1.Общие сведения
Со времен античной медицины известно: то, что выходит из организма, о его состоянии может порой рассказать гораздо больше, чем самые подробные жалобы и самый тщательный осмотр. Анализ биологических субстанций и сегодня нередко является единственным способом постановки достоверного и аргументированного диагноза, учитывая поистине фантастические возможности современной лабораторной диагностики.
Физический, химический и микроскопический анализ каловых масс, – копрограмма, – имеет существенное значение и во многих случаях является совершенно необходимым в рамках гастроэнтерологического обследования, позволяя оценить состояние не только толстого кишечника, но и всего желудочно-кишечного тракта в целом.
2.Показания
Перечислить все существующие показания к назначению копрограммы невозможно. Это и воспалительные процессы в кишечнике (колиты, в том числе язвенные), и заболевания желудка, двенадцатиперстной железы, поджелудочной железы, печени и желчевыводящий системы; необходимость диагностики кишечной микрофлоры, оценка ферментного обеспечения пищеварительных процессов и степени переработки пищи в ЖКТ, подозрение на гельминтоз, злокачественный процесс и т.д.
3.Подготовка и материал для анализа
В норме каловые массы примерно на 70% состоят из воды и окрашены в буро-коричневый цвет, оттенок которого может варьировать в зависимости от потребленной пищи, и значительно меняться – при некоторых заболеваниях (наиболее известными симптомами такого рода являются почти черный дегтеобразный кал при внутреннем кровотечении в ЖКТ или обесцвеченный кал при вирусных гепатитах). Жидкий стул с гнилостным запахом и смещением цвета в желто-зеленую гамму является указанием на острую кишечную инфекцию, при запорах содержание воды в кале снижается до 40%, констистенция значительно тверже обычной, запах может практически отсутствовать, и т.д.
Времена сдачи анализов в майонезных баночках или спичечных коробках окончательно уходят в прошлое: в каждой аптеке продаются специальные пластиковые контейнеры с ложечкой и плотной крышкой. Необходимо и достаточно его заполнить примерно на одну треть, воспользовавшись продуктом спонтанной (не индуцированной слабительными или клизмой) дефекации. Вообще, перед сдачей материала на копрограмму следует обязательно сообщить врачу о том, какие принимаются лекарства (если принимаются); многие медикаменты могут существенно исказить результаты анализа, поэтому их прием должен быть временно отменен.
До предоставления в лабораторию материал может сохраняться (только в холодильнике) не более 10 часов. Как правило, срок копрографического исследования составляет до 24 часов, но в некоторых случаях (в зависимости от того, что именно интересует направившего специалиста в первую очередь) заключение может быть выдано значительно раньше.
4.Основные показатели копрограммы
Полная копрограмма подразумевает несколько основных направлений исследования.
Так, оценивают физические показатели (количество, консистенция, оформленность, цвет, а также кислотно-щелочная реакция, хотя последний параметр формально относится к химическим). Микроскопический анализ предполагает поиск жиров, мыльных включений, компонентов соединительной и/или мышечной ткани, крахмала, слизи, гельминтов или их яиц, крови, непереваренной клетчатки и пр. Химический анализ позволяет установить наличие и пропорциональную концентрацию различных соединений, имеющих диагностическое значение (азотистых, натриевых и мн.др.), а также оценить содержание белка, билирубина, стеркобилина (пигмент, который обусловливает характерный цвет кала). Наконец, микробиологический анализ выявляет наличие и соотношение различных бактериальных и грибковых культур – кишечной палочки, стафилококков, лакто- и бифидобактерий, дрожжевых грибов и т.д.