Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Онкология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1.Опухоли костей и доброкачественные опухоли костей

​Опухоль костей развивается тогда, когда клетки костной ткани начинают бесконтрольно делиться, образуя массу ткани. Большинство опухолей костей являются доброкачественными, т.е. это не рак и опухоль не распространяется. Тем не менее, даже доброкачественные опухоли могут ослабить кости и привести к переломам и другим проблемам. Рак кости опасен еще больше – он разрушает нормальную костную ткань и может давать метастазы, т.е. распространяться на другие части тела.

Доброкачественные опухоли костей

Доброкачественные опухоли костей встречаются чаще, чем злокачественные опухоли костей. Вот несколько самых распространенных типов доброкачественных опухолей костей:

  • Остеохондрома – эта опухоль костей встречается чаще всего, причем обычно у людей в возрасте до 20 лет.
  • Гигантоклеточная опухоль – это доброкачественная опухоль, обычно поражающая кости ног. Злокачественный тип этой опухоли встречается редко.
  • Остеоид-остеома – опухоль, которая чаще начинается в длинных костях скелета, как правило у молодых людей в возрасте около 20 лет.
  • Остеобластома - опухоль, локализованная в позвоночнике и длинных костях, в основном у молодых людей.
  • Хрящевая опухоль обычно появляется в костях рук и ног. Часто этот тип опухоли не дает никаких характерных симптомов.
В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Метастатический рак и первичная саркома кости

Метастатический рак

Если у человека рак кости, то это является следствием метастаз клеток рака от других частей тела. Но даже если у человека диагностирован рак кости, это заболевание на определяется как самостоятельное, потому что зона первичной локализации рака была другая. Например, у человека с раком легких, давшим метастазы в кости, диагностируется рак легких с метастазами в кости, а не отдельно два заболевания - рак легких и рак костей.

Есть три основных типов рака, которые обычно могут распространиться в кость:

  • Рак молочной железы;
  • Рак предстательной железы;
  • Рак легких.

Первичная саркома кости

Первичная саркома кости – это опухоль, которая первоначально образовалась в костях. Такое заболевание встречается реже, чем метастатический рак. Причины костной саркомы точно не известны, но в этом случае большую роль может играть наследственный фактор. Высокие дозы радиационной терапии или противораковые препараты могут увеличить риск развития этого вида рака. Вот некоторые из наиболее распространенных видов рака костей:

  • Остеосаркома начинается в клетках костей и чаще всего локализуется вокруг колена или плеча. В большинстве случаев она диагностируется в подростковом возрасте или у молодых людей. У взрослых остеосаркома обычно бывает у тех пациентов, которые ранее перенесли заболевание костей, известное как болезнь Педжета.
  • Саркома Юинга тоже чаще встречается у людей в возрасте от 50 до 20 лет. Зоны поражения – это чаще всего ребра, кости таза, ног и плеча. Иногда этот тип злокачественной опухоли костей может начаться в мягких тканях вокруг кости.
  • Хондросаркома в основном поражает людей в возрасте от 40 до 70 лет. Зоны костей бедра, таза, ног, рук и плеча – самые распространенные зоны развития хондросаркомы, начинающейся в хрящевых клетках.
  • Множественная миелома хоть почти всегда и поражает кость, но не относится к группе заболеваний первичного рака костей. Миелома – это рак костного мозга, мягкой ткани внутри костей.


3.Симптомы опухоли костей

Часто бывает так, что опухоль костей вообще никак не проявляется. И врач диагностирует ее во время рентгена при обращениях по другим причинам. Например, из-за растяжения связок. Но признаком опухоли костей может быть и боль, которая ощущается в области опухоли. Часто ее описывают как тупую боль, которая усиливается во время какой-то активной работы или в ночное время.

Травмы не являются причинами опухоли костей. Но из-за травмы может случиться перелом кости, ослабленной опухолью. И это уже вызывает сильную боль.

Другими симптомами опухоли костей может быть повышение температуры, усиленное потоотделение по ночам, отек вокруг кости, хромота.

Если у вас есть какие-то причины подозревать опухоль костей, обязательно обратитесь к хорошему врачу. Медицинский осмотр, анализ крови, рентгенографические исследования помогут выявить заболевание. Чтобы подтвердить диагноз, врач может провести биопсию – взятие небольшого образца ткани с помощью специальной иглы или через разрез. А затем исследование полученного образца под микроскопом на наличие признаков рака.

4.Лечение опухолей костей

Лечение опухоли костей зависит от того, доброкачественная это опухоли или злокачественная. Конечно же, онкология требует более серьезного лечения.

Доброкачественные опухоли костей лечатся с помощью лекарств или просто проходят сами по себе. Если есть риск перерастания опухоли в злокачественную, врач может удалить ее хирургическим путем. Иногда доброкачественная опухоль появляется снова даже после успешного лечения.

Злокачественные опухоли костей лечить сложнее. Лечение рака подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от стадии заболевания. Раковые клетки, находящиеся в зоне опухоли кости означают локализованную стадию рака. Рак костей, который распространяется на другие участки тела – это метастатическая стадия. Это заболевание серьезнее и лечить его тяжелее. Рак кости чаще всего удаляется хирургическим путем.

Общими методами лечения рака костей могут быть:

  • Хирургическая операция пораженной конечности, в ходе которой удаляется часть кости с раковыми клетками. Ближайшие мышцы, сухожилия и другие ткани при этом не затрагиваются. Ту часть кости, которая была удалена, заменяют металлическим имплантатом (протезом).
  • Ампутация может понадобиться, если опухоль слишком большая или же она распространяется на нервы и кровеносные сосуды. Протезирование конечности – метод восстановления функций после операции.
  • Лучевая терапия убивает раковые клетки и сжимает опухоль при помощи большой дозы рентгеновских лучей. Этот метод лечения рака кости часто используется до или после операции.
  • Системная химиотерапия лекарствами помогает убить раковые клетки, которые распространились через кровоток. Химиотерапия также может проводиться до или после операции.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту