Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1.Меланома и факторы повышающие риск возникновения заболевания

Меланома – это злокачественное образование на коже. Появляется оно, когда в клетках, вырабатывающие пигмент, – меланоцитах – происходит мутация. Нарушение в ДНК клеток кожи особенно опасно в пожилом возрасте, когда иммунитет снижается и организму всё труднее выявлять и уничтожать раковые клетки. Однако даже молодые люди подвержены риску возникновения меланом. Замечено, что у людей с тёмным цветом кожи реже образуются меланомы. Заболеваемость у людей негроидной расы существенно ниже, чем у светлокожих. У женщин меланомы возникают чаще, чем у мужчин. Большому риску подвержены представители фенотипа с очень светлой кожей и рыжим цветом волос.

Вероятнее всего, основная масса кожных мутаций происходит из-за воздействия ультрафиолетового излучения; но и другие вредоносные взаимодействия кожи с внешней средой могут повышать риск возникновения этого заболевания.

В целом, вероятность появления меланом повышают:

  • эпизоды сильных солнечных ожогов в течение жизни;
  • большое количество родинок на теле и их травмирование;
  • химическое воздействие на родимые пятна и невусы (красками, лосьонами, кремами);
  • отягощённая наследственность;
  • сниженный иммунитет, общее истощение организма.

2.Диагностика

Поскольку симптоматика меланомы видна невооруженным глазом, первичная диагностика доступна любому человеку. Если замечены явные изменения в состоянии родимых пятен, невусов или папиллом (изменение цвета, размера, выпуклости, появление шероховатостей и трещин, выделение сукровицы или лимфы), - это серьёзный сигнал к тому, чтобы обратиться к дерматологу.

Нужно знать характерные признаки меланомы:

  • несимметричная форма (иногда сильно изрезанные зубчатые края);
  • наличие тёмных несвойственных коже цветов (иссиня-чёрный, серый, голубой, бордовый);
  • любое изменение цвета родинки в течение короткого времени;
  • размер более 6 мм в диаметре или видимое увеличение за короткий срок.

Если заболевание запущено, то при метастазировании в другие органы оно даёт и общесоматические симптомы - похудение, слабость, боли в костях, нарушение зрения, галлюцинации.

Необходимо отметить, что лишь половина меланом развивается на месте уже имеющихся родинок или невусов. Немалая часть злокачественных образований возникает на гладкой коже.

Медицинская диагностика обычно включает, прежде всего, биопсию. Если диагноз подтверждён, проводится также УЗИ, сцинтиграфия, компьютерная томография. Исследуются лимфоузлы, печень, лёгкие, кости, головной мозг. Комплекс диагностических мероприятий позволяет определить, на какой стадии находится заболевание, охвачены ли им только участки кожи или уже затронуты также внутренние органы.



3.Лечение

Меланомы всегда требуют лечения. Глубина и масштаб медицинского вмешательства при этом напрямую зависят от стадии заболевания. Если обследование показало, что поражены только кожные покровы, то меланому удаляют электроножом с захватом части здоровых тканей. Меланомы на пальцах требуют ампутации части пальца. На более тяжёлых стадиях болезни производят также удаление близлежащих лимфоузлов, применяют лучевую терапию и химиотерапию.

Само по себе удаление меланомы не представляется сложным. Гораздо большую проблему представляет собой тенденция этого заболевания к активной диссеминации уже на ранних стадиях. Поэтому залогом успешного лечения и благоприятного прогноза всегда является своевременное обращение к врачу и тщательное обследование. Проводимое лечение всегда должно быть упреждающим, несколько избыточным по отношению к актуальной стадии выявленного заболевания.

4.Профилактика

Первое правило в профилактике меланом – это оценка собственных рисков. Если вы относитесь к светлокожему рыжеволосому типу, имеете много родинок на теле, или они расположены в травмируемых местах, или кто-то из ваших близких родственников страдал меланомой, – нужно понимать, что в течение жизни ваша кожа требует особых мер предосторожности:

  • избегать чрезмерной инсоляции;
  • оградить кожу от химических и механических воздействий;
  • летом на открытых участках кожи использовать солнцезащитные кремы с коэффициентом защиты не меньше 15;
  • носить солнцезащитные очки и шляпы.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту