Эксперты гастроэнтерологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Гастроэнтерология примеры цен
  • Первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2500 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    2500 р.
  • Гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    10000 р.
  • Колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    15000 р.
  • Гастроскопия + колоноскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    23000 р.
  • Клинический анализ крови + взятие крови из вены
    1070 р.
  • Копрограмма (общий анализ кала)
    545 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология

1.Что такое дисфункция сфинктера Одди?

Пищеварение – это сложный процесс, во время которого организм преобразует пищу в энергию. Большинство людей имеют весьма общее представление о пищеварении, например, знают, что слюна и желудочный сок активно участвуют в этом процессе, но не знают как. Кроме того за пищеварение ответственны различные мышцы, железы, химические элементы, печень, поджелудочная железа и сфинктер Одди. Сфинктер Одди отвечает за то, что контролирует поток различных химических веществ в тонкую кишку.

Сфинктер Одди – это круглая мышца, которая может закрываться и открываться. При дисфункции сфинктера Одди, мышца не открывается тогда, когда должна. Дисфункция сфинктера Одди приводит к тому, что желчь и панкреатический сок (пищеварительная жидкость, производимая в поджелудочной железе) задерживаются. Такая закупорка и накопление пищеварительных соков могут привести к сильной боли в животе.

Сейчас различают два типа дисфункции сфинктера Одди:

  • Если пищеварительные соки задерживаются в желчных протоках, идущих из печени, то это называется билиарным типом дисфункции сфинктера Одди;
  • Если задержка происходит в поджелудочной железе, то это называется панкреатическим типом дисфункции сфинктера Одди, по-простому – «панкреатит». Это воспаление поджелудочной железы.

2.Кто может заболеть?

У людей с удалённым желчным пузырём наибольший риск заболеть дисфункцией сфинктера Одди. Процедура удаления желчного пузыря называется холецистэктомия, поэтому некоторое доктора называют дисфункцию сфинктера Одди, как постхолецистэктомический синдром.



3.Какие симптомы и как диагностировать заболевание?

Каковы симптомы дисфункции сфинктера Одди?

Боль в животе – это постоянный симптом дисфункции сфинктера Одди, он может сопровождаться тошнотой, рвотой, жаром, ознобом и диареей. Симптомы эти могут уходить и появляться вновь.

Как диагностировать дисфункцию сфинктера Одди?

Если доктор подозревает дисфункцию сфинктера Одди, то он в первую очередь проверяет органы брюшной полости на другие заболевания, которые могут вызвать боль. Чтобы подтвердить диагноз используется манометрия сфинктера Одди, при которой специальный катетер вводит в желчные протоки и замеряет силу сжатия сфинктера и его пропускную способность.

4.Как лечить дисфункцию сфинктера Одди

Если боль не слишком сильна, то дисфункцию сфинктера Одди лечат медикаментозно. Некоторым пациентам помогают обезболивающие препараты и спазмолитические препараты.

При сильных болях, и если тесты подтвердили, что их причиной является дисфункция сфинктера Одди, может потребоваться операционное лечение. Сфинктеротомия проводится под общей или местной анестезией.

статьи о болезнях желудочно-кишечного трактастатьи о болезнях желудочно-кишечного тракта

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гастроэнтерологией. В статьях описываются заболевания желудочно-кишечного тракта, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования и лечения.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту