Эксперты гепатологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Древние полагали, что жизнь человека сосредоточена в его печени. При всей образности и максимализме таких воззрений, они не лишены смысла: самая крупная из наших эндокринных желез выполняет такое количество жизненно важных функций (детоксикация, метаболизм, энергообмен, продукция ферментов, гормонов, белков, витаминов, липидов и т.д.), что компенсировать ее отказ или отсутствие не смогут все остальные органы, вместе взятые. Вместе с тем, трансплантация печени на сегодняшний день относится к наиболее рискованным, проблематичным (в плане поиска и совместимости донорского материала), технически сложным и потому дорогостоящим операциям. Основным направлением в современной гепатологии остается разработка эффективных методов консервативной терапии, что, в свою очередь, подразумевает развитие диагностической методологии и технологии. Ранняя, информативная, доказательная и, в то же время, безопасная диагностика, возможность точно дифференцировать заболевания со сходной или практически идентичной симптоматикой, динамический мониторинг состояния печени – первоочередные задачи.

Сегодня мы называем убийцами печени, причем с полным на то основанием, множество гепатотропных веществ (алкоголь, кулинарная «химия» и нездоровая пища как таковая, афлатоксины, определенные группы медикаментов), а также ряд заболеваний (например, вирусный гепатит С, цирроз и др.). Однако общим этиопатогенетическим механизмом для большинства вредоносных факторов является фиброз. Этим термином подразумевается процесс замещения паренхимы печени, – т.е. специализированной, функциональной ее ткани, – значительно более примитивной, плотной и объемной соединительной, рубцовой тканью. Такие участки, разумеется, уже не вносят никакого полезного вклада в круглосуточную работу печеночного биохимического «комбината»; с прогрессированием фиброза (наиболее агрессивная форма которого и называется циррозом) неизбежно нарастает печеночная функциональная недостаточность, все больше сказывающаяся на жизнедеятельности всего организма в целом.

Диагностика стадии и степени фиброза составляет в гепатологии серьезную проблему. Правильная оценка масштаба, характера, локализации патоморфологических изменений имеет ключевое значение как в прогностическом, так и в терапевтическом плане, однако точность и полнота такой оценки весьма ограничены. Это связано с размерами и расположением печени, а главное – с неравномерностью и непредсказуемостью фиброзного перерождения паренхимы. Ни рентген, ни традиционное ультразвуковое исследование, ни томографические методы, ни лабораторные биохимические анализы не дают достаточно полного представления о реальном состоянии печеночной ткани. Кроме того, некоторые методы (рентген, КТ) не допускают многократной диагностики, т.к. несут определенную лучевую нагрузку, – что само по себе чревато фиброзом. До последнего времени наиболее информативным считался гистологический анализ отобранного in vivo материала, однако биопсия печени представляет собой весьма дорогую, болезненную и чреватую опасными осложнениями процедуру, которая по указанным выше причинам (сложность в выборе точки отбора) также не обеспечивает достаточного уровня диагностики.

Наиболее перспективным разрешением данных вопросов оказалась технология «Фиброскан», – разработанная во Франции специально для нужд гепатологии, запущенная в серийное производство в 2003 году, успешно внедренная в мировую клиническую практику и сертифицированная в России более десяти лет назад.

Фибросканирование – модификация метода ультразвукового исследования, наследующая все его преимущества и использующая низкочастотный среднеамплитудный диапазон. В аппаратуре этого типа (а производители различных стран уже предлагают модели новых поколений) реализован особый принцип регистрации сдвига т.н. поперечных волн, или Shear Wave. Несмотря на то, что объемная ультразвуковая эхолокация является, по большому счету, методом косвенной оценки, ее результаты значительно превосходят возможности биопсии, – прежде всего, по масштабам исследуемого пространства. Фибросканирование печени (син. назв. «эластометрия», поскольку измеряется акустическая упругость, эластичность органа) в публикациях часто сравнивают с подробной прямой пальпацией, где роль чутких и умных пальцев берут на себя ультразвуковые импульсы.

2.Преимущества и недостатки метода

О достоинствах эластометрии сегодня говорят много, с гордостью, и в данном случае действительно есть, что сказать. Фибросканирование – технология неинвазивная (никакие живые ткани, внутренние или наружные, не повреждаются), абсолютно безболезненная и безопасная, практически не имеющая противопоказаний и допускающая сколь угодно частые повторные исследования, быстрая и весьма точная (хотя стопроцентных диагностических гарантий, заметим в порядке здорового скепсиса, не дает даже она: достоверность в разных источниках оценивается на уровне 70-90%). Немаловажным является и то, что стоимость фибросканирования по сравнению с биопсией существенно ниже.

3.Показания

Как уже отмечалось, фиброз в той или иной мере сопутствует практически любым патологическим процессам и воздействиям на печень; соответственно, эластометрия является очень востребованным методом и характеризуется широким спектром показаний:

  • гепатиты любой этиологии;
  • цирроз печени на любой стадии;
  • тенденция к стеатозу (жировому перерождению, дистрофическому ожирению печени);
  • аутоиммунные заболевания, нарушающие механизмы и процессы генерации соединительной ткани;
  • наследственно обусловленные гепатозы;
  • токсические, радиационные, травматические, медикаментозные поражения;
  • склерозирующий холангит;
  • необходимость постоянного контроля в динамике, и др.

Подготовка и проведение процедуры

Фибросканирование производится в амбулаторных условиях и занимает всего несколько минут. Ни специальной подготовки, ни анестезии, ни каких-то особых действий пациента эластометрия не требует.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Боли в правом подреберье
  • Тошнота
  • Снижение и потеря аппетита
  • Желтуха
  • Повышение температуры
  • Лихорадочное состояние, слабость
  • Головная боль
  • Отеки
  • Пигментация роговицы глаз (коричнево-зеленый ободок)
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа)
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • Фиброскан (эластометрия)
  • Биопсия печени
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гепатолога, профессор - 10000 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) - 3500 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Фиброскан (эластометрия) на базе ЛПУ партнера - от 6000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту