Эксперты онкологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Онкология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • УЗИ щитовидной железы + регионарные лимфоузлы + околоушные железы
    1900 р.
  • госпитальный комплекс хирургический (креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин общий, билирубин прямой, АлАТ, АсАТ) - не полный список
    7900 р.
  • ПСА общий + ПСА свободный + взятие крови из вены
    990 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Онкология

1.Рак шейки матки

Рак шейки матки входит в число наиболее ​часто диагностируемых злокачественных заболеваний женской половой сферы. Наибольшему риску подвержены женщины в возрасте от 35 до 50 лет, а также в любом другом возрасте, если имеет место беспорядочная половая жизнь с частой сменой партнёров. Предшествующими состояниями обычно служат различные эпителиальные дисплазии, которые имеют тенденцию перерождаться. Именно поэтому основные профилактические меры для недопущения развития рака шейки матки – это ранняя диагностика и лечение доброкачественных изменений на слизистых шейки матки. Поскольку эрозии и папилломы зачастую не вызывают ощутимого беспокойства, нередко женщина обращается к врачу лишь тогда, когда злокачественное заболевание уже приняло инвазивную форму, опухоль распространилась на близлежащие ткани, ухудшилось общее состояние.

Прогноз на излечение при злокачественной опухоли напрямую зависит от стадии заболевания, на которой начато лечение. Именно по этой причине всем женщинам рекомендовано регулярное профилактическое посещение гинеколога даже при отсутствии нарушений в половой сфере.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Симптомы и диагностика

Выявление рака шейки матки осложняется присущим ему длительным латентным течением. Косвенными признаками могут быть кровянистые выделения или водянистые бели с неприятным запахом, периодические боли в нижней части живота, зачастую принимаемые за проявление других, не столь опасных заболеваний. При этом современные методы диагностики при стандартном профилактическом осмотре у гинеколога в 90% случаев позволяют выявить рак даже на стадии бессимптомного течения. Последующие исследования (кольпоскопия, цитологическое исследование, биопсия, томография, УЗИ) дают более точную картину локализации, размеров и стадии развития опухоли.

Симптомокомплекс злокачественных новообразований на шейке матки может включать следующие специфические и общие проявления:

  • выделение белей или жидкости из влагалища;
  • межменструальные кровотечения от мажущих до интенсивных;
  • боли при половом акте;
  • усиление менструальных кровотечений и изменения в менструальном цикле;
  • гнойные выделения со специфической консистенцией и запахом;
  • задержка мочи, почечная недостаточность, отеки нижних конечностей;
  • нарушения дефекации.


3.Стадии развития опухоли и лечение

Комплекс лечебных мер в значительной степени зависит от стадии заболевания, на которой оно выявлено. На ранних этапах, когда болезнь не распространилась за пределы шейки матки, может быть достаточно хирургического удаления поражённого участка или всей матки. Нередко при этом удаляются близлежащие лимфатические узлы.

Если болезнь выявлена в более запущенном состоянии, дополнительно применяется лучевая и химиотерапия. Сложность лечения онкологических заболеваний в том, что раковые клетки обладают способностью мигрировать по всему организму вместе с лимфой. Перед выбором схемы лечения проводится тщательное полное обследование, чтобы оценить степень распространения рака, в том числе и метастазирование в отдалённых органах и тканях. Применяется рентгенологическое исследование, УЗИ, томография, анализ крови на онкомаркеры.

По итогам обследования заболеванию присваивается одна из четырёх степеней развития рака:

  • 1. Малый размер опухоли (до 4 см). Абсолютно чёткая локализация злокачественных изменений на шейке матки;
  • 2. Большая площадь поражения, но опухоль локализована только на шейке и самой матке, без распространения на другие органы;
  • 3. Болезнь затрагивает также влагалище, стенки таза и мочеточник. Может сопровождаться нарушениями работы почек и мочевого пузыря;
  • 4. Максимальное распространение раковых клеток в ткани около матки и на отдалённые части тела (лёгкие, позвоночник, печень).

Прогноз на излечение при первой стадии заболевания - 90%, четвертая стадия рака излечивается только в 10% случаев. Рак считается побеждённым по истечении пятилетнего срока с начала лечения, если в этот период не возникает обострений.

На первой и второй стадии болезни зачастую возможно обойтись без применения химиотерапии. Однако, оперативное удалений матки неизбежно. Это требует дальнейшей поддерживающей гормональной терапии.

4.Профилактика и факторы риска

Следует знать и стараться избегать факторов, которые могут послужить фоном для развития злокачественных новообразований в половой системе:

  • раннее начало половой жизни негативно отражается на несозревшем эпителии, вызывая последующие дисплазии;
  • частая смена партнёров, пренебрежительное их отношение к личной гигиене – факторы, повышающие вероятность развития рака шейки матки;
  • курение, работа на вредных производствах, низкий социальный статус и уровень жизни статистически повышают риск развития онкологических заболеваний;
  • ослабленный иммунитет, хронические половые инфекции, вирус папилломы человека – благоприятный фон для перерождения клеток эпителия.

статьи об онкологических заболеванияхстатьи об онкологических заболеваниях

Мы собрали для Вас важную и полезную информацию, связанную с онкологией. В статьях описываются различные виды рака, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования раковых заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту