Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

1.Общие сведения

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – высокотехнологичный современный метод диагностики, который уже прочно стал золотым стандартом гастроэнтерологического исследования. Через гортань под анестезирующим лидокаиновым орошением вводится длинный тонкий зонд, обладающий значительной степенью свободы: его конечная часть, оснащенная мощной подсветкой и цифровой HD-видеокамерой, может изгибаться в любой плоскости и под любым углом, а также нести микрохирургические манипуляторы и дюзы для доставки лекарственных средств. Врач, полностью контролируя все движения и действия эндоскопа, в деталях изучает состояние внутренних пространств пищевода, желудка, привратника и двенадцатиперстной кишки, собирая (и сохраняя на диске для последующего анализа) бесценную визуальную информацию, альтернативным методом получения которой могло бы стать разве что открытое хирургическое вмешательство.

Вообще, эндоскопическое направление, – «осмотр изнутри», – на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методов диагностики и малоинвазивной хирургии, который успешно применяется и развивается во многих областях медицины.

Одним из результатов этого медико-технологического прогресса стало появление эндоскопических капсул – новейшего средства доступа в висцеральное пространство.

2.Суть метода

Эндоскопическая камера заключается в прозрачную стерильную капсулу, которую пациент должен просто проглотить.

Съемка внутренних стенок органов ЖКТ ведется в автоматическом режиме, с частотой несколько кадров в секунду.

Приемно-записывающее устройство крепится на теле обследуемого. Проходя естественными кишечным путями (и затем покидая организм столь же естественным образом), эндоскопическая капсула позволяет увидеть изнутри «один день из жизни желудочно-кишечного тракта». В некоторых случаях и аспектах информативность такого исследования превышает возможности КТ, МРТ и даже стандартной ФГДС.



3.Преимущества и недостатки

Преимущества

С точки зрения пациента, колоссальным преимуществом эндоскопической капсулы перед ФГДС является отсутствие дискомфорта, связанного с введением эндоскопа через рот или нос. Впрочем, постоянное технологическое совершенствование давно минимизировало этот дискомфорт, – здесь больше сказываются индивидуально-психологические факторы (тревожная мнительность, истероидность и пр.), нежели объективно испытываемые ощущения, непродолжительные и абсолютно терпимые. Однако нельзя отрицать, что применение капсульной эндоскопии исключает такие ощущения вообще.

Для врача-гастроэнтеролога главное достоинство эндоскопической капсулы заключается в возможности исследовать тонкий кишечник, которого не достигает ни ФГДС, ни колоноскоп, вводимый, так бы выразиться, с противоположной стороны. В отношении ряда заболеваний и патологических состояний тонкого кишечника (см. ниже) капсульная эндоскопия оказывается более чувствительной и информативной, чем томографические, ультразвуковые, рентгенологические методы. Кроме того, применение такой капсулы исключает даже теоретическую вероятность каких-либо осложнений (напр., инфицирования или механического повреждения кишечных стенок).

Недостатки

Следует понимать, что эндоскопическая капсула представляет собой сложный высококачественный продукт научно-технологического прогресса. Это с неизбежностью обусловливает высокую стоимость исследования, которая по карману далеко не каждому пациенту. При этом используется капсула один-единственный раз. Безусловно, она на это изначально рассчитана, и цель здесь в некоторых случаях действительно оправдывает средства (здоровье человека априори ценнее любых устройств и приспособлений). Но все же есть в этом методе доля избыточной технической роскоши; учитывая же характер доступа и эвакуации, многоразовой такая капсула быть, разумеется, не может.

Помимо высокой стоимости, метод обладает рядом других существенных недостатков. Капсула неуправляема, ее продвижение по ЖКТ хаотично и непредсказуемо, т.е. врач не может ее остановить, повернуть под нужным углом, приблизить к пораженному участку и т.п. – последовательность регистрируемых кадров, в сущности, случайна, и это значительно ограничивает диагностические возможности. Наконец, капсула, – в отличие от ФГДС, – не несет никакого инструментария и не может использоваться для транспорта медикаментов непосредственно в патологические зоны.

4.Показания и противопоказания

Показаниями к капсульной эндоскопии являются такие серьезные и сложные в диагностике заболевания, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, внутренние кровотечения неизвестного генеза, энтериты, целиакия, мелкие (неразличимые для других методов диагностики) доброкачественные и злокачественные образования тонкого кишечника, этиологически неясные абдоминальные боли и пр.

Процедура противопоказана беременным, лицам с бульбарными нарушениями глотательного рефлекса; не назначается при наличии симптомов непроходимости и/или перитонита, острой кишечной инфекции. Допустимый возрастной интервал – от 16 до 70 лет.

статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту