Эксперты пульмонологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога первичный кат.A
    2,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога первичный кат.D
    10,000 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога повторный кат.A
    1,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога повторный кат.D
    9,000 р.
  • Пульмонологический Check Up стандарт
    7,405 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология

1.Что такое эмфизема легких и ее симптомы?

Эмфизема легких – хроническое заболевание легких, один из типов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Люди, больные эмфиземой, испытывают трудности с дыханием, не могут сделать полный выдох. Есть разные причины того, почему появляется эмфизема легких, но курение, в том числе пассивное – основная из них. Эмфизему невозможно полностью вылечить, но полный отказ от курения может существенно снизить скорость, с которой развивается болезнь.

Что происходит при эмфиземе легких?

При эмфиземе легкие медленно и необратимо повреждаются. Чаще всего это вызвано воздействием токсинов, содержащихся в сигаретном дыме. При эмфиземе разрушаются хрупкие ткани между воздушными мешочками легких, и в легких образуются полости. Во время дыхания в этих полостях скапливается воздух, который во время выдоха не может полностью выйти из легких. В результате легкие постепенно растягиваются, а дыхание требует все больших усилий.

Особенностью эмфиземы легких является то, что само заболевание развивается медленно и постепенно. И также постепенно прогрессируют ее симптомы. Основным симптомом эмфиземы легких является одышка, которая появляется, например, при подъеме по лестнице, уборке дома или во время других действий, требующих определенных физических усилий. Часто именно одышка становится первым признаком болезни. Также эмфизема легких часто сопровождается кашлем и хрипами.

Другими симптомами эмфиземы легких могут быть:

  • Боль в груди, чувство сдавливания в груди;
  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Депрессия;
  • Проблемы со сном;
  • Снижение половой функции.

Такие симптомы чаще всего встречаются на более поздних стадиях болезни.

Как мы уже говорили, симптомы эмфиземы легких развиваются не сразу. У курильщиков первые симптомы эмфиземы обычно появляются в возрасте- 45-60 лет. Скорость, с которой ухудшается состояние больного, во многом зависит то того, отказался ли пациент от курения или нет. Вообще, даже у некурящих людей с возрастом легкие начинают функционировать немного хуже. Но у людей с эмфиземой курение существенно ускоряет патологические процессы в легких. Скорость прогрессирования болезни довольно сложно спрогнозировать. У кого-то процесс происходит быстрее, у кого-то – медленнее. Возможно, это как-то связано с генетическими особенностями каждого человека.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Диагностика эмфиземы легких

Диагностика эмфиземы легких обычно включает прохождение специальных тестов легких наравне с изучением симптоматики и истории болезни. Помимо одышки, кашля, хрипов на наличие эмфиземы, особенно на поздних ее стадиях, могут указывать некоторые признаки эмфиземы:

  • Увеличение грудной клетки или бочкообразная грудь (это ненормального увеличения легких);
  • Ослабленное дыхание, которое прослушивается через стетоскоп;
  • Округлые кончики пальцев;
  • Гипоксемия (низкий уровень кислорода в крови);
  • Гиперкапния (высокий уровень углекислого газа в крови);
  • Синеватый оттенок губ;
  • Низкая масса тела.

Решающее значение в диагностике эмфиземы играют специальные тесты легких и оценка функции внешнего дыхания – спирометрия, бодиплетизмография, тесты с бронхолитиком и другие тесты.

Помимо этого хороший пульмонолог при необходимости назначит другие исследования:

  • Рентген грудной клетки, который может показать аномальное увеличение легких на поздних стадиях болезни;
  • Компьютерная томография (КТ) грудной клетки. КТ может показать небольшие очаги воздуха в легких.
  • Общий анализ крови. Это простое исследование, но из анализа крови будет видно, есть ли в организме какой-то воспалительный процесс.

Notice: Access to undefined property Med\Frontend\Models\Actions::html in /var/www/html/app/frontend/cache/templ/_var_www_html_app_frontend_views_articles_one.volt.php on line 261


3.Лечение болезни

Полностью вылечить эмфизему невозможно. Поэтому основной целью лечения эмфиземы легких является уменьшение симптомов болезни и их тяжести, облегчение дыхания, уменьшение кашля и одышки.

В зависимости от состояния больного пульмонолог может назначить специальные препараты короткого или длительного действия, которые помогут расслабить и открыть дыхательные пути. Такие лекарства выпускаются в форме ингаляторов или бронхолитических растворов, которые необходимо заливать в распылитель и затем дышать через трубку.

Существуют лекарства, которые помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях. Ряд препаратов, в том числе внутривенных, используется при внезапном и резком ухудшении состояния больного.

Помимо лекарственной терапии существуют и другие методы лечения эмфиземы легких:

  • Кислородная терапия, которая особенно показана пациентам с тяжелой формой эмфиземы легких. Кислородная терапия снижает нагрузку на сердце и при регулярном проведении даже может увеличить продолжительность жизни. В особо тяжелых случаях требуется непрерывная кислородная терапия.
  • Хирургическое уменьшение объема легких. Хирургическое удаление поврежденных частей легких может улучшить функции здоровой части легких. И, соответственно, состояние больного.
  • Специальная легочная реабилитация. Это интенсивная программа, включающая в себя комплексный подход к лечению – специальные упражнения, питание, консультации специалистов и особые схемы приема лекарств. Нередко такая схема дает хорошие результаты и облегчает дыхание больных.
  • Трансплантация легких. Это, наверное, крайний случай лечения эмфиземы, когда другие методы не могут облегчить состояние больного. Но операция по пересадке легких сопровождается существенными рисками для здоровья, и необходимость ее проведения должен оценить хороший врач с учетом всех особенностей состояния пациента.

статьи о болезнях бронхов и легкихстатьи о болезнях бронхов и легких

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту