Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Онкология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1.Что такое пересадка костного мозга?

Пересадка костного мозга - это новейшая методика лечения. Применяется она для лечения болезней, ранее считавшихся неизлечимыми: лимфома, лейкоз, апластическая анемия, множественная миелома, рак груди или яичников и ряда других онкологических заболеваний. К сожалению, лишь 30% нуждающихся в пересадке костного мозга удаётся найти совместимого донора. Тем не менее, каждый год тысячи больных получают это спасительное лечение.

Основная функция костного мозга - кроветворение. Лейкоциты, тромбоциты и эритроциты вырабатываются из стволовых клеток костного мозга; кроме того, стволовые клетки обладают уникальной способностью превращаться в клетки любой ткани или органа. Наибольшее содержание этих ценных клеток — в костном мозгу крупных костей таза, грудины, а также в рёбрах и позвоночнике.

При ряде тяжелых заболеваний функция стволовых клеток искажается, в результате чего нарушается процесс кроветворения. Кровяных телец определённых групп становится слишком мало, или воспроизводятся они незрелыми, слишком большими, неспособными адекватно выполнять свои «задачи».

Долгое время единственным способом лечения онкологических заболеваний была химиотерапия. Надо признать, что это вынужденное, но очень тяжёлое лечение с применением высокотоксичных веществ. Механизм действия химиотерапии таков, что вместе с больными клетками происходит массовая гибель и здоровых клеток, которых иногда и без того уже организм вырабатывает недостаточно. Но даже с таким отчаянным и очень мощным лечением многие больные были обречены, а некоторые из-за общего истощения с трудом переносили саму терапию.

Пересадка костного мозга, применяемая совместно с традиционным лечением, восполняет стволовые клетки, разрушаемые болезнью и дополнительно страдающие от лекарств. Для многих пациентов это единственный шанс продлить жизнь или полностью выздороветь.

2.Совместимость костного мозга, получение костного мозга от донора

Совместимость костного мозга

Схема лечения с использованием донорского костного мозга включает два этапа:

  • разрушение больных клеток собственного костного мозга;
  • трансплантация здоровых стволовых клеток от донора.

Основная проблема для каждого кандидата на трансплантацию костного мозга - это поиск донора. Наиболее благоприятным прогноз является в том случае, если стволовые клетки получены от ближайшего родственника (в идеале - близнеца). Если среди родных нет подходящего для донорства человека, приходится искать в международном реестре доноров костного мозга. Чем генетически ближе клетки донора клеткам реципиента, тем меньше вероятность, что организм воспримет его как чужеродный и начнёт отторгать. Ещё опаснее, если в самом пересаженном материале включится иммунная защита и начнёт атаковать своего нового хозяина.

Иногда материалом для пересадки может стать собственный костный мозг больного. Такая операция, называемая «аутотрансплантация» , возможна при ряде злокачественных образований, локализованных в больных органах, но ещё не затронувших костный мозг. Иногда прибегают к фильтрации собственных стволовых клеток от затронутых болезнью, чтобы получить материал, пригодный для аутоиммунной пересадки.

Получение костного мозга от донора

В зависимости от роста и массы реципиента, ожидающего пересадки, необходимое количество донорского материала может составлять от 950 до 2000 мл. Забор костного мозга происходит под общим наркозом, хотя не требует никаких разрезов кожи или тканей. Через проколы в тазовых и бедренных костях у донора в несколько приёмов шприцем изымается костный мозг, перемешанный с кровью. После процедуры забора костного мозга возможна болезненность в местах проколов, как после удара по кости, но обычно по выходу из состояния наркоза никаких неприятных ощущений не остается, и за несколько недель объём костного мозга у донора полностью восстанавливается.

Собранный материал при необходимости исследуется, очищается и замораживается.



3.Подготовка больного к пересадке костного мозга

Сама по себе процедура внедрения в организм донорского костного мозга достаточно проста. Стволовые клетки вводятся внутривенно и по кровеносной системе транспортируются в кости, где они должны прижиться. Проблема в другом: процесс присвоения донорского материала достаточно длителен и протекать он может тяжело. Для оценки целесообразности такой операции потенциального реципиента тщательно обследуют, чтобы взвесить показания и степень риска: достаточно ли в организме сил, чтобы пережить этот сложный период. Все тяжёлые заболевания, требующие пересадки костного мозга, стремительно истощают организм, поэтому ресурсов на восстановление может просто не хватить, - несмотря на обязательную поддерживающую терапию, в том числе и гормональную.

Важный подготовительный этап перед введением в организм здоровых клеток - это интенсивный курс химиотерапии и облучения, разрушающий собственные больные клетки. На этой стадии происходит подготовка костных тканей для заселения здоровыми клетками. Дозы воздействия перед трансплантацией костного мозга всегда выше тех доз, которые назначаются при стандартном лечении с использованием химио- и лучевой терапии.

Затем больному в крупную вену шеи устанавливается катетер, через который будет вводиться в организм донорский материал, а также все необходимые для восстановления лекарства.

Процедура пересадки, по сути, мало чем отличается от переливания крови. Производится она через один-два дня после химического и радиационного уничтожения собственного костного мозга, а затем наступает самый трудный для пациента период - адаптации и ожидания.

4.Приживление костного мозга

До того момента, когда пересаженные стволовые клетки приживутся в новом для них организме и начнут работать, производя кровь и возвращая утраченный иммунитет, проходит 2-4 недели. В течение всего этого периода главной задачей является, в буквальном смысле слова, сохранение жизни больному. Высокие дозы химиотерапии перед трансплантацией полностью уничтожают иммунитет, состав крови почти не позволяет организму самостоятельно бороться с инфекциями и предотвращать кровотечения. На поддержание жизнедеятельности направлен ряд регулярных процедур: переливания крови, профилактический приём антибиотиков, постоянный ввод препаратов, снижающие риск отторжения нового костного мозга.

Принимаются также чрезвычайные асептические меры, по возможности исключающие занесение в палату вирусов и бактерий. Строго ограничиваются посещения, предметы и еда, которые передаются больному. Сам больной при необходимости выйти из палаты надевает перчатки, халат и маску, чтобы уменьшить риск инфицирования в нестерильной среде. Воздух в палате подвергается постоянной фильтрации и очистке.

Ежедневно у больного проводится забор анализов крови, позволяющий контролировать процессы приживления костного мозга и динамику выработки кровяных телец. По мере того, как новые стволовые клетки начинают выполнять свои функции, постепенно отменяются реабилитационные процедуры и снижается уровень изоляции от окружающей среды.

Весь период реабилитации длится от 4 до 8 недель. Большую часть времени состояние пациента остаётся достаточно тяжёлым: тошнота, выраженная слабость, поносы, лихорадка, изъязвление слизистых, кровотечения. Самочувствие схоже с симптоматикой гриппа, только очень затяжного, что само по себе истощает и без того ослабленный организм. Состояние изо дня в день может колебаться от удовлетворительного до очень тяжёлого. При всех болезненных и опасных проявлениях оказывается срочная симптоматическая медицинская помощь.

Когда анализы показывают, что приживление костного мозга прошло успешно и больной больше не нуждается в поддерживающих и реабилитационных процедурах, врач принимает решение о выписке пациента. Как правило, ещё в течение года с этого момента человек не может вернуться в состояние полной работоспособности. Он очень слаб и должен регулярно посещать больницу для контроля состава крови, получения некоторых препаратов и даже переливаний крови, поскольку в этот период уровень необходимых кровяных телец может сильно снижаться. Не рекомендуется посещение мест большого скопления людей, полноценная активная жизнь и привычная деятельность не представляются возможными до тех пор, пока не произойдёт полное восстановление сил и не будет достигнута стабильность в работе нового костного мозга.

Необходимо отметить, что, несмотря на тяжесть процедуры и все опасности восстановительного периода, удачная пересадка костного мозга спасает жизнь и в значительной степени восстанавливает качество жизни. Оказавшись на грани неизбежной, казалось бы, смерти и «чудом» избежав ее, многие выздоравливающие переоценивают своё отношение к миру, заново открывая для себя то, что действительно важно.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту