1.Общие сведения
Гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке внутренних стенок желудка (часто встречающийся диагноз «гастродуоденит» означает, что процесс распространился также на сфинктер-привратник и двенадцатиперстную кишку). По ряду причин гастрит с характерной для него симптоматикой, – не смертельной, но существенно снижающей качество жизни и отнюдь не безопасной в прогностическом плане, – является одним из наиболее распространенных заболеваний не только в гастроэнтерологии, но и в медицинской практике вообще.
Согласно современным данным, частота встречаемости превышает 80% от общей популяции и достигает 90% в старших возрастных категориях населения, причем даже эти данные, – а они соответствуют критериям пандемии, – нельзя считать полными: далеко не каждый больной с клинически значимым гастритом обращается за помощью к врачу и учитывается медицинской статистикой.
2.Причины
В последние десятилетия алиментарный (пищевой) фактор, ранее считавшийся ведущей причиной гастрита, утратил свое значение в представлениях об этиопатогенезе этого заболевания. Злоупотребление острой и жирной пищей, фастфудом, алкогольными напитками, – равно как и длительные перерывы между приемами пищи и, особенно, курение натощак, – сегодня рассматриваются скорее как фактор риска, действительно создающий благоприятную почву для развития желудочного воспаления.
К собственно причинам гастрита относятся:
- болезнетворная активность микроорганизма Helicobacter Pylory (эта бактерия, способная, как оказалось, выживать и размножаться в кислотной среде желудочного сока, – что долгое время считалось невозможным, – присутствует в организме 80-90% больных гастродуоденитами, становясь непосредственным «виновником» воспаления. До сих пор неясно, однако, почему Helicobacter Pylory вызывает заболевание не у всех инфицированных);
- стрессогенные факторы;
- дуоденальный рефлюкс-синдром (заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, чего в норме происходить не должно);
- наследственность;
- эндокринные и аутоиммунные нарушения;
- длительный прием некоторых медикаментов (в частности, НПВП и гормональных противовоспалительных);
- гельминтоз.
3.Симптомы и диагностика
Существует несколько классификаций гастрита, построенных на этиологических, локализационных и иных критериях. В частности, различают гастриты бактериальные, химические, аутоиммунные и смешанные; с повышенной и пониженной кислотностью, поверхностные и атрофические, эрозивные и др.; по типу течения – острые и хронические. Каждому из возможных вариантов соответствует определенная специфика в клинической картине. Так, атрофический хронический гастрит при пониженной кислотности считается наиболее опасным в плане малигнизации (озлокачествления) и в большинстве случаев развивается в комбинации с другими хроническими заболеваниями ЖКТ (холециститы, колиты и т.д.).
Наиболее типичными симптомами гастрита являются абдоминальные боли и дискомфорт (тяжесть, чувство переполненного желудка, распирание и пр.), связанные с приемом пищи – при повышенной кислотности еда, как правило, приносит облегчение, при пониженной, наоборот, становится причиной плохого самочувствия. Очень распространены диспептические феномены: отрыжка, диарея, тошнота и рвота, изжога. Гипосекреция кислоты зачастую сопровождается тухлой отрыжкой, неприятным привкусом и запахом изо рта, метеоризмом.
Что касается диагностики гастритов, то ни один из существующих лабораторных и инструментальных методов, включая высокотехнологичные КТ, МРТ и УЗИ (которые, впрочем, также назначаются в некоторых клинических ситуациях при гастрите), не заменит ФГДС, или фиброгастродуоденоскопию. Благодаря уникальному сочетанию визуализирующих и мини-хирургических возможностей, малоинвазивности, очень высокой информативности при непродолжительной амбулаторной процедуре (всего несколько минут), – этот эндоскопический метод прочно занял место золотого стандарта в гастроэнтерологической диагностике. В ходе ФГДС также измеряется рН среды, отбирается материал для гистологического и бактериологического анализов.
4.Лечение
Основными направлениями терапии гастритов являются антацидные или заместительные нормализаторы кислотности; антибиотики, эффективные в отношении выявленного у конкретного больного штамма Helicobacter Pylory; строго обязательная диета; ферментсодержащие препараты; спазмолитики. В большинстве случаев требуется кардинальная коррекция образа жизни, режима нагрузок и релаксаций.
В заключение следует повторить и подчеркнуть: гастрит вовсе не является безобидным состоянием, в котором можно пребывать неограниченно долго («лишь бы не идти к врачам»). К возможным вариантам его динамики и исхода относятся столь серьезные осложнения, как язвенная болезнь, панкреатит, анемия, перитонит (особенно в случаях флегмонозного гастрита), рак желудка. Поэтому при любом сочетании описанных выше симптомов консультация гастроэнтеролога совершенно необходима.