Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Гастроэнтерология примеры цен
  • Первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2500 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    2500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    10000 р.
  • Колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    15000 р.
  • Гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    23000 р.
  • Клинический анализ крови + взятие крови из вены
    1070 р.
  • Копрограмма (общий анализ кала)
    545 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

1.Что такое ГЭРБ?

Попробуем разобраться с тем, что же такое ГЭРБ. Рефлюкс означает, что желудочная кислота и желудочный сок попадают из желудка обратно в пищевод- трубку, которая идет от горла до желудка. И такой рефлюкс вызывает изжогу. Если изжога беспокоит вас слишком часто, это и есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ.

Слишком большое количество съеденной пищи или наклон вперед после еды иногда могут вызвать изжогу и кислый привкус во рту. Но если изжога появляется время от времени, это не означает, что у вас есть ГЭРБ. При этом заболевании рефлюкс и изжога случаются часто и длятся дольше. И если это как раз ваш случай – не забудьте о лечении, потому что ГЭРБ может вызвать появление язв и повреждение пищевода.

Обычно, когда вы глотаете пищу, она сначала идет вниз по пищеводу. Клапан между пищеводом и желудком открывается, давая пище возможность попасть в желудок, а затем клапан закрывается. При ГЭРБ клапан не закрывается так плотно, как это нужно. Поэтому желудочный сок и кислота попадают в пищевод и вызывают рефлюкс.

2.Симптомы заболевания

Основной симптом ГЭРБ – это изжога. Изжога может ощущаться как жжение, тепло или просто боль за грудиной. И нередко симптомы появляются ночью, когда вы ложитесь спать.

Если вы ощущаете боль за грудной клеткой, важно убедиться, что такая боль не связана с проблемами с сердцем. Ощущение жжения, связанное с ГЭРБ, обычно чувствуется после еды. А боль в груди из-за сердца, как правило, это тяжесть, стеснение, дискомфорт или просто тупая боль. И наступает она чаще всего после физической активности.



3.Диагностика ГЭРБ

Для диагностики ГЭРБ врач проведет общее обследование и задаст несколько вопросов о симптомах проблемы. В зависимости от состояния здоровья могут потребоваться дальнейшие тесты или же врач просто рекомендует препараты, которые уменьшат выработку желудочной кислоты. Это могут быть блокаторы Н2 и ингибиторы протонной помпы (например, омепразол). Если изжога проходит после того, как вы примете лекарство, скорее всего, врач диагностирует ГЭРБ. При легких симптомах ГЭРБ можно попробовать и лекарства из группы антацидов. Кроме того, помочь может изменение диеты, снижение веса (при его избытке) и некоторые другие изменения в образе жизни. Если все эти меры не помогают, обратитесь к врачу – возможно, требуется более серьезное лечение.

4.Лечение ГЭРБ и показания к операции

В особо серьезных случаях, когда в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не помогают лекарства или же вы не можете принимать их из-за побочных эффектов, для лечения ГЭРБ может быть рекомендована операция. Операция, которая называется фундопликация, помогает укрепить клапан между пищеводом и желудком. Но многим людям даже после операции требуется принимать какие-то лекарства, пусть и не столь серьезные.

Возможно, для лечения ГЭРБ вам потребуется принимать лекарства много лет, чтобы контролировать симптомы болезни. В этом нет ничего страшного. Кроме того, чтобы облегчить симптомы ГЭРБ, вы можете немного изменить образ жизни. Вот что можно попробовать:

  • Измените свои привычки в еде. Диета при ГЭРБ очень важна. Лучше питаться часто и по чуть-чуть, чем два или три раза в день, но большими порциями. После еды подождите 2-3 часа прежде чем лечь спать. Перекусы по ночам тоже не лучший вариант. Шоколад, мята и алкоголь могут усилить ГЭРБ за счет того, что расслабляют клапан между пищеводом и желудком. Острая пища и продукты, которые содежат много кислоты (например, помидоры и апельсины), а также кофе могут сделать симптомы ГЭРБ сильнее. Вообще понаблюдайте – возможно, вы заметите, что некоторые продукты вызывают у вас ухудшение самочувствия. Тогда от них стоит отказаться.
  • Не курите.
  • Если изжога происходит по ночам, поднимите верх кровати примерно на 15 сантиметров (можно использовать для этого какие-то блоки или подставки под ножки кровати). Дополнительная подушка с этой задачей не спарвится!
  • Не носите слишком тесную одежду (вокруг талии).
  • Если у вас есть лишний вес, нужно похудеть. Это действительно помогает.

статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту