Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое панкреатит и его причины

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, органа, расположенного в животе и отвечающего за выработку гормонов инсулина и глюкагона. Эти два гормона влияют на то, как Ваш организм использует сахар, содержащийся в пище. Поджелудочная железа также вырабатывает и некоторые другие гормоны и ферменты, которые помогают перевариванию пищи.

Обычно пищеварительные ферменты остаются в одной части поджелудочной железы. Но если они попадают в другие части поджелудочной железы, это может вызывать боль и отек. Такая ситуация может развиться внезапно (острый панкреатит) или постепенно, даже в течение нескольких лет. Длительное развитие болезни может стать причиной повреждения и образования шрамов в поджелудочной железе.

Острый панкреатит характеризуется внезапным и сильным приступом боли. Хронический панкреатит может появиться даже после одного приступа или же развиваться в течение нескольких лет. Большая часть случаев хронического панкреатита вызвана злоупотреблением алкоголем.

Причины панкреатита в большинстве случаев связаны с образованием камней в желчном пузыре, которые блокируют нормальный поток ферментов поджелудочной железы, или злоупотреблении алкоголем. Болезнь также может появиться из-за травмы, инфекции или после приема некоторых медикаментов (в том числе, некоторых антибиотиков, стероидов и препаратов для контроля артериального давления). Многие специалисты считают, что определенную роль в развитии панкреатита играет частое употребление жирной пищи и курение.

В некоторых случаях врачам не удается определить, что стало причиной панкреатита.

2.Симптомы и диагностика

Симптомы панкреатита

Основным симптомом панкреатита является средняя или сильная боль в верхней части живота. Боль при панкреатите может отдавать в спину. У некоторых людей могут появляться и другие признаки панкреатита – тошнота, рвота, повышение температуры, лихорадочное состояние и потливость.

Диагностика панкреатита

Для диагностики панкреатита врач проводит общий осмотр и анализирует информацию о симптомах болезни. Кроме того, обычно проводится анализ крови, который может показать, что уровень определенных ферментов в организме выше нормального.

Для постановки диагноза панкреатит может быть сделан полный анализ крови, анализы мочи или кала, обследование печени. Иногда требуется пройти специальные тесты – МРТ, компьютерная томография или УЗИ брюшной полости, чтобы обнаружить камни в желчном пузыре.

Методика исследования, называемая эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, или ЭРХПГ, может помочь Вашему врачу диагностировать хронический панкреатит. Во время этого исследования врач может параллельно удалить камни в желчном пузыре, которые застревают в желчных протоках. Принцип холангиопанкреатографии заключается в сочетании гибкого эндоскопа с источником света на конце и рентгеновских снимков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

3.Лечение панкреатита

Большинство приступов панкреатита требуют стационарного лечения в медицинском учреждении. Обычно для более быстрого снятия боли и отека лекарство вводится внутривенно. Когда есть проблемы с поджелудочной железой, жидкость и воздух могут накапливаться в желудке. Это может привести к сильной рвоте. В этом случае врач может ввести в желудок специальную трубку, которая поможет вывести из организма излишки жидкости и воздуха. Параллельно это поможет снизить отек поджелудочной железы.

Большинство людей выздоравливают после приступа панкреатита, но иногда болезнь может спровоцировать некоторые проблемы. Среди них кисты, инфекции и отмирание ткани поджелудочной железы.

В особо тяжелых случаях требуется хирургическая операция по удалению желчного пузыря или части поджелудочной железы, которая была повреждена.

В случае если поджелудочная железа сильно пострадала во время приступа, может потребоваться прием инсулина, чтобы помочь организму контролировать уровень сахара в крови. А для усвоения жиров и белков из пищи, возможно, придется принимать специальные ферменты.

Диета при хроническом панкреатите – одно из важных условий сохранения здоровья. Она поможет предотвратить новые приступы. Основным принципом диеты при панкреатите является исключение из рациона жирной пищи, а также отказ от алкоголя.

В любом случае, при подозрении на панкреатит необходима консультация и обследование у хорошего гастроэнтеролога. А при хроническом панкреатите регулярные обследования у врача помогут сохранить здоровье и избежать появления острых симптомов болезни.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 2500 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту