Эксперты пульмонологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Пульмонология наши цены
  • первичная консультация
    2500 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • бодиплетизмография + диффузионный тест (на базе НИИ пульмонологии)
    4500 р.
  • МСКТ органов грудной клетки (на базе ЛПУ - партнера)
    от 4500
  • определение оксида азота в выдохе
    1700 р.
  • иммуноглобулин Е общий (анализ крови)
    600 р.
  • клинический анализ крови
    690 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология

1.Что такое хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)?

ХОБЛ – это заболевание легких, при котором нарушается проходимость бронхов и дыхательная функция легких, в результате чего затрудняется проникновение воздуха в легких и больному становится трудно дышать.

Особенность ХОБЛ в том, что это хроническое заболевание, которое постепенно развивается и прогрессирует с течением времени. Поражение легких при ХОБЛ нельзя вылечить, но существуют способы предотвратить развитие болезни и почувствовать себя намного лучше.

Что является причинами ХОБЛ?

Как правило, ХОБЛ возникает от воздействия на легкие вредных факторов (курения, патогенных газов и частиц) в течение длительного времени. Наиболее часто ХОБЛ вызывается курением, причем в группе риска находятся и активные, и пассивные курильщики. Постоянное вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути и разрушает эластичные волокна в легких.

К другим факторам, вызывающим развитие ХОБЛ, можно отнести постоянное вдыхание химических паров, пыли или сильно загрязненного воздуха.

2.Каковы симптомы заболевания?

Обратите внимание на следующие симптомы, которые могут быть признаками ХОБЛ:

  • Длительный хронический кашель
  • Отделение мокроты во время кашля
  • Одышка, которая может усиливаться во время физических нагрузок
  • Хрипы при дыхании
  • Слабость и потеря веса

При появлении этих симптомов у Вас и Ваших близких требуется немедленная консультация хорошего пульмонолога.

Со временем, когда ХОБЛ прогрессирует, симптомы могут проявляться более явно и стать тяжелее. Например, одышку могут вызвать даже обычные повседневные действия – одеться, поесть, подняться по лестнице. Эти несложные действия становится все труднее выполнять, и на дыхание при этом требуется гораздо больше энергии, чем раньше.

Иногда ХОБЛ может обостряться, и симптомы внезапно проявляются сильнее, чем обычно. Обострение может быть различным – от легкого до угрожающего жизни. И чем тяжелее степень болезни, тем чаще и тяжелее могут проходить обострения ХОБЛ.



3.Как проводится диагностика ХОБЛ?

Для диагностики ХОБЛ рекомендуется пройти комплексное обследование легких (пульмонологическое обследование) у хорошего пульмонолога. В ходе диагностики врач анализирует информацию о факторах риска, которые могли привести к развитию ХОБЛ (курение, перенесенные заболевания и т.д.). Одним из способов диагностики является проведение специальных тестов легких - спирометрии, рентгеновского обследования легких, которые в числе прочего позволят исключить другие заболевания, которые могут проявляться с теми же симптомами (астма, муковисцидоз, сердечная недостаточность, легочный фиброз). Кроме того, к основным методам диагностики ХОБЛ относятся бодиплетизмография, диффузионный тест легких и МСКТ.

Ранняя диагностика ХОБЛ имеет очень большое значение. Она позволит замедлить развитие болезни.

4.Лечение болезни

К сожалению, полностью вылечить ХОБЛ нельзя, но можно принять меры, чтобы избежать наиболее тяжелых форм болезни. Прежде всего, необходимо бросить курить. Это одна из самых важных вещей, которые нужно сделать. Вне зависимости от того, сколько времени Вы курили и насколько тяжела болезнь ХОБЛ, отказ от курения обязательно поможет.

Врач может подобрать лечение, которое поможет улучшить самочувствие и снизить степень тяжести проявления симптомов ХОБЛ – кашля, одышки, дыхания, сопровождающегося хрипами, а также снизить частоту обострений ХОБЛ и их тяжесть:

  • Бронхолитики расширяют и расслабляют дыхательные пути, облегчают дыхание и уменьшают одышку. Большинство лекарств – это ингаляторы, которые обеспечивают поступление лекарства напрямую в легкие и делают их более эффективными. В зависимости от тяжести ХОБЛ могут быть назначены бронхолитики короткого или длительного действия.
  • Иногда врач может назначить отхаркивающие средства, которые помогают отделению слизи во время кашля.
  • В ряде случаев необходим прием противовоспалительных препаратов.
  • При тяжелых формах болезни может потребоваться кислородная терапия, которая в числе прочего нужна для профилактики сердечной недостаточности.
  • В экстренных случаях, когда во время обострения ХОБЛ больной не может самостоятельно дышать или дышит с трудом, используется механическая вентиляция легких, неинвазивная (через дыхательную маску) или инвазивная вентиляция легких, когда дыхательная трубка вставляется в дыхательное горло.

Следует учитывать, что люди, больные ХОБЛ, часто более подвержены риску заражения гриппом и пневмонией. Поэтому стоит обратить особое внимание на меры профилактики этих заболеваний, в том числе, специальные прививки.

Существуют методы хирургического лечения ХОБЛ. Хирурги проводят операции по пересадке легких, удалению части пораженного легкого, а также буллэктомию – операцию по уменьшению легочного объема, которая обычно проводится, если помимо ХОБЛ диагностирована эмфизема легких.

Есть ряд не медицинских способов облегчить симптомы ХОБЛ в повседневной жизни:

  • Стоит избегать факторов, которые выступают раздражителем легких – холодный, сухой или загрязненный воздух, сигаретный дым.
  • Увлажнители и очистители воздуха в доме могут помочь облегчить симптомы ХОБЛ.
  • Следует хорошо и сбалансировано питаться, выполнять физические упражнения, чтобы организм мог работать в обычном режиме. Мышечная слабость и потеря веса часто сопровождают ХОБЛ. При снижении веса и общем недомогании следует подобрать специальную высококалорийную диету.
  • Существует специальный комплекс дыхательных упражнений, которые могут облегчить дыхание. ХОБЛ – серьезная и тяжелая болезнь. Наряду с терапией, которая способна замедлить развитие болезни и снизить тяжесть ее симптомов, важное значение имеет психологическая помощь пациентам с тяжелой формой ХОБЛ.

ХОБЛ – серьезная и тяжелая болезнь. Наряду с терапией, которая способна замедлить развитие болезни и снизить тяжесть ее симптомов, важное значение имеет психологическая помощь пациентам с тяжелой формой ХОБЛ.

статьи о болезнях бронхов и легкихстатьи о болезнях бронхов и легких

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту