Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология
1.Что такое кишечная непроходимость и ее причины?
Непроходимость кишечника означает, что какая-то часть кишечника (тонкой или толстой кишки) оказывается частично или полностью заблокирована. Это не дает пище, жидкости или газам двигаться по кишечнику в нормальном режиме. Такая непроходимость кишечника может вызвать сильную боль, которая то появляется, то снова пропадает.
Причины кишечной непроходимости
Причинами непроходимости кишечника могут быть самые разные вещи. Опухоли, рубцовая ткань (спайки), скручивание или сужение кишечника могут вызвать непроходимость. Такие факторы относятся к группе механических препятствий.
Непроходимость в тонком кишечнике чаще всего случается как раз из-за рубцовой ткани. Другими причинами могут быть грыжи и болезнь Крона, способные скрутить или сузить кишечник, а также опухоли, блокирующие кишечник. Проходимость кишечника может нарушиться и в том случае, если одна часть кишечника складывается в другую примерно как телескоп (инвагинация).
Непроходимость в толстом кишечнике чаще всего наступает из-за рака. Другие причины непроходимости толстого кишечника – сильный запор твердыми каловыми массами и сужение кишечника из-за дивертикулита или воспалительных заболеваний.
2.Симптомы заболевания
Симптомами непроходимости кишечника могут быть:
- Спазмы и боль в животе, которая то появляется, то исчезает. Боль обычно локализуется вокруг или ниже пупка;
- Рвота;
- Вздутие живота, его жесткость;
- Запор и отсутствие газообразования, если кишечник полностью заблокирован;
- Диарея, если кишечник заблокирован частично.
Обращаться к врачу нужно немедленно, если при этих симптомах боль в животе становится слишком сильной или постоянной. Это может свидетельствовать о внутренних разрывах в кишечнике или нарушении кровоснабжения кишечника. Оба случая – чрезвычайные ситуации, требующие экстренной госпитализации.
3.Диагностика болезни
Диагностика кишечной необходимости проводится путем изучения общих симптомов и анализа истории болезни. Врач, возможно, спросит у вас о наличии проблем с пищеварением, перенесенных операциях и процедурах в этой области. Общий осмотр нужен, чтобы проверить мягкость и вздутие живота.
Помимо этого для диагностики кишечной непроходимости используется рентген, который может показать закупорку в тонкой или толстой кишке. А компьютерная томография зоны живота поможет определить, является ли блокировка полной или частичной.
4.Лечение непроходимости
В большинстве случаев для лечения непроходимости кишечника требуется госпитализация в стационар.
В больнице все лекарства и жидкость для поддержания ее баланса в организме вводятся внутривенно. Чтобы снять дискомфорт, врач может поместить тонкую трубочку (назогастральную трубку) через нос в желудок. Трубка поможет удалить жидкости и газы, облегчить боль и давление в желудке. Есть и пить при кишечной непроходимости нельзя.
В большинстве случаев непроходимость кишечника бывает частичной и постепенно проходит сама. Иногда для лечения требуются дополнительные манипуляции – клизма или введение небольшой сетчатой трубки (стентирование), чтобы устранить непроходимость.
Когда кишечник полностью заблокирован или нарушается его кровоснабжение, почти всегда для лечения непроходимости кишечника требуется хирургическая операция. После нее пациенту может понадобиться колостомия или илеостомия. Во время операции больная часть кишечника удаляется, а оставшаяся пришивается к отверстию в коже. Стул выходит из организма через это отверстие и собирается в одноразовом стомном мешке. В некоторых случаях колостомия или илеостомия являются временной мерой, необходимой до полного выздоровления кишечника. Когда пациенту становится лучше, концы кишечника соединяются, стома становится не нужна и отверстие в брюшной стенке зашивается.
Если непроходимость кишечника была вызвана другой проблемой со здоровьем, например – дивертикулитом, непроходимость может снова вернуться. Поэтому к первопричине заболевания нужно отнестись очень внимательно.
статьи о болезнях желудочно-кишечного тракта
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ