Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Гастроэнтерология примеры цен
  • Первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2500 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    2500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    10000 р.
  • Колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    15000 р.
  • Гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    23000 р.
  • Клинический анализ крови + взятие крови из вены
    1070 р.
  • Копрограмма (общий анализ кала)
    545 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология, Общая хирургия

1.Что такое желчекаменная болезнь и ее причины

​Камни в желчном пузыре представляют собой кристаллы холестерина или желчных солей – твердые частицы, различные по размеру и форме. Желчный пузырь – это орган, который является резервуаром для желчи, принимающей участие в переваривании жиров.

Желчный пузырь находится с передней стороны печени и играет немаловажную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, осуществлении обмена веществ. Именно поэтому камни в желчном пузыре - холелитиаз или желчекаменная болезнь - считаются серьезным заболеванием.

Для того чтобы понять причины возникновения камней в желчном пузыре, нужно более подробно рассмотреть особенности его функционирования. Желчный пузырь – небольшой резервуар с желчью, регулярно поступающей из печени. Во время приема пищи желчный пузырь выбрасывает жидкость в двенадцатиперстную кишку, улучшая процесс переваривания пищи.

Желчь имеет сложный химический состав и содержит достаточно большое количество холестерина и билирубина – пигмента, вырабатываемого печенью. При длительном застое желчи в желчном пузыре холестерин начинает откладываться на белковых частицах, которые образуются из компонентов желчи. Результатом данного процесса становится возникновение микроскопических камней, которые с течением времени соединяются между собой, увеличиваются в размерах и образуют крупные камни – конкременты в желчном пузыре. Образование камней – довольно долгий процесс, занимающий от 5 до 20 лет.

Основные причины возникновения желчных камней включают в себя:

  • Повышение уровня холестерина в желчи. Повышение уровня холестерина может быть вызвано употреблением жирной пищи, ожирением, нарушением обмена веществ в организме и таким заболеванием, как сахарный диабет.
  • Нарушение оттока желчи. К застою желчи может привести дискинезия – нарушение сократительной функции желчного пузыря, метеоризм, малоподвижный образ жизни, неправильный режим питания, а также беременность.
  • Попадание инфекции в желчный пузырь. Попадание в этот желчный пузырь инфекции сопровождается воспалением его слизистой оболочки и созданием благоприятных условий для отложения компонентов желчи.

В здоровом организме желчь в желчном пузыре, находится в жидком состоянии и не образует твердых соединений. Только под воздействием вышеотмеченных факторов некоторые вещества из ее состава начинают выпадать в осадок, способствуя возникновению камней. Рассмотрим следующие факторы риска, увеличивающие вероятность образования твердых соединений в желчном пузыре:

  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей наблюдается наследственная склонность к образованию желчных камней. Поэтому если хотя бы у одного члена вашей семьи наблюдается подобная патология – вы также находитесь в группе повышенного риска.
  • Ожирение. Этот фактор считается одной из главных причин развития желчных камней, так как при ожирении значительно повышается уровень холестерина, что приводит к нарушению полноценного опорожнения желчного пузыря.
  • Этническое происхождение. Национальная принадлежность также влияет на вероятность развития у человека подобной патологии. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что американцы, к примеру, в большей степени склонны к возникновению камней в желчном пузыре.
  • Гормон эстроген. Эстроген в некоторых случаях способствует ухудшению моторики желчного пузыря. Высокий уровень эстрогена характерен для беременных, а также для женщин, принимающих противозачаточные таблетки и другие гормональные лекарства.
  • Возраст и пол. Чаще всего желчекаменная болезнь встречается у пожилых людей и женщин.

2.Симптомы и диагностика камней в желчном пузыре

Для желчнокаменной болезни характерно бессимптомное протекание. Человек на протяжении многих лет может и не догадываться о наличии камней в желчном пузыре. Возникновение признаков этого заболевания зависит в первую очередь от расположения твердых образований, а также от их размера и количества. Как правило, признаки желчекаменной болезни проявляются, когда конкременты закупоривают протоки, препятствуя оттоку желчи.

Перечислим основные симптомы желчекаменной болезни:

  • рвота и тошнота;
  • долгие и мучительные боли в верхней части живота и спины;
  • желудочно-кишечные расстройства: изжога, нарушение пищеварения и т.д.;
  • горечь и сухость во рту;
  • повышение температуры тела.

Выявление камней в желчном пузыре начинается с медицинского осмотра, в ходе которого врач-гастроэнтеролог проверяет, увеличен ли желчный пузырь, определяет степень его чувствительности и т.д. Для дальнейшей диагностики этого заболевания специалист назначает анализ крови и ультрасонографию органов брюшной полости. Данные УЗИ помогают врачу определить величину камней в желчном пузыре и их количество. Более того, на их основе врач может провести анализ состояния желчного пузыря и выявить возможную причину развития камней. Среди других более сложных методов диагностики можно выделить исследование желчного пузыря с помощью специальных препаратов – пероральную холецистографию и ретроградную холангиопанкреатографию – введение контрастного вещества в желчные протоки.



3.Лечение болезни

Лечение желчекаменной болезни является систематическим и многогранным процессом. Оно включает в себя соблюдение диеты и снижение уровня холестерина в организме. Основывается лечение направлено на выведение камней из желчного пузыря, которое может осуществляться следующими способами:

  • Растворение камней. Без хирургического вмешательства желчекаменную болезнь можно вылечить только при помощи лекарственных средств: урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты. Они снижают в желчи уровень веществ, способствующих образованию камней, и повышают уровень веществ, растворяющих твердые соединения. Этот способ эффективен только на ранних стадиях заболевания.
  • Дробление желчных камней. Эта методика лечения желчнокаменной болезни основывается на воздействии высокого давления на камни в желчном пузыре посредством ультразвука. В результате камень разрушается и дробится на мелкие частицы, которые в дальнейшем растворяются при помощи медикаментозных средств.
  • Удаление желчного пузыря. Этот метод лечения камней в желчном пузыре используется при воспалении стенок желчного пузыря, при наличии очень больших камней и других осложнений желчекаменной болезни.

Метод лечения желчнокаменной болезни определяется врачом и зависит от стадии заболевания, поэтому врачи рекомендуют быть внимательным к своему здоровью, проходить профилактические обследования на желчные камни, если в вашей семье наблюдается склонность к их развитию, и незамедлительно обращаться к врачу при наличии симптомов камней в желчном пузыре.

статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту