Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Онкология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1.Рак печени

Печень – это жизненно важный орган человека, который непрерывно фильтрует кровь, циркулирующую по телу, и превращает питательные вещества, всасывающиеся из пищеварительного тракта, в химические вещества. Эти «готовые» химические вещества организм использует для своей жизнедеятельности. Помимо этого печень выполняет множество других важных функций, такие как удаление токсинов и других химических отходов из крови, и готовит их к выведению из организма. Поскольку через печень проходит абсолютно вся кровь, циркулирующая в теле, потенциально печень очень уязвима для раковых клеток, путешествующих по кровотоку.

Печень может быть поражена первичным раком печени, когда очаг болезни находится именно там. Бывает и вторичный рак печени, или метастатический рак печени, который начинается в других органах, а затем распространяется на печень. В развитых странах первичный рак печени встречается довольно редко, но в странах третьего мира ситуация совсем другая. Там на первичный рак печени может приходиться до половины всех случаев рака печени. В основном это связано с широким распространением вирусного гепатита, который увеличивает вероятность развития рака печени. По статистике, рак печени в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. И средний возраст, в котором диагностируется рак печени – 67 лет.

Поскольку печень состоит из различных типов клеток, в ней могут образовываться несколько типов опухолей. Некоторые из опухолей печени являются доброкачественными, некоторые – злокачественными, и могут метастазировать в другие части тела. Причины появления опухолей отличаются, и от того, какая опухоль печени обнаружена, во многом зависит и схема лечения, и прогнозы на выздоровление пациента.

В целом же стоит отметить, что чаще всего встречаются не рак печени, а доброкачественный опухоли печени, такие как:

  • Гемангиома печени;
  • Аденома печени;
  • Узловая гиперплазия;
  • Кисты печени;
  • Липома печени;
  • Фиброма печени;
  • Лейомиома печени.

Ни одна из этих опухолей не является раком печени. И обычно такие опухоли удаляются хирургическим путем, если они вызывают боль или кровотечения.

Существует классификация рака печени на два типа:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК);
  • Холангиокарцинома. Но если быть точными, холангиокарцинома – это рак желчных протоков, и об этом заболевании в данной статье мы рассказывать не будем.

2.Причины заболевания

Первичный рак печени (гепатоцеллюлярной карциномы) чаще всего развивается из-за повреждений печени в результате врожденных дефектов, злоупотребления алкоголем или хронических инфекций – гепатита В и гепатита С, гемохроматоза (наследственного заболевания, связанного с избытков железа в печени) и цирроза печени. Более чем у половины людей с диагнозом рак печени есть цирроз печени – рубцы на печени, которые появились из-за злоупотребления алкоголем. Гепатиты В и С, а также гемохроматоз могут привести к повреждению печени и печеночной недостаточности. Рак печени может быть связан и с ожирением.

Рак печени может быть спровоцирован различными канцерогенными веществами, в том числе гербицидами, винилхлоридом и мышьяком. Курение, особенно в сочетании с употреблением большого количества алкоголя, также увеличивает риск развития рака печени.

Существуют медицинские исследования, которые показали связь между диабетом и раком печени. Вероятно, объяснение этому в связи диабета с жировой болезнью печени, которая может повлиять на развитие рака печени.



3.Симптомы и признаки рака печени

Рак печени на начальной стадии редко вызывает какие-то неприятные симптомы. Чаще всего рак печени удается обнаружить при медицинском обследовании людей, входящих в группу повышенного риска по заболеванию раком печени, и это происходит до появления каких-то симптомов болезни.

В целом же ранние признаки рака печени могут быть очень неспецифичными и нередко принимаются за ухудшение цирроза печени или функций печени в целом. Боль в животе при раке печени возникает редко, и ее появление может быть связано с образованием большой опухоли печени. Возможными симптомами рака печени может быть необъяснимое снижение веса и лихорадка. В любом случае, если у пациента диагностирован цирроз печени, любое ухудшение состояния является поводов пройти полное обследование на рак печени.

Общими признаками развития рака печени у людей с неосложненным циррозом может быть именно внезапное осложнение болезни. Например, внезапное появление асцита (жидкости в брюшной области и отека), желтуха или атрофия мышц. Кроме того, рак печени может метастазировать и заблокировать воротную вену, по которой кровь поступает в печень из кишечника и селезенки. Это приводит к повышению давления в венах пищевода и их расширению, развивается варикозное расширение вен пищевода. Разрыв расширенных вен в ЖКТ в редких случаях может привести к кровоизлиянию.

Признаком рака печени, который можно обнаружить при физическом осмотре, является увеличение печени. Рак печени – это опухоль со множеством кровеносных сосудов, поэтому примерно в четверти случаев при помощи стетоскопа можно услышать и звук сильного потока крови в печени.

4.Диагностика и лечение

Диагностика рака печени

Помимо физического осмотра для диагностики рака печени нужно сделать специальные анализы крови. Также может быть проведена процедура биопсии печени или аспирация.

Лечение рака печени

Лечение рака печени зависит от серьезности и стадии заболевания, размера опухоли, наличия метастаз, общего состояния здоровья пациента и других факторов. Варианты лечения рака печени могут быть разными. Некоторые врачи считают, что небольшая опухоль печени может быть удалена хирургическим путем. Другие придерживаются мнения, что наилучшим вариантом лечения рака печени в этом случае является трансплантация печени. На самом деле, лишь небольшому количеству пациентов с раком печени может подойти операция по пересадке печени. И случается так, что даже после пересадки печени рак появляется снова.

Существуют и методики лечения рака печени при помощи химиотерапии, химиоэмболизации, абляции и лучевой терапии. Однако, к сожалению, они не всегда дают желаемы эффект. Наилучший результат, как правило, дает использование различных методов лечения рака печени с постоянным контролем того, какая именно методика является эффективной в каждом конкретном случае.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту