Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Онкология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1.Что такое рак легких, типы рака легких

Хотя рак легких и является одной из распространенных причин смерти от рака у мужчин и у женщин, этот вид рака, на самом деле, один из самых предотвратимых видов рака. Дело в том, что, по крайней мере, четыре из пяти случаев рака легких связаны с курением, и эта причинно-следственная связь на сегодняшний день довольно хорошо изучена. К примеру, в 1920-е годы в США резко увеличилось число курильщиков среди мужчин (предположительно, это связано с увеличением рекламы сигарет), и двадцать лет спустя частота рака легких среди мужчин сильно увеличилась. В 1940-х годах курить гораздо больше стали женщины, и также 20 лет спустя произошло резкое увеличение числа раковых заболеваний легких среди женщин.

Опухоль легких почти всегда начинается в губчатых, розовато-серых стенках бронхов – разветвлений дыхательных путей. Кроме того, идентифицировано более 20 видов раковых опухолей, которые появляются непосредственно в легких – это так называемый первичный рак легких.

Типы рака легких

Основными видами рака легких является мелкоклеточный рак легких и немелкоклеточный рак легких. Более распространенный тип – немелкоклеточный рак легких – делится в свою очередь на плоскоклеточный рак легких, аденокарциному, большеклеточный рак и многие другие типы. Возможно и одновременное развитие опухолей легких смешанных типов.

Плоскоклеточный рак легких обычно начинается в клетках центральных бронхов, самых крупных частей бронхиального древа. На долю этого вида рака легких приходится около 30% всех случаев заболевания раком легких, и чаще всего болезнь поражает мужчин и курильщиков. Плоскоклеточный рак легких с большей долей вероятности может быть выявлен на ранних стадиях, поскольку для диагностики бывает достаточно сделать анализ слизи из бронхов. Кроме того, такой тип рака легких наиболее успешно поддается лечению, если он был обнаружен на ранней стадии, потому что плоскоклеточный рак легких распространяется достаточно медленно и часто вообще не дает метастазы за пределы легких.

Аденокарцинома также довольно распространенный вид рака, который чаще всего наблюдается у женщин и у некурящих людей. В отличие от плоскоклеточного рака легких, аденокарцинома чаще развивается вдоль внешних краев легких в небольших дыхательных путях. Аденокарцинома имеет тенденцию распространяться в лимфатические узлы и другие органы и опасна еще тем, что может вообще не вызывать никаких симптомов на ранних стадиях болезни.

Большеклеточная карцинома представляет собой группу раковых опухолей с большими аномальными клетками, которые, как правило, появляются вдоль внешних краев легких. Это наименее распространенный вид рака легких, на его долю приходится -10-15% всех случаев болезни. Тем не менее, этот вид опухоли имеет тенденцию к распространению на ближайшие лимфатические узлы и отдаленные ткани.

Мелкоклеточный рак легких

Мелкоклеточный рак легких – это наиболее агрессивная форма рака. Болезнь обычно возникает в центральных бронхах. Опухоль очень быстро развивается, буквально в течение 90 дней, и часто это происходит еще до того, как появляются симптомы болезни. Это увеличивает опасность заболевания. И в самом деле, до 75% пациентов сталкиваются с тем, что болезнь уже довольно сильно распространилась к тому времени, как была диагностирована. Мелкоклеточный рак легких часто распространяется (метастазирует) в печень, кости, головной мозг.

2.Причины рака легких

Около 85% всех случаев рака легких вызваны курением и, как при любом типе рака, генетикой конкретного человека. Предрасположенность к заболеванию может передаваться по наследству. Кроме того, некоторые генетические особенности усиливают восприимчивость к канцерогенным веществам, в том числе тем, что содержатся в табачном дыме. И это тоже может повышать вероятность развития болезни.

В целом же тот, кто выкуривает одну пачку сигарет в день, в 20 раз больше рискует заболеть раком легких, чем некурящий. Для тех, кто курит две и более пачки сигарет в день, риск болезни увеличивается более чем в три раза. Отказ от курения значительно снижает риски, но все равно бывшие курильщики всегда немного более предрасположены к появлению опухоли, чем некурящие.

Пассивное курение тоже может стать причиной рака легких. Риск заболеть увеличивается примерно на 30% по сравнению с теми, кто не окружен в повседневной жизни курящими людьми. Не только табачный дым может вызвать рак легких при вдыхании в течение длительного времени. Есть и другие не менее опасные вещества. Например, асбестовая пыль, ежедневное вдыхание которой работниками профильных предприятий в 90 раз увеличивает риск появления рака легких. Свойством провоцировать рак легких, особенно в сочетании с курением, обладают пыль урана или радиоактивный газ радон.

Ткани легких, которые были травмированы из-за болезней или инфекций, к примеру, туберкулез или склеродермия, более восприимчивы к росту опухоли в зоне рубцовой ткани. Также из-за высокой частоты рака легких у людей, употребляющих в пищу большое количество жира и холестерина, есть мнение, что диета также может влиять на риск развития рака легких.



3.Симптомы рака легких

На ранних стадиях рак легких, как правило, не имеет выраженных симптомов. Симптомы болезни, как правило, проявляются тогда, когда уже происходит блокировка дыхательных путей, или же распространение рака в легкие или другие органы и структуры организма.

Симптомы рака легких могут проявляться в следующих формах:

  • Хронический кашель, «скрипучий» кашель, иногда с выделением крови или слизи;
  • Повторяющиеся респираторные инфекции, бронхит и пневмония;
  • Одышка, свистящее дыхание;
  • Постоянные боли в груди;
  • Охриплость;
  • Отек лица и шеи;
  • Боль и слабость в плече, руке;
  • Усталость, слабость, потеря веса и аппетита;
  • Головные боли, боли в теле;
  • Затрудненное глотание.

4.Диагностика и лечение рака легких

Диагностика рака легких – непростая задача. Для обнаружения болезни врачи используют комплекс различных методик и тестов, среди которых могут быть:

  • Рентген грудной клетки;
  • Компьютерная томография грудной клетки;
  • МРТ грудной клетки;
  • Позитронно-эмиссионная томография;
  • Биопсия легкого и исследование тканей легких;
  • Цитологическое исследование мокроты;
  • Бронхоскопия;
  • Плевроцентоз - исследование жидкости, содержащейся в окололегочном пространстве;
  • Торактомия – операция, при которой возможно как удаление опухли, так и взятие обрацов ткани на исследование, если это невозможно сделать другими способами;
  • Медиастиноскопия – эндоскопическая операция, определяющая метастазирование рака легких в области средостения и установления возможности удаления рака хирургическим путем;
  • Тесты легких – оценка функций внешнего дыхания;
  • Лабораторные анализы крови;
  • Сканирование костей.

Конкретные методы диагностики рака определит врач с учетом симптомов, клинической картины болезни и результатов уже проведенных исследований.

Лечение рака легких, как и других типов рака, проводится комплексно, и может включать химиотерапию, лучевую терапию, хирургические методы, прием специальных препаратов. Конкретные методы лечения назначает врач, учитывая стадию заболевания, тип рака легких, индивидуальные особенности организма и другие факторы.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту