Этим заболеванием у нас занимаются эксперты

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

В пульмонологии практикуется множество приемов, позволяющих оценить состояние органов дыхания самым простым и коротким путем: замеряя различные характеристики вдоха-выдоха. К таким функциональным пробам относится и пикфлоуметрия, – метод, получивший в последние годы широкое распространение благодаря сочетанию информативности и простоты.

Иногда можно услышать меткий афоризм: «Самое сложное в пикфлоуметрии – это ее название». Действительно, термин на русском языке выглядит несколько громоздко, однако на исходном английском звучит вполне естественно; он образован от слов «peak» (пик, максимум, наивысшая точка) и «flow» (поток, в данном контексте – выдох). Таким образом, пикфлоуметрия – инструментальное измерение максимально возможной, для данного пациента, скорости выдыхаемого воздушного потока.

2.Пикфлоуметр

Прибор для измерения пиковой скорости выдоха выглядит как цилиндр или скругленный параллелепипед с мундштуком и градуированной шкалой. Форма и дизайн, по большому счету, не имеют никакого значения: достаточно, чтобы пикфлоуметр был удобным и практичным, а в случае применения у детей – еще и привлекательным, ярким, «дружелюбным».

Пикфлоуметр относится к медицинским приборам индивидуального пользования и предназначен для самостоятельного ежедневного функционального мониторинга (общей продолжительностью quantum satis, т.е. столько, сколько понадобится), причем нижняя возрастная граница пользователей начинается от 4-5 лет.

3.Показания

Наиболее обширную группу пациентов, которым показана регулярная регистрация пиковой скорости выдоха, составляют больные бронхиальной астмой. Однако пикфлоуметрия целесообразна при любых пульмонологических заболеваниях, связанных со сниженной проходимостью бронхов, их предполагаемой или доказанной обструкцией и тенденцией к бронхоспазмам. Метод позволяет «в цифрах» объективизировать оценку функционального состояния воздуховодных путей, отслеживать терапевтическую динамику и эффективность лечения (например, при назначении нового препарата субъективные ощущения могут не совпадать с фактическим эффектом). Кроме того, в ряде случаев исключительно важно выявить зависимость приступов от конкретной ситуации и условий, от времени суток и других факторов, влияние которых может быть неочевидным. Наконец, для многих пациентов пикфлоуметрия – простой и наглядный способ оценки эффективности собственных навыков аутогенной тренировки и умения самостоятельно предотвращать (или купировать) развитие приступа дыхательной недостаточности.

4.Процедура

Ключевое (да и единственное, если разобраться) обязательство, которое пациент должен принять и соблюдать неукоснительно – это регулярность замеров. Пикфлоуметрия производится не реже двух раз в сутки, обычно утром и вечером, в одни и те же часы. Измерительный индикатор зануляется. После двух-трех спокойных дыхательных циклов пациент набирает в легкие предельно доступный ему объем воздуха, затем выдыхает его сквозь мундштук, стремясь сделать это настолько быстро, насколько вообще возможно. Такие «стремительные выдохи» следует повторить два-три раза. За искомую пиковую скорость выдоха (ПСВ) принимается наивысшее из измерений. Единицей измерения являются «литры в минуту», которые затем пересчитываются с учетом определенных коэффициентов.

Между ПСВ и бронхиальной проходимостью существует тесная прямая корреляция, обусловленная анатомией и физикой дыхательных путей. На этом, собственно, и основан метод. Мировой пульмонологией накоплен гигантский статистический материал, позволяющий уверенно и достоверно судить о том, какая пиковая скорость выдоха является нормативной для человека данного возраста, пола и роста; каковы допустимые границы этой нормы; какие отклонения следует считать патологическими и опасными.

К пикфлоуметру обязательно прилагается инструкция со всеми необходимыми нормативами, таблицами и расчетными формулами для построения графика (эти же инструкции самым подробным образом разъяснит пациенту врач, который обязан убедиться в полном понимании и освоении методики). Результаты регулярных замеров день за днем отражают динамику дыхательной функции; на графике обычно выделяются интуитивно понятные разноцветные зоны, – зеленая, желтая и красная, – что даже неспециалисту дает возможность оценивать ситуацию вполне адекватно и объективно.

Ультрасовременные модели пикфлоуметров – это высокотехнологичные микропроцессорные устройства, предусматривающие ряд удобных опций (например, возможность сопряжения со смартфоном). Следует, однако, понимать, что в данном случае это именно рыночные предложения, и даже в самом дорогостоящем цифровом приборе не меняется ни суть метода, ни его эффективность: элементарно простой пикфлоуметр при правильном применении сможет рассказать о бронхах ничуть не меньше.

Жалобы и симптомы Типичные жалобы

  • Кашель
  • Кашель сухой (без мокроты)
  • Кашель влажный (с мокротой)
  • Одышка
  • Одышка в покое
  • Одышка при нагрузке
  • Ощущение нехватки воздуха
  • Хрипы
  • Хрипы сухие
  • Хрипы влажные
  • Хрипы обструктивные
  • Хрипы у детей
  • Боль в грудной клетке, связанная или нет с дыхательными движениями
  • Кровохарканье (кашель с кровью)
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

Диагностика в пульмонологии Диагностика

Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Первичная консультация пульмонолога - 5000 р.
  • Повторная консультация пульмонолога - 4000 р.
  • ФВД (спирометрия) - 1500 р.
  • ФВД (спирометрия + тест с бронхолитиком) - 2500 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту