в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гепатология
1.Общие сведения
Стеатоз, или жировая инфильтрация – скопление липидных соединений в гепатоцитах (паренхиматозных, функционально специализированных клетках печени). Гепатит – воспалительный процесс в печени. Соответственно, стеатогепатит – заболевание, сочетающие признаки и закономерности обоих патологических процессов. Уточнение «неалкогольный» (син. «псевдоалкогольный», «диабетический» и пр.) необходимо потому, что гистологическая картина неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) идентична жировому перерождению клеток печени у алкоголиков, однако развивается у лиц, в отношении которых достоверно известно отсутствие злоупотреблений такого рода.
Данная нозологическая единица была выделена сравнительно недавно (1980) и активно исследуется гепатологами по всему миру, поскольку по сей день не прояснены многие вопросы. Накоплен, однако, достаточно обширный статистический материал. В частности, известна выраженная эндемичность (региональная зависимость) заболеваемости НАСГ: если в Японии его распространенность в общей популяции чуть более 1%, то в странах Запада, по разным оценкам, частота встречаемости колеблется от 7% до 11%. Достоверно установлено также, что вероятность «запуска» стеатогепатитного процесса зависит от возраста (в категорию риска попадают лица 45-55 лет) и от пола (женщины болеют втрое чаще).
Следует понимать, что приведенные данные являются сугубо статистическими тенденциями, хотя и достаточно сильными; в реальной клинической практике НАСГ обнаруживается у пациентов любого пола и возраста.
2.Причины
Причины и механизмы развития неалкогольной жировой дистрофии в сочетании с некрозом гепатоцитов (что и составляет суть НАСГ) изучены недостаточно. Здесь также эпидемиологический анализ приносит пока более точные сведения, нежели теоретические или лабораторные исследования. С высоким уровнем значимости доказано, что НАСГ чаще всего возникает на фоне приведенных ниже факторов риска, что дает основания предположить наличие не только статистических, но и причинно-следственных связей, – которые, впрочем, еще только предстоит обосновать и доказать.
К основным факторам риска НАСГ (помимо возраста и пола) относятся:
- избыточная масса тела;
- наличие сахарного диабета II типа (инсулинрезистентного, обусловленного «слепотой» инсулиновых рецепторов к этому специфичному для них гормону);
- повышенная концентрация жировых соединений в крови (гиперлипидемия);
- продолжительное голодание, истощение и быстрая утрата массы тела в силу иных причин;
- нарушения метаболизма (обмена веществ);
- хирургическая коррекция структур желудочно-кишечного тракта и билиарной (желчевыводящей) системы;
- длительный прием некоторых медикаментов из антибиотической или гормональной групп;
- некоторые врожденные анатомические аномалии и заболевания (болезни Вебера-Крисчена, Вильсона-Коновалова, дивертикулез кишечника и др.).
3.Симптомы и диагностика
Поскольку неалкогольный стеатогепатит развивается и протекает, как правило, на фоне иных заболеваний, клиническая картина последних является доминирующей в жалобах больных.
Симптоматика, специфичная только и исключительно для стеатогепатита, у большинства пациентов отсутствует, – по крайней мере, на ранних этапах, пока печеночная функциональная недостаточность не достигает уровня клинической значимости. Вместе с тем, многие больные отмечают у себя слабость, общее недомогание, боли в правом подреберье.
Характерным (впрочем, не только для НАСГ) диагностическим признаком служит увеличение печени в размерах (до 80% случаев); значительно реже выявляется увеличение селезенки (около 20%). В лабораторных анализах обнаруживается резкое повышение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ, почти у половины больных повышено содержание билирубина в крови. Из инструментальных методов исследования наиболее информативным при диагностике НАСГ является УЗИ.
Для дифференциации от стеатозов и гепатитов иной этиологии производится биопсия.
В зависимости от преобладающих гистологических изменений (скопление жира в клетках-гепатоцитах) различают крупно- и мелкокапельный стеатоз. Второй вариант прогностически менее благоприятен: существует 15%-ный риск исхода в цирроз печени, а десятилетняя выживаемость больных с мелкокапельным неалкогольным стеатогепатитом не достигает 60%.
4.Лечение
Общепризнанный и универсально-эффективный протокол лечения НАСГ на сегодняшний день не выработан. Однако в данном случае этиопатогенетической терапией (нацеленной на устранение первопричин заболевания) чаще всего оказывается устранение приведенных выше факторов риска.
Так, назначается индивидуально разрабатываемая диета и принимаются другие меры по постепенной нормализации массы тела. Отменяется прием или, при необходимости, подбирается альтернатива потенциально опасным для печени медикаментов, которые объективно показаны пациенту. Назначаются гепатопротекторы, по показаниям – антибиотики, статины и др. препараты.
статьи о болезнях печени
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ