Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология, Онкоурология

1.Лечение рака почки, хирургическое лечение

После того, как был поставлен диагноз рак почки и определена стадия заболевания, лечащий врач может выработать оптимальную схему лечения рака почки. Как правило, в лечении рака почки могут принимать участие врачи разных специальностей – урологи, онкологи, онкоурологи, хирурги, специалисты по лучевой терапии, радиоонкологи и некоторые другие.

Рак почки – достаточно редкое заболевание. Но у этого вида рака чаще всего происходит спонтанная ремиссия. Поэтому даже после успешного лечения рака почки важно регулярно проходить медицинское обследование.

Есть несколько стандартных вариантов лечения рака почки. И в большинстве случаев первым этапом лечения является хирургическая операция. Но даже если во время операции опухоль почки была удалена полностью, скорее всего, потребуется дополнительное лечение, чтобы убить те раковые клетки, которые хоть и не заметны, но могли остаться в организме.

Хирургическое лечение рака почки

Существуют несколько видов операций, которые проводятся для лечения рака почки. Какая операция будет выполнена, зависит от стадии заболевания.

  • Радикальная нефрэктомия – это удаление почек, надпочечников и окружающих их тканей. Часто в ходе радикальной нефрэктомии оперируются и ближайшие лимфатические узлы. Это наиболее распространенный тип операции для лечения рака почки. И важно, что современная медицина позволяет проводить ее лапараскопическим методом через небольшой разрез.
  • Простая нефрэктомия – операция, при которой удаляется только почка;
  • Резекция почки – это удаление раковой опухоли в почке вместе с небольшим количеством ткани вокруг нее. Эта операция используется для пациентов с небольшими опухолями почки (менее 4 см) или в тех случаях, когда радикальная нефрэктомия может повредить другую почку.

Человек может жить даже с частью одной почки, пока она работает должным образом. Но если хирург удаляет обе почки или если обе почки не работают, потребуется процедура диализа – очистки крови с помощью специального аппарата, или пересадка почки. Кроме того, пересадка почки теоретически возможна и для лечения рака почки.

Если по каким-то причинам операция по удалению рака почки невозможна, врачи могут использовать другие варианты уничтожения опухоли и лечения рака почки.

  • Криотерапия – использование экстремально низких температур для уничтожения опухоли;
  • Радиочастотная абляция – это лечение рака почки с применением волн высокой энергии;
  • Артериальная эмболизация – это искусственное блокирование артерии, идущей к почке, в результате чего блокируется приток крови к опухоли. Эта процедура может быть проведена, чтобы уменьшить размер опухоли перед тем, как провести операцию.

2.Биологическая терапия рака почки

Этот метод лечения использует собственную иммунную систему пациента для борьбы с раком, повышая или восстанавливая естественные защитные силы организма. Вещества для биологической терапии могут производиться самим организмом или искусственно, лабораторным путем. На сегодняшний день разработаны методы биологической терапии метастатического рака почки специальными препаратами.



3.Целевая терапия рака

В ходе лечения рака почки таким методом применяются лекарственные вещества, которые воздействуют на раковые клетки, но при этом не вредят здоровым клеткам. К таким веществам, в частности, относятся антиангиогенные средства. Они не позволяют кровеносным сосудам питать опухоль, тем самым препятствуя ему росту. Другой тип лекарств – ингибиторы мультикиназные или ингибиторы тирозинкиназы. Эти препараты блокируют ферменты, необходимые для роста раковых клеток. Третий тип целевой терапии – ингибиторы м-TOR. Они также направлены на приостановку роста опухолевых клеток. Все эти препараты важны для лечения на поздних стадиях рака почки.

4.Лучевая терапия и химиотерапия

Лучевая терапия рака почки

Лучевая терапия часто используется для лечения рака почки у пациентов, которым противопоказана операция. В ходе лечения применяются высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения, убивающие раковые клетки или останавливающие их рост. Как правило, при лечении рака почки используется внешняя лучевая терапия.

Химиотерапия для лечения рака почки

В ходе химиотерапии для уничтожения раковых клеток и остановки их роста применяются сильнодействующие лекарства. Химиотерапия не так эффективна для лечения рака почки по сравнению с другими видами рака, и к ней прибегают тогда, когда другие виды лечения не дают нужного эффекта.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту