Эксперты пульмонологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Пульмонология наши цены
  • первичная консультация
    2500 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • бодиплетизмография + диффузионный тест (на базе НИИ пульмонологии)
    4500 р.
  • МСКТ органов грудной клетки (на базе ЛПУ - партнера)
    от 4500
  • определение оксида азота в выдохе
    1700 р.
  • иммуноглобулин Е общий (анализ крови)
    600 р.
  • клинический анализ крови
    690 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология

1.Лечение острого бронхита

Как лечить бронхит? Как правило, для лечения острого бронхита бывает достаточно простых мер, таких как отдыхать, пить много жидкости, избегать дымов и газов. Возможно, врач также выпишет сиропы от кашля или вдыхаемые бронходилататоры (лекарства, расслабляющие бронхиальную стенку). В случае с хроническим бронхитом иногда требуется прием оральных стероидов для уменьшения воспаления, а также кислородная терапия.

Для лечения бронхита у здоровых людей, т.е. тех, у кого нет проблем с легкими и каких-то хронических заболеваний, антибиотики обычно не нужны. Более того, в большинстве случаев причиной бронхита становится вирус, и антибиотики в принципе не помогут. При бронхите может появиться так называемый продуктивный кашель, во время которого отделяется мокрота. Фактически, при помощи такого кашля организм избавляется от излишнего количества образовавшейся в легких слизи. Тем не менее, если кашель действительно сильный, мешает спать, становится болезненным или длится дольше двух-трех недель, он требует особого лечения. В большинстве же случаев лечение бронхита будет заключаться в тех же мерах, которые обычно применяются при простуде.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Лечение хронического бронхита

У людей с хроническим бронхитом легкие более уязвимы перед инфекциями. И в этом случае стоит особе внимание уделить мерами профилактики инфекционных заболеваний. Врач в числе прочего может рекомендовать ежегодные прививки от гриппа, а также вакцинацию против пневмонии.

Как и в случае с острым бронхитом, при хроническим бронхите может появиться кашель с мокротой, который помогает легким избавиться от переизбытка слизи. Иногда даже врач назначает препараты, которые помогают отделению слизи, когда она есть в легких, но не выходит с кашлем. Но увеличение количества отделяемой мокроты может быть признаком бактериальной инфекции. В этом случае врач может рекомендовать 5-10-дневный курс антибиотиков широкого спектра действия.



3.Лечение бронхита у пациентов с ХОБЛ

Для пациентов с ХОБЛ лечение бронхита может дополняться антихолинергическими бронхолитическими лекарствами, которые временно расширяют суженные дыхательные пути, а также стероиды, уменьшающие воспаление дыхательных путей. Стоит знать, что отказ от курения – одно из важнейших условий успешного лечения хронического бронхита и ХОБЛ. Согласно исследованиям, отказ от курения даже на поздних стадиях хронического бронхита и ХОБЛ не только уменьшает тяжесть симптомов этих заболеваний, но и увеличивает продолжительность жизни.

В случае тяжелого хронического бронхита у пациентов с ХОБЛ существенно снижается способность организма переносить кислород из легких в кровоток. Это достаточно опасно, так как сердце, мозг и другие органы не будут получать достаточное количество кислорода. Поэтому кислородная терапия может стать способом решения этой проблемы. В особо тяжелых случаях требуется непрерывная кислородная терапия.

4.Лечение бронхита в домашних условиях

Как лечить бронхит в домашних условиях? Для лечения острого бронхита в домашних условиях, когда болезнь сопровождается повышением температуры, одышкой, постарайтесь пить больше жидкости и согреться. Не обязательно лежать в постели, но и перенапрягаться тоже не стоит. При кашле можно вдыхать пар над раковиной с горячей водой или использовать специальные испарители.

Лечение хронического бронхита в домашних условиях – это, прежде всего, меры, направленные на профилактику обострения болезни. Избегайте воздействия краски, выхлопных газов, пыли, а также людей с инфекционными заболеваниями и простудой. Бросьте курить, если вы курите. А во время кашля, как и при остром бронхите, поможет вдыхание горячего пара над раковиной или в горячем душе.

статьи о болезнях бронхов и легкихстатьи о болезнях бронхов и легких

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту