Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Онкология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1.Как диагностируется рак шейки матки?

Всем женщинам необходимо проходить регулярный осмотр у гинеколога, во время которого в том числе берется мазок Папаниколау. Целью этого анализа будет проверка клеток на предмет развития каких-то аномалий. В 95% случаев при обследованиях удается диагностировать рак шейки матки еще до того, как это заболевание вызовет какие-то симптомы, т.е. на самой ранней стадии.

Если результаты Пап-теста отклоняются от нормы, может быть взят повторный мазок. Далеко не всегда «ненормальный» тест Папаниколау означает рак. Поэтому в этом случае требуется дополнительная диагностика. Нередко во время мазка делается еще и тест на ВПЧ (вирус папилломы человека). При выявлении высокого риска ВПЧ у женщин с ненормальными результатами Пап-теста врач, скорее всего, проведет кольпоскопию – более серьезное обследование шейки матки.

2.Возможные дополнительные тесты

Когда второй Пап-тест отклоняется от нормы или ВПЧ-тест является положительным, врач визуально осмотрит шейку матки во время кольпоскопии и возьмет образец ткани (сделает биопсию ) из области, вызывающей какие-то подозрения. Если во время биопсии будет обнаружен рак, необходимы дальнейшие исследования. Они помогут определить, распространилась ли опухоль на другие ткани. В число таких дополнительных тестов может входить:

  • Осмотр, пальпация и кольпоскопия, а также кюретаж канала шейки матки. Гистероскопия – обследование внутренней поверхности при помощи камеры – тоже может быть проведена;
  • Биопсия мочевого пузыря и прямой кишки поможет выяснить, не распространился ли рак на ближайшие органы. Обследование проводится с помощью цистоскопии (цистоскоп вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал) или проктоскопа (для осмотра и биопсии трубка вводится в прямую кишку).
  • Внутривенная урография – тест с использованием красящего вещества – позволит осмотреть уретру и мочевой пузырь и обнаружить опухоль;
  • Клизма с барием и ректоромансокпия или ректороманоскопия с использование тонкой освещенной трубки предназначенная для осмотра прямой кишки;
  • Рентген грудной клетки – один из способов обнаружить распространение рака в легкие и скелет;
  • Различные радиологические тесты также позволяют увидеть распространение опухоли. Компьютерная томография (КТ), МРТ или ПЭТ способны увидеть распространение рака в области груди, живота или таза.

Кроме того, общие анализы, такие как анализ крови, мочи, функциональная диагностика почек и печени важны для оценки общего состояния организма.



3.Лечение рака шейки матки

Выбор метода лечения рака шейки матки зависит от стадии болезни. А стадия, в свою очередь, определяется размером опухоли и тем, как далеко она распространилась по всему телу.

В большинстве случаев рак шейки матки удается вылечить или, как минимум, держать под контролем с помощью операции, в том числе, в сочетании с лучевой терапией . Для лечения рака шейки матки применяется и химиотерапия , которая повышает эффективность лучевой терапии. Разнообразные дополнительные методы лечения рака шейки матки в сочетании с химиотерапией помогут ослабить побочные эффекты и улучшат общее самочувствие.

Вообще для женщин с остроконечными кондиломами и дисплазией очень важен постоянный контроль за состоянием здоровья и наличием признаков рака шейки матки. Для этого нужны регулярные тесты Папаниколау. Карциномы и тяжелые стадии дисплазии обычно требуют хирургического лечения. Если такие опухоли являются поверхностными, их можно лечить с помощью излучения, но чаще они удаляются скальпелем, при помощи лазера, криодеструкции или прижигания.

Если рак распространяется вглубь шейки матки или дает метастазы в соседние органы, для лечения рака шейки матки может потребоваться гистерэктомия . Гистерэктомия – это операция, в ходе которой удаляется матка. Иногда необходимо удаление и других органов. Если рак выходит за пределы малого таза, лучевая терапия и химиотерапия помогут облегчить симптомы рака и остановить его распространение, но эти процедуры редко приводят к полному излечению.

В любом случае, после успешного лечения рака шейки матки или дисплазии необходимо регулярно посещать своего врача и проходить обследования, чтобы вовремя заметить возможный рецидив болезни.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту