Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Известно, что все системы организма являются взаимосвязанными; ни одна из них не работает изолированно от других. В полной мере это относится и к сложнейшей биохимической пищеварительной «фабрике». Проблемы или нарушения в каком-либо отделе желудочно-кишечного тракта неизбежно сказываются на функционировании всех смежных структур, т.е. гастроэнтерологическая патология практически всегда является сочетанной, комбинированной. Когда исчерпываются все возможности консервативного лечения желчного пузыря (например, при множественных массивных конкрементах, т.е. камнях) и не остается альтернативы его хирургическому удалению, – такая операция носит название холецистэктомия, – для всего пищеварительного тракта это оказывается тяжелой «аварией» и серьезным испытанием, поскольку свободная, анатомически правильная аккумуляция и циркуляция желчи играет ключевую роль в процессах пищеварения. Послеоперационные осложнения часты и многообразны; период реабилитации и адаптации организма к новым условиям работы билиарной (желчевыводящей) системы едва ли вообще может протекать беспроблемно. Примерно в 40% случаев (по другим данным, в 10-30%) после удаления желчного пузыря формируется т.н. постхолецистэктомический синдром. Собственно, этот термин не является ни точным, ни четко определенным; традиционно он охватывал группу различных патологических состояний и интерпретировался по-разному. Ситуация нозологической неопределенности оказалась настолько острой, что к началу ХХI века пришлось созывать специальный международный медицинский форум (т.н. Римский консенсус, 1999), целью которого было внесение ясности, согласия и взаимопонимания между гастроэнтерологами разных стран и школ. Постхолецистэктомический синдром был истолкован, определен и обозначен как послеоперационная дисфункция сфинктера Одди (ДСО), и хотя этот термин также является, по сути, собирательным, именно он сейчас употребляется в медицинской терминологии.

Сфинктер Одди – это гладкомышечный «обратный клапан», который находится в большом дуоденальном сосочке (БДС, фатеров сосочек). Он служит для регуляции поступления желчи и панкреатического сока (секрет поджелудочной железы) в двенадцатиперстную кишку, одновременно препятствуя забросу ее содержимого в желчевыводящие и панкреатические каналы. Если нет механических препятствий (заращений, новообразований), но нарушена сократительная функция сфинктера Одди – развивается своеобразный симптомокомплекс, который и назывался ранее постхолецистэктомическим синдромом или билиарной дискинезией.

2.Причины

Образование камней в желчном пузыре – это лишь «вершина айсберга», следствие комплексных биохимических и гастроэнтерологических нарушений. Вынужденное, нередко экстренное удаление пузыря не является лечением этого патологического комплекса; о том, насколько он сложен и взаимосвязан, говорит следующее. В абсолютном большинстве случаев ДСО сопутствуют (либо выявляются еще до холецистэктомии, либо развиваются после нее) такие серьезные заболевания, как панкреатит, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, грыжа пищеводной диафрагмы, гастродуоденит, кишечная дискинезия и пр. Соответственно, в качестве непосредственных причин развития дисфункции сфинктера Одди называют:

  • изменение биохимического состава желчи и ее циркуляции в отсутствие желчного пузыря;
  • сдвиг состава бактериальной кишечной микрофлоры;
  • сам факт хирургического вмешательства, особенно если операция выполнена небезупречно в методологическом плане;
  • имеющие нарушения сократительной активности (дискинезии, спазмы) и/или пропускной способности смежных протоков и сфинктеров.

3.Симптоматика, диагностика

В клинической картине ДСО различают билиарный (желчный), панкреатический (поджелудочный) и сочетанный тип симптоматики, что зависит от характера органических и функциональных нарушений в конкретном случае. Наиболее общими симптомами ДСО являются боли в подреберье, явления диспепсии (несварения пищи). Иногда болевые ощущения иррадиируют в спину или под лопатку. При панкреатическом типе такие боли локализуются с левой стороны, при билиарном с правой, при комбинированном – носят опоясывающий характер. Встречаются рецидивирующие приступы боли вследствие приема пищи или во время сна, нередко с тошнотой и рвотой. Зачастую ДСО сопровождается также симптоматикой кишечной дискинезии и/или воспаления слизистой оболочки кишечника.

Для диагностики ДСО в каждом индивидуальном случае может понадобиться свой набор диагностических мероприятий, – к счастью, современная медицина обладает достаточно обширным их выбором. Помимо обязательного клинического расспроса и осмотра, назначаются косвенные исследования (всевозможные лабораторные анализы); широко применяется УЗИ в различных методических модификациях; производится ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография), а при наличии у клиники такой возможности – прямая манометрия, инвазивный и исчерпывающе информативный метод исследования циркуляции желчи и панкреатического секрета через систему сфинктеров.

4.Лечение

Терапевтическая стратегия при ДСО направлена на нормализацию движения и оттока биологических жидкостей, сфинктерного тонуса и кинетики, состава желчи и кишечной микрофлоры. Тактика же определяется клинической картиной и диагностическими данными; обычно она включает три компонента: оптимизацию режима, диету и медикаментозное лечение, причем первые два компонента гораздо важнее и эффективнее третьего (а не наоборот, как привыкли верить многие «ленивые» пациенты). Как правило, показано частое дробное питание, особый рацион (назначается врачом в строго индивидуальном порядке), препараты спазмолитического действия. Для купирования патологических явлений в кишечнике подбирается (обычно опытным путем) оптимальная схема антибактериальной коррекции (ципрофлоксацин, метронидазол, бисептол, тетрациклин и др.), после которой показан прием пробиотиков – препаратов с нормальной для кишечника микрофлорой. Может понадобиться коррекция частоты стула, прием антацидных и ферментных препаратов, и т.д.

При стенозе (выраженном сужении просвета) сфинктера Одди, в случаях неэффективности консервативного лечения, при частых рецидивах панкреатита может быть поставлен вопрос о повторном хирургическом вмешательстве. Однако в большинстве случаев, – при условии полного, а не избирательного соблюдения врачебных предписаний, – прогноз вполне благоприятен: комбинированная терапия постхолецистэктомической дисфункции сфинктера Одди оказывается успешной.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 3200 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту