Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Ситуацию с бактерией Helicobacter Pylori (читается «хеликоба́ктер пило́ри», далее в тексте сокр. «H.P.») можно было бы уподобить увлекательному и запутанному детективу, если бы в качестве «преступления» не выступали сотни миллионов тяжелых гастроэнтерологических заболеваний по всему земному шару. Ничего развлекательного в этом, разумеется, нет. Данный микроорганизм относится к числу глобальных проблем, на сегодняшний день по отношению к человеку остается одним из наиболее распространенных патогенов и во многом является уникальным.

Историю открытия H.P. можно сравнить также с поиском некоторых элементарных частиц в физике: есть следы их взаимодействия с другими частицами, есть математические основания предполагать влияние некоего неизвестного фактора, однако саму «невидимку» порой длительное время не удается зарегистрировать физическими методами.

Действительно, предположения о том, что гастриты и гастродуодениты, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть вызваны неизвестным микроорганизмом (или, по крайней мере, как-то связаны с его жизнедеятельностью), высказывались очень давно. Более того, именно в контексте исследования гастродуоденитов ранее, – начиная с конца ХIХ века, – H.P. уже обнаруживался различными учеными, причем неоднократно и в разных странах, в т.ч. в СССР. Однако в микробиологии бытовало устойчивое и, к сожалению, стереотипно-схоластическое представление о том, что ни один инфекционный возбудитель не способен выжить в достаточно концентрированной соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока. Лишь немногим более 30 лет назад австралийскими учеными Р.Уорреном и Б.Маршаллом было достоверно доказано, что желудочно-кишечные воспаления могут носить инфекционный характер. Нельзя не отметить, что переубедить медицинский ученый мир бывает очень сложно, и этот скептицизм («Медицина – самая консервативная из всех наук») является, если вдуматься, спасительным для пациентов. Однако в данном случае Барри Маршалл предпринял шаг, на который врачи-исследователи в истории медицины шли не раз: самые рискованные и опасные эксперименты ставить, прежде всего, на самих себе. Ситуация стала меняться после того, как он заразил себя лабораторным штаммом H.P., протоколировал все стадии развития гастрита, отвечающего общепринятым критериям понятия «инфекционно-воспалительный процесс», и затем успешно вылечил хеликобактерный, – что отныне стало очевидным и неоспоримым, – гастрит путем эрадикации, т.е. полного уничтожения патогенной бактерии.

Остается добавить, что вклад Р.Уоррена и Б.Маршалла в развитие медицинской науки и практики был справедливо отмечен Нобелевской премией в 2005 году.

2.Причины

Хеликобактер Пилори – бактериальный паразит-анаэроб (при контакте с воздухом он погибает) спиральной формы, в ходе своей эволюции выработавший способ нейтрализации кислоты посредством секреции уреазы, а также «научившийся» передвигаться в плотно-вязких слизистых средах с помощью специального моторного жгутика. Бактерии рода Хеликобактер обнаруживаются не только в ЖКТ человека, но и у птиц и млекопитающих, причем установлено, что некоторые хеликобактерные виды способны вызывать у животных (возможно, и у человека) поражения печени.

Инфицирование преимущественно оральное, патоген может обитать в полости рта и потому передается со слюной (поцелуи, общая посуда и т.д.). Видовое название микроорганизма, к слову, отражает как его морфологию, так и конечную локализацию колонии: на латыни Helix означает «спираль», а Pylorus – «привратник желудка», т.е. особое анатомическое образование в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Вырабатываемые H.P. токсические соединения агрессивны по отношению к стенкам этих органов. Кроме того, хеликобактерные ферменты расщепляют слизь, служащую естественной защитой от кислоты, в результате чего кислотный желудочный сок проникает на уровень тех клеточных слоев, которые такой защиты не имеют вообще, и разъедает их. Так формируются воспалительные эрозии (повреждение поверхностных слоев) и язвы (проникающее разрушение глубоких слоев) стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

По приближенным статистическим оценкам, носителями Хеликобактер Пилори в настоящее время являются две трети всех живущих на Земле людей.

3.Симптомы и диагностика

Описание клинической картины хеликобактерного инфекционного-воспалительного процесса представляло бы собой статью о гастродуоденитах как таковых. Вкратце, основными симптомами являются различные нарушения пищеварения (диспепсия: запоры, поносы, признаки несварения и т.п.), изжога, специфическая тяжесть в желудке. Зачастую (но далеко не всегда) присутствует болевой синдром; как правило, отмечается апатия с депрессивным компонентом, резкое снижение работоспособности, – что, по всей видимости, связано с действием токсинов на центральную нервную систему. Достаточно типичным является чередование приступов голода, при утолении которого симптоматика на какое-то время стихает, с полным отсутствием аппетита и отвращением к любой пище.

Интенсивные исследования (в том числе на генетическом уровне) механизмов разрушительного воздействия хеликобактерной колонии на ЖКТ продолжаются во всех развитых странах, однако выявлены пока не все аспекты болезнетворности H.P. В частности, до сих не вполне ясно, почему лишь у 10% инфицированных этот патоген обусловливает быстрое развитие гастродуоденита и/или язвенной болезни, а в остальных случаях его присутствие в организме не проявляется какой-либо значимой клиникой. Уточняется также возможная роль микроорганизма как триггера (пускового фактора) раковых заболеваний ЖКТ.

Напротив, методология выявления и идентификации H.P. в желудочно-кишечном тракте уже сейчас разработана достаточно хорошо. В диагностических целях может быть назначен анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция), уреазная дыхательная проба, биопсия (материал отбирается в ходе фиброгастродуоденоскопического исследования), иммуноферментный анализ на антитела. Несмотря на то, что ни один из перечисленных методов не является стопроцентно достоверным и безошибочным, та или иная их комбинация с учетом клинических и анамнестических данных практически гарантирует точную диагностику хеликобактерной инвазии.

4.Лечение

Развитие подходов к лечению гастритов, дуоденитов и язвенной болезни было столь же противоречивым и неравномерным, как и эволюция представлений об их этиопатогенезе. В частности, на определенном этапе уже предпринимались попытки применения соединений висмута и препаратов имидазола (метронидазол) для лечения этих заболеваний, причем попытки успешные. Однако происхождение такой патологии связывалось, прежде всего, с погрешностями питания и нездоровым рационом, а также с психоэмоциональными стрессорами и генетическими факторами, поэтому эффективность таких средств представлялась парадоксальной и эпифеноменальной (побочной, случайной), а их назначение – недопустимым.

На сегодняшний день доказано, что эти (а также некоторые другие) препараты действительно обладают в отношении H.P. антибиотическим действием, т.е. позволяют подавить жизнедеятельность бактерии, – вплоть до полного уничтожения. Разработаны эффективные терапевтические курсовые схемы (напр., т.н. трехкомпонентная терапия). Проблема, однако, в том, что хеликобактер, – как и многие другие патогенные культуры, – способен мутировать в сторону резистентности к антибиотикам, и этот процесс (не в последнюю очередь обусловленный самолечением и бесконтрольным приемом антибиотиков) прослеживается сегодня в полной мере. Поэтому предпринимаются значительные усилия по созданию новых лекарств, менее токсичных, но избирательно активных в отношении различных, в т.ч. резистентных штаммов Helicobacter Pylori.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 3200 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту