1.Общие сведения
Термин «диспепсия» происходит от древнегреческого слова, означающего (пище)варение. Как ни парадоксально, – или, наоборот, закономерно, – но общий с этим диагнозом корень был положен и до сих пор остается в названии одного из брендовых шипучих напитков, которые как раз и составляют один из наиболее вредных для пищеварительного тракта факторов.
Важно понимать, что диспепсия как комплекс пищеварительных нарушений не является самостоятельной болезнью. Это синдром, который сопутствует практически всем гастроэнтерологическим заболеваниям. Термин «функциональная диспепсия» (син. физиологическая, неязвенная) означает нарушения пищеварения в отсутствие патологических изменений в тканях ЖКТ; он употребляется преимущественно в западной медицине, тогда как в отечественной гастроэнтерологии гораздо чаще диагностируется гастрит.
2.Причины
Причины, факторы и условия, способные вызывать диспептические явления, очень многообразны. Прежде всего, это алиментарный, собственно пищевой фактор:
- «быстрая еда» (торопливый прием пищи или питание «на ходу», особенно в предназначенных именно для этого фастфуд-закусочных);
- чтение за едой;
- недостаточное пережевывание пищи из-за больных зубов или десен;
- употребление шипучих напитков и других продуктов, смещающих рН желудочной среды в кислотную сторону (кофе, алкоголь и т.д.);
- переедание;
- несбалансированное питание;
- интенсивные физические напряжения после приема пищи.
К прочим провокаторам и триггерам диспепсии относятся стрессовые состояния, прием некоторых лекарственных средств (напр., НПВП), а также ряд заболеваний, особенно:
- язвенная болезнь или неязвенные воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода;
- дискинезии;
- синдром раздраженного кишечника;
- колиты;
- онкопатология ЖКТ;
- патология желчевыводящей системы;
- панкреатит.
3.Симптомы и диагностика
Классическая картина диспепсии включает боли и дискомфорт в эпигастрии («под ложечкой»), чувство переполненности желудка, метеоризм, диарею, тошноту, рвоту.
Несмотря на кажущуюся простоту и широкое распространение подобных явлений, – а любой взрослый человек не понаслышке знаком, по крайней мере, с некоторыми из них, – диагностика непосредственных причин диспепсии может потребовать значительных усилий и полномасштабного обследования. Однако выявить причины необходимо, поскольку они могут оказаться более чем серьезными (см. выше).
Обследование обычно начинают с наиболее информативного эндоскопического метода – ФГДС, фиброгастродуоденоскопии – и основных клинических анализов, в т.ч. бакпосева на патогенную гастродуоденальную бактерию Helicobacter Pylory. При отсутствии убедительных результатов назначаются дополнительные и более специальные методы: УЗИ, рентген, электрофизиологические и манометрические методы исследования моторики ЖКТ, суточная рН-метрия, по показаниям – КТ или МРТ, сцинтиграфия и т.д.
4.Лечение
Медикаментозное лечение определяется результатами диагностики и может осуществляться по самым разным схемам (антацидная, заместительная, противовоспалительная, гормональная, антибиотическая и т.д.). Если обнаружен опухолевый процесс, назначается комбинированное онкологическое лечение, прежде всего хирургическое.
В любом случае лечение стойкой диспепсии потребует нормализации рациона и режима питания, отказа от вредных привычек, устранения стрессогенных и прочих факторов риска.