Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

В медицине известно с незапамятных времен: все, что циркулирует в организме или выходит из него, может о состоянии больного рассказать порой значительно больше и лучше, чем сам пациент. Оставалось лишь научиться понимать этот «язык» – язык биологических жидкостей, слизей и прочих субстанций.

Современная медицинская наука вооружена мощными оптическими и электронными микроскопами, центрифугами, фильтрами, анализаторами спектра; развитой методологией лабораторного биохимического, бактериологического, вирусологического исследования, компьютерными базами данных и прочими технологиями, которые еще сто или двести лет назад невозможно было даже представить. Однако некоторые критерии и принципы диагностики не меняются: для врача по-прежнему имеют значение такие физические характеристики, как цвет, консистенция, запах, объем, частота.

Изменение цвета мочи (в частности, потемнение), особенно если оно сопровождается какими-либо дискомфортными или болезненными ощущениями, не может не насторожить. Моча – одна из важнейших биологических жидкостей, и, будучи остаточным, шлаковым продуктом фильтрации крови в почках, служит информативным индикатором общего состояния организма и происходящих в нем процессов.

2.Причины

Важно понимать, что никакие процессы или перемены в организме не происходят беспричинно, и моча меняет цвет отнюдь не по случайному принципу. Вопрос в том, являются ли эти причины естественными, нормальными и транзиторными (преходящими без каких-либо последствий), или это – верхушка грозного патологического «айсберга», одно из проявлений подспудно развивающейся болезни.

Давно известно, что базовый состав мочи довольно сложен и включает в себя, помимо воды, множество органических и неорганических компонентов: кислоты, белки, соли, ионы и т.д.

Естественный цвет мочи, варьирующий в пределах желтой гаммы, обусловлен присутствием урохрома – пигментного вещества, образующегося в результате биохимической трансформации желчи и гемоглобина. Концентрация урохрома обычно выше утром, но, кроме того, она может существенно повыситься (а моча, соответственно, изменить цвет на более темный и насыщенный) вследствие ситуационного обезвоживания, повышенного потоотделения при длительной нагрузке и/или в жарком климате, употребления ряда пищевых продуктов, преимущественно растительного происхождения (морковь, свекла, ежевика и мн.др.). При нормализации суточной дозы потребляемой жидкости, или же после полного вывода природных красителей, цвет мочи восстанавливается.

Нередко моча темнеет у беременных женщин – вследствие повышенной нагрузки на почки и печень, обезвоживания на фоне токсикоза и рвоты.

Одной из наиболее частых причин потемнения мочи в современном мире является прием медикаментов. Многие антибиотики, витамины групп В и С, слабительные, производные нитрофурана и ряд других лекарственных средств, конечные соединения которых метаболизируются через почки, способны существенно менять цвет мочи, о чем обязательно предупреждает информационный вкладыш.

Если действие подобных факторов отслеживается и контролируется человеком, продолжаясь не слишком долго, его можно считать относительно безвредным или, по крайней мере, обратимым. Однако существует огромное, без преувеличения, количество причин потемнения мочи, которые являются однозначно патологическими и свидетельствуют о серьезных проблемах в той или иной системе организма. Перечислить все эти заболевания не представляется возможным; ниже речь идет именно о группах болезней, каждая из которых может обладать собственной спецификой в изменениях физических и биохимических свойств мочи:

  • поражения мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, пиело- и гломерулонефриты, поликистоз почек, затруднения пассажа мочи вследствие стриктур на различных участках, и др.);
  • поражения печени и желчевыводящей системы (цирроз, гепатиты любой этиологии, желчекаменная болезнь и т.д.);
  • инфекционно-воспалительные процессы в урогенитальной сфере, в т.ч. числе передаваемые половым путем (уретриты, циститы, простатиты, аднекситы, орхоэпидидимиты, гонорея, хламидиоз и мн.др.);
  • травмы;
  • онкозаболевания в любой из вышеперечисленной систем, а также в поджелудочной железе и других смежных органах;
  • заболевания кроветворной системы;
  • некоторые виды гельминтоза с преимущественным поражением урогенитальной системы;
  • сосудистые воспаления (васкулиты);
  • химические интоксикации.

3.Симптомы и диагностика

Заметив интенсивное потемнение мочи, следует, прежде всего, проинспектировать собственное самочувствие и проанализировать, с какими ситуационными факторами может быть связано это явление. Если такие факторы найдены и нет никаких иных нарушений, обычно бывает достаточно восстановить водный баланс и/или нормализовать рацион, чтобы моча в течение одного-двух дней приобрела естественный цвет.

Если же темная моча сопровождается нарушениями самочувствия или признаками какой-либо дисфункции, обратиться к врачу следует незамедлительно: выжидательная тактика в подобных случаях может представлять вполне реальный риск для здоровья и жизни. На приеме у уролога, гинеколога, андролога, нефролога (в зависимости от того, обращение к какому специалисту интуитивно кажется наиболее логичным в конкретной ситуации) понадобится ответить на ряд вопросов, и к этому надо быть готовым: моча только потемнела или помутнела; оттенок изменился в коричневую, красную, темно-оранжевую сторону; появился ли непривычный запах; нет ли примесей крови, гноя, слизи, и если есть, то сколько и какие (хлопья, нити, пена, сгустки и т.п.); изменилась ли частота и объем мочеиспускания; каков характер и локализация болезненных ощущений; какова хронология и динамика развития нарушений, и т.д.

По результатам клинического интервью, внешнего осмотра и пальпаторного исследования будут назначены лабораторные анализы (излишне говорить, что первым в списке будет анализ мочи) и инструментальная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ, уроцистоскопия, та или иная рентгенографическая методика).

4.Лечение

Не столь уж частые случаи условно-нормального потемнения мочи под влиянием контролируемых ситуационных факторов (и восстановление цвета естественным же образом) рассмотрены выше. Что касается причин патологических, то, разумеется, терапевтические назначения будут определяться всем комплексом диагностических данных и индивидуальных анамнестических сведений. Обозначить все возможные схемы или хотя бы направления лечения в данном случае нереально.

Однако вновь и вновь обращаем внимание на то, что своевременность обращения к врачу не просто важна – этот фактор может иметь критическое, жизнесохраняющее значение.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ транвагинальное
  • Мазок на флору
  • Кольпоскопия
  • Гистероскопия
  • РДВ (раздельное диагностическое выскабливание)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Первичный прием акушера-гинеколога - от 4700 р.
  • Консультация врача гинеколога - от 3500 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (Лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища, входа во влагалище,периуретральная область,наружное отверстие уретры, область клитора, малых половых губ, наружной и внутренней поверхности больших половых губ - 65 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища - 55 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: наружная и внутренняя поверхность больших половых губ, промежность - 45 000 р.
  • Лазерная шлифовка рубцовых изменений в области промежности и вульвы (1 кв.см.) - 3 650 р.
  • Восстановление влагалищной флоры \ лазеротерапия - 1 сеанс - 12 500 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Vivacy, Франция, Stylage M, Lidocaine, 1 мл - 21 750 р.
  • Биоревитализация интимной зоны Vivacy, Франция, Stylage Hydro, 1 мл - 27 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 1) - 15 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 2) - 25 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 3) - 35 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень S) - 25 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень M) - 35 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень L) - 45 000 р.
  • Лазерное удаление папиллом\кондиллом влагалища\вульвы - 1 ед - 3100 р.
  • Лазерное вскрытие наботовых кист - 3700 р.
  • Лазеротерапия шейки матки ( 1 сеанс) - 10 500 р.
  • Лазеротерапия шейки матки и цервикального канала (1 сеанс) - 15 500 р.
  • Мэлсмон терапия 2 мл - 10 000 р.
  • Мэлсмон терапия 4 мл - 17 000 р.
  • Мэлсмон терапия 6 мл - 25 000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту