Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Гастроэнтерология примеры цен
  • Первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2500 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    2500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    10000 р.
  • Колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    15000 р.
  • Гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    23000 р.
  • Клинический анализ крови + взятие крови из вены
    1070 р.
  • Копрограмма (общий анализ кала)
    545 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

1.Что такое дивертикулярная болезнь и дивертикулез?

Дивертикулярная болезнь, которая заключается в образовании дивертикул - небольших выпячиваний, или кармашков, в стенках толстой кишки, может проявляться в трех основных формах – дивертикулез (условно патологическое состояние), дивертикулит и дивертикулярные кровотечения.

Дивертикулез

Дивертикулез непосредственно связан с формированием многочисленных крошечных кармашков, или дивертикулов, в слизистой кишечника. Дивертикулы, размер которых может варьироваться от горошины до гораздо большего, образуются они за счет усиленного давления на слабые участки стенок кишечника газом, переработанной пищей или жидкостями. Дивертикулы могут образовываться во время сильного напряжения во время дефекации (например, при запорах). Чаще всего они появляются в нижней части толстой кишки.

Дивертикулез, на самом деле, достаточно распространенная болезнь, которая встречается у 10% людей старше 40 лет и у 50% людей старше 60 лет. Вместе с тем, большинство людей не сталкиваются ни с какими неприятными симптомами дивертикулита или же имеют только некоторые из них. Осложнения возникают примерно в 20% случаев. Одна из возможных проблем – это ректальное кровотечение, называемое дивертикулярным кровотечением. А другая – попадание в дивертикулы инфекции, или дивертикулит.

Дивертикулярное кровотечение происходит из-за хронического повреждения мелких кровеносных сосудов, которые располагаются рядом с дивертикулами.

Дивертикулит возникает при воспалении и инфицировании одного или нескольких дивертикул. Это обычно происходит, когда в кармашки попадает переваренная пища, что позволяет скапливаться бактериям и вызывает инфекцию.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Симптомы дивертикулеза, симптомы дивертикулита

Сам по себе дивертикулез не вызывает никаких неприятных симптомов. Но если начался воспалительный процесс и дивертикулит, болезнь может вызвать беспокойство. Симптомы дивертикулита могут быть такими:

  • Чередование запоров и диареи;
  • Болезненные сокращения, судороги или повышенная чувствительность в нижней части живота;
  • Озноб и лихорадка.


3.Диагностика заболеваний

Так как дивертикулез не проявляет себя каким-то особым образом, обычно никто не обращается к врачам, чтобы пройти специальное обследование и обнаружить эту патологию. Однако при появлении признаков дивертикулита важно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать развития серьезных осложнений. Врач проанализирует симптомы болезни и проведет общее обследование, в том числе, возможно, пальцевое ректальное исследование.

Для диагностики дивертикулита могут применяться специальные методы обследования, такие как рентген, компьютерная томография, УЗИ, ректороманоскопия, колоноскопия и анализы крови, которые помогут обнаружить инфекцию или определить серьезность кровотечения. В случае сильного ректального кровотечения врач может выполнить процедуру ангиографии, которая поможет найти очаг кровотечения.

4.Лечение и профилактика

Людям с бессимптомным течением дивертикулеза не требуется специальное лечение. Однако им может быть рекомендована диета с высоким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить дальнейшее формирование дивертикулов. Также не стоит использовать слабительные средства и клизмы для лечения дивертикулеза.

Дивертикулит – это довольно опасное состояние, требующее, как правило, стационарного лечения. В результате дивертикулита могут возникнуть серьезные осложнения. Большинство из них являются следствием разрывов или перфорации кишечной стенки. В этом случае часть содержимого кишечника может попасть в окружающую брюшную полость и стать причиной следующих проблем:

  • Перитонит (болезненное инфицирование органов брюшной полости);
  • Абсцессы, также связанные с инфицированием брюшной полости;
  • Обструкии (закупорки кишечника).

В случае абсцесса может потребоваться удаление излишней жидкости путем ввода иглы в пораженную зону. Иногда необходима хирургическая операция, которая, в том числе, может заключаться в удалении части толстой кишки. Если в брюшной полости распространилась инфекция (перитонит), также проводится операция для очищения брюшной полости и части толстой кишки. Без лечения перитонит может быть смертельно опасным состоянием.

Инфекция может привести к образованию рубцов на толстой кишке, а рубцовая ткань в свою очередь может стать причиной частичной или полной блокировки кишечника. В особо серьезных случаях для восстановления проходимости кишечника требуется хирургическое лечение.

Еще одним осложнением дивертикулита является формирование свища. Вообще свищ представляет собой патологическое соединение двух органов или органов и кожи. При дивертикулите распространено образование свища между мочевым пузырем и толстой кишкой. Методом лечения этой проблемы является операция по удалению свища и пораженной части толстой кишки.

Профилактика дивертикулита и дивертикулеза

Для предотвращения дивертикулита или уменьшения осложнений от него важно поддерживать хорошую работу кишечника. Правильное питание поможет нормализовать работу кишечника. Американская ассоциация диетологов рекомендует включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки – цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи (брокколи, капуста, морковь, кабачки, бобовые, коричневый рис и другие). Полезно пить много воды (не менее 8 стаканов в день) и заниматься спортом.

статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту