Эксперты пульмонологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Пульмонология наши цены
  • первичная консультация
    2500 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • ФВД (спирометрия)
    1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком)
    1900 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.
  • бодиплетизмография + диффузионный тест (на базе НИИ пульмонологии)
    4500 р.
  • МСКТ органов грудной клетки (на базе ЛПУ - партнера)
    от 4500
  • определение оксида азота в выдохе
    1700 р.
  • иммуноглобулин Е общий (анализ крови)
    600 р.
  • клинический анализ крови
    690 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология

1.Что такое легочный фиброз?

Фиброз - это медицинский термин, который означает рубцевание, так что легочный фиброз – это образование рубцов в легких.

Легочный фиброз может быть вызван различными причинами, в том числе:

  • хроническими воспалительными процессами в легких (например, саркоидозом или гранулематозом Вегенера);
  • инфекциями, влиянием факторов окружающей среды (асбест, кремний, воздействие некоторых газов);
  • воздействием ионизирующих газов (например, лучевой терапии, применяемой для лечения опухолей груди);
  • хронических аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит);
  • приемом некоторых лекарств.

При аллергической пневмонии фиброз легких может развиваться как следствие повышенной иммунной реакции на органическую пыль или химические вещества, которые попадают в легкие во время вдоха.

У некоторых людей фиброз может развиваться без какой-то определенной причины. В этом случае, как правило, говорят об идиопатическом легочном фиброзе, который не поддается терапевтическому лечению, в то время как при других типах фиброза (к примеру, интерстициальной пневмонии) состояние пациента улучшается при правильно подобранном лечении.

В медицинской теории различные виды легочного фиброза, о которых говорилось выше, могут носить и другие названия - идиопатический фиброзирующий альвеолит, криптогенный фиброзируюий альвеолит, хроническая интерстициальная пневмония, синдром Хаммана-Рича, обычная интерстициальная пневмония, фиброзный и диффузный альвеолит.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Симптомы заболевания

Обычно фиброз легких сопровождается такими симптомами, как одышка и постоянный сухой кашель. При оценке функций внешнего дыхания в процессе проведения тестов легких выявляется снижение диффузионной способности легких. С течением времени симптомы могут прогрессировать. Тяжесть заболевания и то, как быстро развивается болезнь, частично зависит от причин фиброза.



3.Диагностика легочного фиброза

Для того, чтобы диагностировать легочный фиброз, необходима консультация хорошего пульмонолога. В ходе прослушивания легких врач может услышать нехарактерные звуки дыхания. Рентгеновское исследование не всегда помогает обнаружить болезнь, но томография с высоким разрешением информативна в большинстве случаев. Тесты легких, которые часто используются для диагностики, покажут результаты, явно отклоняющиеся от установленных норм.

Диагноз легочный фиброз может быть подтвержден биопсией легких. В особо сложных случаях для взятия образца ткани легких и его дальнейшего исследования проводится хирургическая операция.

4.Лечение болезни

Специфика лечения легочных фиброзов состоит в том, что лекарственная терапия не принесет каких-то существенных результатов, ведь если в легких уже образовались рубцы, от медикаментов они не исчезнут. Фактически, единственным способом полного излечения является трансплантация легких, но этот метод применяется для самых тяжелых случаев болезни. В медицинской науке ведутся разработки препаратов, которые могут уменьшить рубцы. Кроме того, при некоторых типах фиброза уменьшить процессы, приводящие к рубцеванию ткани, помогает прием специальных препаратов – кортикостероидов, подавляющих иммунную систему. Целью подавления иммунной системы является уменьшение воспаления легких и последующего рубцевания тканей легких. Нередко прием стероидов сочетается с применением противовоспалительных и некоторых других лекарств. Результат лечения может быть различным, хотя уже образовавшиеся рубцы такой метод не устранит.

С учетом специфики заболевания, его хронического характера и трудности лечения необходимым элементом лечения является постоянное наблюдение у хорошего пульмонолога. Врач определит необходимость и продолжительность лечения, а также будет контролировать реакцию организма на терапию и наличие побочных эффектов, которые могут быть весьма серьезными.

Легочный фиброз может привести к гипоксии - снижению уровня кислорода в крови. А гипоксия, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и легочной гипертензии. Поэтому пациентам с легочным фиброзом нередко назначается кислородная терапия, помогающая предотвратить легочную гипертензию.

Кроме того, ряд исследований подтвердил связь легочного фиброза и повышенного риска образования тромбов, которые могут попасть в легкие и стать причиной легочной эмболии. Поэтому врач-пульмонолог может назначить прием антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов).

статьи о болезнях бронхов и легкихстатьи о болезнях бронхов и легких

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту