Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое дивертикулёз кишечника?

Дивертикулёз – это заболевание кишечника, отличительной чертой которого является образование большого числа дивертикул в толстой кишке. Дивертикул – это выпячивание кишечной стенки, которое сообщается с её просветом. Дивертикулы принято делить на истинные и ложные. Истинные содержат все слои основной структуры, в то время как ложные – выпячивание слизистой через слой мышц.

Диветикулёз может образоваться в любом отделе толстой кишки, однако чаще поражается сигмовидная кишка, реже – прямая. Дивертикулёз обычно появляется у пожилых людей, заболевание крайне редко встречается у людей младше 40 лет.

2.Причины заболевания

Само образование дивертикул вызывается повышенным давлением в просвете кишки, которое приводит к выдавливанию слизистой через тонкие участки слоя мышц. Дивертикулы чаще появляются у людей, употребляющих недостаточно клетчатки, однако это лишь статистические данные, и прямая взаимосвязь между образованием дивертикул и питанием до сих пор не доказана.

3.Симптомы и диагностика болезни

Симптомы дивертикулеза кишечника

Дивертикулы, как правило, не вызывают симптомов в большинстве случаев. Лишь в одном случае из шести возможен дивертикулит (воспаление дивертикулы), и ещё реже начинается кровотечение. Оно вызывается эрозией близких сосудов, которые разрушаются плотным калом, проходящим по поражённому участку.

Диагностика дивертикулеза кишечника

Так как дивертикулёз кишечника долго время может протекать безсимптомно, большинство случаев заболевания обнаруживается случайно в ходе ирригоскопии или колоноскопии. Иногда дивертикулёзу сопутствует безболезненное ректальное кровотечение. Источник кровотечения в таком случае может быть обнаружен с помощью колоноскпии или (при неудаче первого способа) ангиографии.

4.Лечение дивертикулёза кишечника

Лечение дивертикулёза кишечника фокусируется на том, чтобы снизить сегментарный спазм. Также всем больным дивертикулёзом рекомендуется соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки (для чего в рацион могут добавляться отруби). Хирургическое лечение дивертикулёза показано при осложнениях. Кроме того оперативного вмешательства требуют так называемые «гигантские дивертикулы» (диаметром более 3 сантиметров). Также требуется остановка кровотечения, если оно есть. Нейтрализация кровотечения может проводится с помощью любого, удобного для вашего врача способа. Часто используется лазерная коагуляция сосудов.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 2500 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту