Все эти симптомы целиакии могут быть выражены очень слабо, поэтому очень важно внимательно отнестись к своему здоровью, чтобы заметить проблему.

У некоторых людей после употребления глютенсодержащих продуктов появляется рвота. Чаще она возникает у детей, а не у взрослых.

3.Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии нужна консультация хорошего врача, который осмотрит вас и задаст несколько вопросов о вашем самочувствии. Анализ крови поможет увидеть определенные антитела, наличие которых может указывать на целиакию.

Чтобы точно диагностировать целиакию, вероятно, понадобится эндоскопия. Во время этого обследования врач использует тонкую тубку, чтобы осмотреть внутренние стенки тонкой кишки. Кроме того, во время эндоскопии может быть взят небольшой образец ткани, который затем изучается в лаборатории. Это называется биопсия.

Часто целиакия диагностируется неправильно, и ее ошибочно принимают за другую проблему – пищевую непереносимость определенных продуктов или синдром раздраженного кишечника. А если диагноз поставлен неправильно, значит, и лечение будет неподходящее. Поэтому важно найти действительно хорошего гастроэнтеролога.

После диагностики целиакии врач может провести дополнительные обследования, такие как анализ крови или исследование плотности костей. Эти тесты помогут выяснить, есть ли у вас проблемы со здоровьем (анемия, остеопороз), которые развиваются из-за целиакии.

4.Лечение заболевания

Чтобы сохранить свое здоровье, людям с целиакией нужно избегать всех продуктов, содержащих глютен (клейковину). Часто это означает полное изменение всего рациона питания. На самом деле, это не так просто. Возможно, хорошим вариантом будет консультация с диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион из разрешенных продуктов.

Нельзя есть продукты на основе пшеницы, ржи, ячменя. Запрещено пиво, в том числе безалкогольное. Но можно достаточно многое – яйца, мясо, рыба, фрукты и овощи. Продукты из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и сои тоже не причинят вреда. Исследования показали, что в течение двух недель после начала безглютеновой диеты большинство людей с целиакией отмечают, что их состояние улучшилось и симптомы заболевания исчезают.

В течение короткого периода времени, когда идет процесс восстановления кишечника, не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные продукты. Но потом их можно употреблять снова, хоть и не очень часто.

Важно знать, что глютен или клейковина могут содержаться не только в продуктах питания, но и в лекарствах, витаминах или, например, губной помаде. Поэтому если у вас целиакия, внимательно читайте все этикетки. Если там написано, что продукт содержит модифицированный пищевой крахмал или гидролизованный растительный белок, это может указывать на присутствие глютена.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 2500 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту