Эксперты гепатологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Гепатология примеры цен
  • первичная консультация
    6900 р.
  • повторная консультация
    5900 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • клинический анализ крови + взятие крови из вены
    690 р.
  • биохимический анализ крови
    3490 р.
  • поверхностный антиген вируса гепатита В (качественный тест) + взятие крови из вены
    350 р.
  • антитела к антигенам вируса гепатита С + взятие крови из вены
    500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гепатология

1.Что такое первичный билиарный цирроз печени и его причины?

Первичный билиарный цирроз – это цирроз печени, вызванный повреждением в ней желчных протоков. Как и многие другие заболевания печени, первичный билиарный цирроз постоянно воздействует на печень, повреждая ее. В результате здоровые ткани печени замещаются рубцовой тканью (фиброз). И по мере образования большого количества рубцовой ткани структура и функции печени страдают.

Точные причины билиарного цирроза не известны. Но есть мнение, что это заболевание может быть связано с проблемой с иммунной системой – естественной защитной системой организма.

2.Симптомы заболевания

У многих людей с первичным билиарным циррозом симптомы заболевания вообще никак не проявляются. Но если они есть, признаками заболевания могут быть:

  • Зуд;
  • Усталость;
  • Пожелтение кожи и белка глаз (желтуха);
  • Дискомфорт в верхней правой части живота;
  • Сухость глаз и сухость во рту;
  • Сухость влагалища у женщин.

При более серьезном повреждении печени могут появиться осложнения цирроза, такие как:

  • Накопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • Кровотечение из расширенных вен пищевода, желудка и прямой кишки (кровотечение из варикозных узлов);
  • Преждевременное истончение костей (остеопороз).


3.Диагностика болезни

Подозрение на первичный билиарный цирроз может возникнуть у врача на основании изучения истории болезни, физического обследования пациента и лабораторных тестов, которые покажут высокие уровни фермента щелочной фосфатазы и антимитохондриальных антител в крови. При необходимости врач может назначить УЗИ, на котором можно увидеть изображение печени и других тканей внутри тела. Биопсия – взятие образца ткани из печени и его дальнейшее исследование под микроскопом - лучший способ окончательно поставить диагноз.

4.Лечение первичного белиарного цирроза

Вылечить первичный билиарный цирроз трудно, потому что заболевание связано с проблемами в иммунной системе организма. Как и при других формах цирроза печени, лечение в основном направлено на облегчении симптомов болезни, профилактике и лечении осложнений и предотвращении других проблем со здоровьем, которые могут дополнительно повредить печень.

Один из препаратов, который может назначаться пациентам после постановки диагноза первичный билиарный цирроз печени – это Урсодиол. Он помогает желчи двигаться из печени в тонкий кишечник. Если начать лечение достаточно рано, урсодиол может улучшить функцию печени и даже поможет избежать пересадки печени.

Другие препараты, назначаемые врачом, помогут справиться с зудом. Так как первичный билиарный цирроз печени может вызвать сухость глаз и рта, для борьбы с этими симптомами используются глазные капли (искусственная слеза). От сухости во рту помогают обычная жевательная резинка или леденцы – они помогут увеличить слюноотделение. Если они не помогают, есть специальные лекарства, которые помогут справиться с проблемой.

Поскольку у людей с первичным билиарным циррозом печени повышается риск развития остеопороза, им необходимо периодически делать сканирование минеральной плотности костей. Кроме того, врач может рекомендовать пищевые добавки с кальцием и витамином Д или лекарственные препараты.

Трансплантация печени – метод лечения пациентов с последней стадией первичного билиарного цирроза. Но особенность заболевания в том, что проблема в иммунной системе не лечится, а значит, цирроз может повториться снова даже после пересадки печени.

статьи о болезнях печенистатьи о болезнях печени

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гепатологией. В статьях описываются заболевания печени, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования печени и желчевыводящих органов.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту