1.Общие сведения
Даже если кому-то термин «диарея» непонятен, то с самим явлением сталкиваются абсолютно все – от новорожденных младенцев до глубоких стариков. Речь идет о поносе, т.е. о жидком стуле с учащенными (три и более раз в сутки) императивными позывами на дефекацию, а иногда и с недержанием кала, кишечными спазмами и другими крайне неприятными симптомами. Однако это банальное, казалось бы, и всем известное состояние может быть симптомом грозных заболеваний или само по себе представлять угрозу для жизни. Так, в развивающихся странах хроническая диарея (понос в течение, как минимум, 14 дней подряд) ежегодно уносит жизни свыше полутора миллионов детей.
Любая диарея, независимо от конкретных причин, обусловлена нарушением всасывающей функции кишечника, вследствие чего не усвоенная организмом вода разжижает кал. В свою очередь, это достаточно быстро приводит к обезвоживанию и электролитному дисбалансу.
2.Причины
Известно множество причин, способных вызвать диарею, но самую большую и распространенную группу составляют кишечные инфекции (вирусные, бактериальные, протозойные, паразитарные).
Частые диареи являются также спутниками многих гастроэнтерологических заболеваний. Кроме того, поносом организм реагирует при отравлении некоторыми химическими веществами и злоупотреблении продуктами со слабительным действием, а также при некоторых видах аллергии – например, медикаментозной или пищевой. Разновидностью последней можно считать идиосинкразию, т.е. полную непереносимость тех или иных продуктов (например, содержащих лактозу или глютен). Продолжительная или хроническая диарея может сопровождать язвенные колиты, болезнь Крона, онкопатологию кишечника, СРК (синдром раздраженного кишечника) или собственно синдром нарушенного всасывания (мальабсорбции). Наконец, диареей, в т.ч. неконтролируемой, организм может отреагировать на внезапное потрясение с сильным испугом (т.н. медвежья болезнь), на состояние повышенной нервозности и нарастающего психоэмоционального напряжения (например, перед экзаменом или сложной операцией) и на другие аномальные аффективные состояния.
3.Симптомы и диагностика
При обращении к врачу будет важен целый ряд нюансов, на которые пациенту обязательно следует обратить внимание, – чтобы потом вразумительно их изложить при клиническом расспросе. Так, необходимо проследить ситуационную зависимость (или ее отсутствие) позывов на дефекацию, связь с приемом пищи вообще и определенных продуктов в частности, частоту позывов и характеристики стула (жидкий, водянистый, жирный, кашицеобразный и пр.), цвет и запах каловых масс (например, инфекции и пищевые отравления чаще всего сопровождаются специфическим гнилостным запахом), наличие или отсутствие примесей крови, пены, слизи, желчи, непереваренных остатков пищи. Очень важно указать частоту и продолжительность поноса, а также попытаться в точности вспомнить, с чего он начинался. В частности, если диарея возникла во время или после поездки в «экзотические» страны Азии и Африки, обратиться к врачу нужно в строго обязательном порядке, и как можно скорее.
Как правило, острая диарея сопровождается коликами, болью в животе (иногда очень резкой), тошнотой и рвотой, головной болью, общим недомоганием; по мере нарастания дегидратации становятся реже позывы на мочеиспускание, усиливается сухость во рту, прогрессируют другие симптомы обезвоживания.
Оценить выраженность дегидратации на момент обращения за помощью – одна из важнейших диагностических задач врача. Кроме осмотра и пальпации, сбора жалоб и анамнеза, назначают бактериологическое и микроскопическое исследование кала, клинический и биохимический анализы крови. По показаниям и в зависимости от предполагаемых причин может быть целесообразным назначение УЗИ, рентгенографических и томографических методов исследования. Стандартом же диагностики в современной гастроэнтерологии является эндоскопия (ФГДС, колоноскопия и т.п.).
4.Лечение
Очевидно, что терапевтическая стратегия полностью зависит от выявленных в ходе диагностического обследования причин диареи, и лечению будет подвергаться заболевание в целом, а не понос как отдельный симптом. Однако основными направлениями являются диета, регидратация (восстановление водно-солевого баланса в организме), вяжущие и обволакивающие средства, адсорбенты (напр., активированный уголь). По показаниям назначается антибиотическое или антипаразитарное лечение, стимуляторы кишечной моторики и всасывания, в некоторых случаях – анаболические или противовоспалительные кортикостероидные гормоны, при необходимости принимаются меры по дезинтоксикации.