Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое синдром раздраженного кишечника и его причины?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой расстройство кишечника. Это вызывает боли в животе, судороги, вздутие живота, понос или запор. Синдром раздраженного кишечника – это долгосрочна проблема, но есть вещи, которые могут помочь существенно уменьшить неприятные симптомы.

Специфика заболевания в том, что симптомы могут усиливаться и наоборот пропадать изо дня в день, но сама болезнь прогрессировать не будет. Синдром раздраженного кишечника не вызывает более серьезных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит, болезнь Крона и другие) или рак.

Причины синдрома раздраженного кишечника

На самом деле, до сих пор точно не известно, что вызывает синдром раздраженного кишечника, и причина может быть разной для разных людей. Возможно, что появление синдрома связано с неврологическими проблемами в передаче сигналов между мозгом и желудочно-кишечным трактом, трудностями с перевариванием определенных продуктов, а также тревогами и стрессом. Люди с синдромом раздраженного кишечника могут иметь повышенную чувствительность кишечника, а также проблемы с работой мышц кишечника. В некоторых случаях симптомы СРК связаны с гормональными изменениями и реакцией организма на прием антибиотиков.

2.Симптомы заболевания

Основными симптомами синдрома раздраженного кишечника являются боли в животе, сопровождающиеся запором или поносом (эта проблема у многих людей чередуется). Другие распространенные признаки СРК – вздутие живота, слизь в стуле и чувство того, что кишечник не полностью опорожнен. На самом деле, синдром раздраженного кишечника довольно распространенная проблема, но в большинстве случаев симптомы болезни выражены очень слабо, и поэтому многие не обращаются к врачу. Однако иногда это состояние может причинять серьезное беспокойство, особенно если речь идет о спазмах в желудке, вздутии живота и диарее.

3.Диагностика болезни

В большинстве случаев для диагностики синдрома раздраженного кишечника врачу достаточно проанализировать симптомы болезни и провести физический осмотр.

Иногда могут потребоваться и специальные методы диагностики, такие как анализ крови и анализ кала. Они могут потребоваться для того, чтобы исключить другие возможные проблемы со здоровьем, которые могут сопровождаться такими же симптомами.

4.Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – длящееся состояние, но есть некоторые способы улучшить общее состояние больного. Лечение СРК обычно заключается в изменении диеты и образа жизни, в том числе отказ от продуктов, которые провоцируют появление неприятных симптомов, а также регулярные физические нагрузки и борьба со стрессами.

Существуют и специальные лекарства, которые помогут справиться с отдельными симптомами синдрома раздраженного кишечника. Если диета и изменение образа жизни не помогают, врач может назначить препараты для лечения боли, поноса или запоров.

Вообще при появлении признаков синдрома раздраженного кишечника даже в слабой форме стоит проконсультироваться у хорошего гастроэнтеролога. Во-первых, это поможет исключить другие, возможно более серьезные причины ухудшения самочувствия, а во-вторых, врач проведет осмотр и подскажет, какие меры нужно принять, чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 2500 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту