Эксперты пульмонологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Пульмонология наши цены
  • первичная консультация
    2500 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • бодиплетизмография + диффузионный тест (на базе НИИ пульмонологии)
    4500 р.
  • МСКТ органов грудной клетки (на базе ЛПУ - партнера)
    от 4500
  • определение оксида азота в выдохе
    1700 р.
  • иммуноглобулин Е общий (анализ крови)
    600 р.
  • клинический анализ крови
    690 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология

1.Стероиды и другие противовоспалительные препараты

Существуют достаточно эффективные методы лечения бронхиальной астмы, которые помогают справиться как с приступом астмы, так и контролировать заболевание в долгосрочной перспективе.

Лекарства от астмы помогут не только сохранить жизнь и здоровье, но и позволят вести полноценную и активную жизнь. Для лечения астмы существуют два основных типа препаратов – противовоспалительные препараты и бронхорасширители .

Противовоспалительные препараты, в частности, ингаляционные стероиды, часто являются одной из важнейших методик в лечении бронхиальной астмы. Эти жизненно важные лекарства помогают предотвратить приступ астмы за счет уменьшения количества слизи, вырабатываемой в дыхательных путях. В результате чувствительность дыхательных путей снижается, они меньше воспаляются и не так сильно реагируют на триггеры астмы, вызывающие симптомы болезни. Самый распространенный вариант – это ингаляционные стероиды, которые нужно принимать ежедневно, чтобы предотвратить симптомы астмы. Важно, что целью ежедневной терапии является именно профилактика. Такие стероиды не помогут облегчить симптомы астмы во время приступа.

2.Бронхорасширители и астма

Бронхорасширители облегчают симптомы бронхиальной астмы, расслабляя мышцы вокруг дыхательных путей. Это помогает открыть дыхательные пути.

Бронхолитики короткого действия (обычно в форме ингаляторов) часто используются для быстрого облегчения кашля, хрипов, чувства сжатия в груди и затрудненного дыхания, вызванных приступом астмы . Для ежедневного использования такие лекарства не подходят. Если вам приходится использовать эти ингаляторы более двух раз в неделю, значит можно говорить о том, что схема лечения бронхиальной астмы подобрана неправильно и она неэффективна. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит другое лечение астмы.

Бронхолитики пролонгированного действия используются в комбинации с ингаляционными стероидами, чтобы контролировать симптомы астмы. Кроме того, такой метод лечения астмы может назначаться пациентам, постоянно страдающих от астмы даже во время ежедневного лечения ингаляционными стероидами. Стоит отметить, что эта группа бронхолитиков не используется в качестве самостоятельной долгосрочной терапии для лечения астмы.



3.Ингаляторы для лечения астмы

Ингаляторы – один из самых удобных и эффективных способов доставки лекарств к легким при лечении бронхиальной астмы. Существуют разные типы ингаляторов, различающихся по методам использования. Некоторые ингаляторы содержат только одно лекарство, другие – сразу комбинацию двух различных препаратов. Хотя теоретически лекарства от астмы можно принимать в форме таблеток, или вводить внутривенно, ингаляторы помогают облегчить симптомы астмы быстрее и с меньшим количеством побочных эффектов, доставляя лекарство прямо к легким. Ингаляторы могут быть аэрозольными (обычно это небольшой контейнер, который дозировано распыляет лекарство, и который можно носить с собой). Существуют также и сухие порошковые ингаляторы. Но они не так распространены, поскольку для правильного использования нужно дышать быстро и глубоко. Кроме того, их может быть трудно применять во время приступа астмы. В ингаляторе могут находиться как противовоспалительные препараты, так и бронхолитики короткого или пролонгированного действия.

Иногда кроме использования простых ингаляторов врач может рекомендовать лечение на аппаратах для ингаляции. Для этой процедуры нужен мундштук или маска, и обычно она используется для маленьких детей, пожилых людей и тех, кто по каким-то причинам не может сам воспользоваться обычным ингалятором. Аппарат распыляет лекарство от астмы в виде тумана, который легко попадает в легкие при дыхании во время процедуры.

4.Кортикостероиды при лечении астмы

Во время обострения астмы и серьезного приступа астмы врач может назначить короткий курс пероральных препаратов-кортикостероидов (например, преднизолон). При приеме в течении менее чем двух недель побочные эффекты от кортикостероидов являются лишь временными и быстро проходят. Но если принимать эти лекарства в течение многих месяцев, побочные эффекты могут стать серьезными и постоянными. Поэтому после того, как тяжелые симптомы приступа астмы сняты и болезнь взята под контроль, врач подберет другую схему лечения астмы. Часто оно включает прием ежедневные ингаляции.

Хотя астма – довольно распространенное заболевание, оно все-таки очень серьезно и требует правильной диагностики и целенаправленного лечения. Поэтому если у вас и ваших близких астма, или вы только подозреваете это заболевание, необходимо проконсультироваться у хорошего пульмонолога, который обязательно поможет вам справиться с болезнью.

статьи о болезнях бронхов и легкихстатьи о болезнях бронхов и легких

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту