Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Гастроэнтерология примеры цен
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    9000 р.
  • гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    16000 р.
  • клинический анализ крови + взятие крови из вены
    690 р.
  • копрограмма (общий анализ кала)
    490 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология, Проктология (колопроктология)

1.Общие сведения

Спайкой в медицине называют аномальное сращение («склеивание» или, на международном английском, «слипание» – adhesion) двух органов, складок или поверхностей серозными оболочками. Типичная локализация спаек – петли кишечника и органы грудной клетки, а также операционные поля после перенесенного хирургического вмешательства, хотя спайки могут возникать, в принципе, где угодно, особенно на фоне длительно протекающих воспалительных процессов – например, между внутриглазными структурами.

Спаечные процессы на сегодняшний день представляют собой достаточно серьезную проблему в мировой медицине. В частности, риск образования спаек после открытого хирургического вмешательства в брюшной полости достигает, в зависимости от характера операции, 75-85%, а после многократной лапаротомии вероятность возрастает до 95%. Однако нередки случаи (10-20%), когда спайки обнаруживаются у лиц, в анамнезе которых хирургических операций не было.

2.Причины

Спайки образуются фиброзной (соединительной) тканью и, таким образом, причины следует искать в процессах секреции и расщепления фибрина.

Статистически очевидная роль инвазивных вмешательств специалистами связывается с вынужденным повреждением тканей и их принудительной дегидратацией в ходе операции (влияние этого фактора установлено достоверно); механическим контактом между живой тканью и операционной оснасткой (скальпели, зажимы, дренажи, тампонирующий, шовный материал и т.д.); неизбежным образованием сгустков свернувшейся крови.

Менее распространенными причинами кишечных спаек считаются механические и лучевые травмы абдоминальной области, а также воспалительные процессы в ЖКТ и/или урогенитальной системе.

Наконец, спайки кишечника могут быть врожденными – в этом случае они обусловлены аномалиями внутриутробного развития тех или иных сегментов желудочно-кишечного тракта.

Наиболее вероятным фактором риска внехирургического образования спаек считается сочетание избыточной массы тела с хроническими воспалительными процессами.



3.Симптомы и диагностика

Возможные клинические проявления кишечно-спаечного процесса варьируют в очень широких пределах – начиная от случайно выявляемых бессимптомных вариантов и заканчивая тяжелыми полисимптомными синдромами вплоть до кишечной непроходимости (по некоторым оценкам, спайки являются прямой или косвенной ее причиной в 40% случаев). Многое зависит от локализации спаек (тонкий или толстый сегменты кишечника) и вовлеченности смежных структур – например, брюшины (кишечно-перитонеальные складки), мочевого пузыря, желчного пузыря и т.д.

Достаточно типичным является болевой синдром, который, опять же, широко варьирует по характеру (тянущие, схваткообразные, тупые боли, ощущения тяжести и пр.), интенсивности, локализации, иррадиации, степени зависимости от приема пищи или физической нагрузки. Нередко отмечаются явления метеоризма; обусловленные спайками нарушения перистальтики приводят к диспепсии и частым запорам.

У женщин спайки между кишечными петлями и внутренними репродуктивными органами могут стать причиной бесплодия и нарушений менструального цикла (дисменорея).

Диагностическим стандартом в тех случаях, когда есть клинические основания подозревать наличие кишечных спаек, в настоящее время является лапароскопия. Нельзя не отметить парадоксальность данной ситуации, – учитывая, что лапароскопическое вмешательство в дальнейшем само по себе провоцирует спаечные процессы.

Однако иногда наличие и локализация кишечных спаек подтверждается в ходе одной из визуализирующих диагностических процедур – КТ, УЗИ, рентген-контрастная ирригография, колоноскопия.

Нередко требуется дифференцировать спаечный процесс с обструкцией (сужением, частичной непроходимостью) иной этиологии, например, онкологической.

4.Лечение

Единственный способ устранить образовавшиеся тяжи и лишние «крепления» из соединительной ткани – это пресечь их хирургически. Чаще всего такая операция выполняется, опять же, с лапаротомическим доступом: на достаточно высокий риск рецидива (до 35%) приходится идти ради минимальной инвазивности и сокращения вероятности интра- и постоперационных осложнений.

При единичных, четко локализованных спайках малого диаметра возможно эффективное применение лазерно-хирургических методик.

Активно ведутся разработки подходов к медикаментозной стимуляции фибринолизиса (процесса расщепления фибрина, основы соединительной ткани) на ограниченном участке, а также методик профилактики спаечного процесса в постоперационном периоде. С этой целью назначается, в частности, диета, режим дробного питания, особая гимнастика.

В хирургическую практику внедряются антиадгезивные пленки, которые должны выполнять роль тканевого протектора во время вмешательства.

В целом, есть основания полагать, что в обозримом будущем проблема кишечных и кишечно-органных спаек будет эффективно решена.

статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту