Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Онкология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология, Терапия, Эндокринология

1.Что такое пересадка стволовых клеток?

Пересадка стволовых клеток – это инновационный ​метод лечения заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Стволовые клетки в организме содержатся в костном мозге. Они способны дифференцироваться в клетки любой ткани, потому незаменимы в течение всей жизни для поддержания всех органов в здоровом состоянии. Участвуя также в столь важной функции костного мозга, как кроветворение, стволовые клетки продуцируют три главных компонента крови: лейкоциты (защита от инфекций), тромбоциты (свёртываемость крови), эритроциты (транспорт кислорода по кровеносной системе во все органы и ткани).

Хотя подавляющее большинство стволовых клеток содержится в костном мозге, обнаруживаются они и в самой крови (в значительно меньшем количестве). Также замечено, что большой запас стволовых клеток содержится в пуповине и плаценте новорожденного ребёнка. Этот материал абсолютно совместим со стволовыми клетками младенца, поэтому в последнее время стала активно изучаться возможность сохранения этого бесценного материала для каждого человека в момент его рождения.

Пересадка стволовых клеток имеет жизненно важное значение при некоторых тяжёлых заболеваниях. В ряде случаев – это единственная возможность вылечиться.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(19 специалистов)
 

2.Заболевания при которых подтверждена эффективность пересадки

Подтверждена эффективность пересадки стволовых клеток при:

  • лейкозе;
  • лимфоме;
  • апластической анемии;
  • бета-талассемии;
  • серповидно-клеточной анемии;
  • врождённых тяжёлых расстройствах обмена веществ;
  • иммунных заболеваниях (таких, как ВИЧ, системная красная волчанка, системный склероз).


3.Этапы пересадки стволовых клеток

Пересадка стволовых клеток проходит в несколько этапов. Каждый из них очень важен, поэтому конечный результат и послеоперационный прогноз зависят от правильного прохождения каждой фазы лечения.

1. Подбор донора

Наиболее подходят для трансплантации стволовые клетки либо самого больного, либо того материала, что был собран и сохранён при его рождении. Но второе в клинической реальности пока остается редкостью. В настоящее время такая возможность доступна лишь некоторым самым маленьким пациентам, поскольку сохранение полученного при рождении материала только начинает входить в медицинскую практику, и на сегодняшний день это достаточно дорогое удовольствие.

Получать стволовые клетки от самого больного в течение жизни целесообразно только в период, когда он здоров или пребывает в фазе глубокой ремиссии, т.е. когда все показатели костного мозга соответствуют норме.

По степени совместимости также очень благоприятный прогноз дают стволовые клетки, полученные от однояйцевого близнеца больного. Однако, проблема в том, что многими тяжёлыми заболеваниями близнецы болеют одновременно.

Материал от других ближайших родственников совместим лишь с вероятностью 25%.

Если возможность получить стволовые клетки от самого пациента или его родных исключена, подбор материала для трансплантации проводится через банк доноров стволовых клеток.

2. Подготовительный этап

На этом этапе больной получает химиотерапию в дозах, превышающих таковые при стандартных схемах этого вида лечения. В результате уничтожаются стволовые клетки самого пациента вместе со злокачественными. Костный мозг становится «стерильным», «пустым» и готовым принять новые клетки. Этот тяжелый этап обычно сопровождается поддерживающей терапией для снижения общетоксического действия химиопрепаратов.

3. Пересадка стволовых клеток

В подготовленный организм через катетер, установленный в крупной вене, вливается кровь со здоровыми стволовыми клетками. Процедура длится около часа и мало чем отличается от обычного переливания крови.

4. Период иммунного дефицита

Это очень ответственный период, поскольку новые стволовые клетки ещё не прижились и не начали выполнять свои функции, а собственный иммунитет человека полностью уничтожен. Для сохранения жизни пациента принимается комплекс мер, исключающих попадание в организм инфекций. Пациент находится в стерильной палате, воздух в которой регулярно фильтруется, больному нельзя выходить, запрещены любые посещения и передачи. Постоянно проводятся мероприятия для поддержания больного в этот опасный период: переливания крови, детоксикация.

5. Приживление стволовых клеток

Регулярные осмотры и исследования позволяют понять, когда костный мозг начинает восстанавливаться. Стволовые клетки постепенно приживаются в новом организме, начиная выполнять кроветворные функции. Повышается иммунитет, уходят системные расстройства (нормализуется температура тела, пищеварение, восстанавливаются слизистые оболочки, печень и состав крови).

Прогноз

Когда ставится вопрос о жизни и смерти, пациент обычно готов использовать любой шанс. Однако, решение о пересадке стволовых клеток является очень сложным и принимается далеко не всегда (даже при наличии, скажем, соответствующих финансовых возможностей), потому что при определенных условиях операция приносит лишь дополнительные и бессмысленные страдания. Исход болезни в случае пересадки стволовых клеток зависит от следующих факторов:

  • степень совместимости донорского материала со стволовыми клетками больного;
  • возраст пациента (для молодых прогноз более благоприятен);
  • состояние больного к моменту операции (решается вопрос, сможет ли человек пережить трудные послеоперационные этапы);
  • отсутствие серьёзных инфекционных заболеваний с латентным течением (цитомегаловирус, микоплазмоз, хламидийные инфекции);
  • объём донорского материала (чем больше здоровых стволовых клеток трансплантируется, тем эффективней лечение, однако в этом случае повышается и риск отторжения донорского материала).

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту