Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

1.Общие сведения

Согласно принятым в медицине правилам словообразования, диагноз «гастродуоденит» переводится и расшифровывается как комбинированный воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Такого рода патология является достаточно серьезной, а в запущенных формах – опасной; она не терпит пренебрежения к себе и буквально вынуждает пациента обратиться за гастроэнтерологической помощью. Чем раньше будет проведено обследование и приняты адекватные терапевтические меры, тем выше шансы взять процесс под контроль и в максимально возможной степени редуцировать симптоматику.

Гастродуодениты очень разнообразны в плане индивидуальных нюансов симптоматики, темпов развития и типов течения, клинических форм и вариантов. Так, различают эндогенные и экзогенные гастродуодениты (в зависимости от того, вызваны ли они внешними причинами либо аномальными внутренними условиями), диффузные и локализованные по степени распространения, острые и хронические по типу течения. Кислотность при этом заболевании может быть и пониженной, и относительно нормальной, и повышенной. Одни формы гастродуоденита чаще встречаются у молодых людей, другие поражают преимущественно лиц зрелого и пожилого возраста.

В целом, гастродуоденит, однажды манифестировав, обнаруживает выраженную тенденцию к хронификации, т.е. легко приобретает перманентное течение с чередованием ремиссий (клинически спокойных, практически бессимптомных периодов) и обострений; пропорция продолжительности ремиссий и обострений может быть различной, так как зависит от множества факторов, – и не в последнюю очередь от самого пациента. Именно хронические гастродуодениты являются одним из самых частых диагнозов в гастроэнтерологической практике.

2.Причины

Хронический гастродуоденит – типичное полиэтиологическое заболевание, т.е. развивается он всегда под действием определенного комплекса причин и факторов риска. К таковым относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • перекосы и погрешности в ежедневном рационе питания;
  • нездоровый образ жизни (особенно сочетание перегрузок и недосыпания);
  • курение;
  • интоксикация определенными группами химикатов;
  • патология смежных отделов ЖКТ;
  • эндокринные расстройства;
  • повышенная кислотно-секреторная активность с одновременным дефицитом слизи;
  • неблагоприятные психологические факторы (хронический гастродуоденит однозначно относится к т.н. психосоматическим заболеваниям).
  • Кроме того, на сегодняшний день особое, если не решающее значение в этиопатогенезе гастродуоденита придается присутствию бактерии Helicobacter pylori в органах пищеварительной системы.



    3.Симптоматика, диагностика

    Осевой симптом хронического гастродуоденита – боли в абдоминальной области, преимущественно с левой стороны. Однако многие пациенты квалифицируют эти ощущения не как боль, а как тяжесть, тянущий или ноющий дискомфорт, и т.д. При обострениях выражены симптомы диспепсии, тошнота, позывы на рвоту; в кале может присутствовать слизь. Повышенная кислотность проявляется мучительной изжогой. Практически отсутствует аппетит, одна мысль о еде может вызывать отвращение.

    Множество очевидных и выраженных изменений наблюдается в психической и соматической сферах: вялость, апатия, астения, бледность, резкое снижение работоспособности, иногда раздражительность, головные боли, диссомния (те или иные нарушения сна).

    Вообще, клиническая картина зависит от ряда индивидуальных характеристик. В частности, при поверхностном изъязвлении слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки (эрозивный гастродуоденит) симптоматика выражена более отчетливо и требует по возможности быстрого терапевтического ответа.v

    Гастродуоденит диагностируют клинически (на основании анамнеза, жалоб больного, результатов осмотра и особенностей динамики), лабораторно (необходимо сдать несколько ключевых анализов), но главным, наиболее информативным и достоверным диагностическим методом является фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС. Современные модели эндоскопов, – гибкие, тонкие, оснащенные специальными манипуляторами, видеокамерой и подсветкой, – имеют очень мало общего со сложной для пациента процедурой «глотания шланга» в былые времена; сегодня гастродуоденоскопия переносится пациентами весьма легко, а при повторных обследованиях (когда психологический фактор утрачивает острую актуальность) благотворно сказывается эффект привыкания.

    При ФГДС обычно визуализируется рыхлость и гиперемия слизистой, опухлость складок, отечность и другие признаки воспалительного процесса, а также открытые (активные) и/или зарубцевавшиеся эрозии. При наличии атрофического дегенеративного процесса слизистая, напротив, бледна и истончена. Установить и уточнить характер имеющейся патологии позволяет гистологическое исследование, материал для которого в небольшом объеме отбирается при гастродуодените обязательно.

    По показаниям могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры – напр., исследование кишечной кинетики, секреторной функции, рентгеноскопия/графия и мн.др.

    4.Лечение

    Как следует из вышесказанного, комплекс причин гастродуоденита может варьировать в широких пределах, и очень важно установить главные этиопатогенетические факторы, поскольку лечение в любом случае будет ориентировано на их устранение.

    Терапевтическая стратегия включает нормализацию кислотности (в большинстве случаев необходим прием антацидных препаратов), стимуляцию естественных регенеративных процессов, витаминотерапию, спазмолитические и седативные средства, по показаниям – курортотерапия (особенно у источников строго определенных минеральных вод), фитотерапия и пр.

    Строго обязательными компонентами является диета, оптимизация образа жизни, лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ.

    В целом, терапия и контроль хронического гастродуоденита требуют от пациента терпения (поскольку лечение занимает достаточно много времени), внимания, способности к разумным самоограничениям и добросовестного, ответственного выполнения врачебных предписаний, которые всегда носят комплексный характер. В этом случае прогноз благоприятен.

    статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

    Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
    Клиника мединтерком

    г. Москва, Милютинский пер. 15

    КОНТАКТЫ
    show
    close

    Мы перезвоним в удобное для вас время!

    Задайте вопрос нашему специалисту

    Запишитесь на прием к специалисту