Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Гастроэнтерология примеры цен
  • Первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2500 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    2500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    10000 р.
  • Колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    15000 р.
  • Гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    23000 р.
  • Клинический анализ крови + взятие крови из вены
    1070 р.
  • Копрограмма (общий анализ кала)
    545 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

1.Что такое колит и его причины?

Колит – это хроническое заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка толстой кишки и прямой кишки. Колит, или как его еще называют, язвенный колит, обычно поражает людей в возрасте от 15 до 30 лет. У больных неспецифическим язвенным колитом в толстой и прямой кишке образуются крошечные язвы и абсцессы, которые периодически воспаляются и становятся причиной появления крови в стуле и диареи.

Язвенный колит характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии, когда симптомы заболевания полностью исчезают. Период ремиссии может длиться от нескольких недель до нескольких лет.

Воспаление при колите обычно начинается в прямой кишке, а затем может распространяться на другие сегменты толстой кишки. Если воспаление есть только в прямой кишке, болезнь еще называют язвенный проктит. В отличие от болезни Крона, язвенный колит не затрагивает пищевод, желудок или тонкую кишку.

Причины язвенного колита.

Причины колита точно не установлены, но некоторые специалисты полагают, что колит появляется из-за ненормальной реакции иммунной системы на различные заболевания. Еда или бактерии, содержащиеся в кишечнике, могут стать причиной воспаления при неспецифическом язвенном колите.

Язвенный колит может передаваться по наследству. Чуть меньше, чем 20% людей с воспалительными заболеваниями кишечника имеют близких родственников с такой же проблемой.

2.Симптомы заболевания

Симптомами колита может быть:

  • Кровь или гной в стуле;
  • Понос (диарея);
  • Боль в животе;
  • Обезвоживание;
  • Высокая температура;
  • Боль во время испражнения, позывы к срочному испражнению.

При язвенном колите может начаться потеря веса, проблемы с кожей и глазами, боль в суставах, анемия, образование тромбов. Язвенный колит повышает риск развития рака толстой кишки.



3.Диагностика, лечение и питание

Диагностика язвенного колита

Для диагностики язвенного колита используются различные процедуры и медицинские тесты. Помимо изучения истории болезни и общего обследования может потребоваться одна или несколько таких процедур:

  • Эндоскопия, в том числе колоноскопия;
  • Анализ крови;
  • Анализ кала;
  • Рентгеновское исследование.

Лечение язвенного колита

Лечение колита может проводиться с применением медицинских препаратов, изменения в питании или путем хирургического вмешательства. Хотя лечение не всегда позволяет полностью вылечить колит, в большинстве случаев оно дает возможность человеку вести нормальный образ жизни и комфортно себя чувствовать.

Важно обратиться к врачу при появлении самых первых признаков колита. При сильном поносе, кровотечении может быть необходима госпитализация, чтобы предотвратить обезвоживание и справиться с другими симптомами колита.

Для медикаментозного лечения колита могут назначаться сульфаниламидные препараты, кортикостероиды, иммуносупрессивные препараты и антибиотики, которые помогут уменьшить воспаление в кишечнике и в итоге облегчить симптомы колита.

Питание при язвенном колите

Появление язвенного колита не связано с употреблением каких-то продуктов питания. Но если болезнь уже началась и находится в фазе обострения, некоторая пища может усилить симптомы и ухудшить самочувствие больного. Поэтому врач может рекомендовать особую диету при колите, в зависимости от того, какими симптомами сопровождается болезнь. Кроме того, может понадобиться прием витаминов и пищевых добавок.

4.Хирургическое лечение колита

Операция для лечения колита может быть необходима, если другие методы лечения не помогают, или же болезнь прогрессирует очень быстро, а также сопровождается серьезными осложнениями.

Во время операции может быть удалена вся толстая кишка или же некоторые пораженные участки. Если толстая кишка удаляется полностью, обычно в ходе операции делается отверстие в брюшной стенке, куда выводится кончик тонкой кишки (такая процедура называется постоянная илеостомия). Пищевые отходы выходят через это отверстие и собираются во внешней «сумке», заприкрепленной особым образом к стоме. Ее придется носить постоянно.

Подвздошный анастомозный анальный мешок, или тазовый мешок – новое приспособление, которое не требует постоянной стомы. В этом случае во время операции удаляется толстая и прямая кишка, а в тонком кишечнике формируется внутренний мешок, или резервуар, который будет выполнять роль новой кишки. Этот мешок соединяется с анусом. Операция обычно проводится через некоторое время после удаления толстой кишки, и в промежутке между хирургическими вмешательствами требуется временная илеостомия.

Есть и другие методы хирургического лечения колита, о которых расскажет лечащий врач. Все эти операции достаточно сложные, и могут иметь определенные риски и осложнения. Поэтому решение об операции при колите должно приниматься после консультации с хорошим врачом, профессионализм которого не вызывает сомнений.

статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту