Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Термин «рефлюкс» переводится с латыни как «движение потока в противоположном направлении». В медицине так называют патологический феномен, суть которого заключается в обратном забросе содержимого какого-либо полого органа в те сосуды или протоки, по которым это содержимое должно поступать. Применительно к гастроэнтерологии рефлюкс означает обратное продвижение пищевых масс, например, из двенадцатиперстной кишки в желудок или из желудка в пищевод (эзофагус). Соответственно, рефлюкс-эзофагит (син. пептический эзофагит) – это воспаление пищевода, обусловленное частыми гастроэзофагеальными, т.е. желудочно-пищеводными рефлюксами.

Частота таких состояний, их связь с приемом пищи, выраженность испытываемого при этом дискомфорта служат основными диагностическими критериями для отграничения т.н. физиологического, непатологического рефлюкса (ГЭР) от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ. При относительной редкости подобных забросов (преимущественно после приема пищи) и отсутствии симптомов пищеводного воспаления, – или иной патологии желудочно-кишечного тракта, – медицинское вмешательство, как правило, не требуется. Если же имеют место стойкие и интенсивные симптомы, характерные для рефлюкс-эзофагита, необходимо обследование и лечение у гастроэнтеролога. С подобными обращениями специалисты этого профиля сталкиваются постоянно: рефлюкс-эзофагит является наиболее распространенным из всех известных заболеваний пищевода.

2.Причины

Этиопатогенез желудочно-пищеводного рефлюкса остается предметом исследований и научных дискуссий. Известно, что данный феномен связан с дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера – мышечного «обратного клапана», который в норме запирает выход из желудка в пищевод. Однако нет единого мнения относительно того, является ли сфинктерная недостаточность предпосылкой, прямой причиной или же следствием частых рефлюксов. Дело в том, что причиной понижения сфинктерного тонуса может быть систематическое употребление ряда продуктов и/или напитков, например, с содержанием кофеина. Кроме того, гастроэзофагеальный рефлюкс зачастую сопутствует грыже пищеводного отверстия диафрагмы (когда выпячивается часть желудка), язвенной болезни, холециститу и другим гастроэнтерологическим заболеваниям, а также может выступать как один из побочных эффектов хирургического вмешательства на ЖКТ.

Непосредственной причиной воспаления пищевода является отсутствие на его внутренних стенках слизистого покрытия, подобного тому, которое защищает стенки желудка от разъедающего действия соляной кислоты (одного из основных компонентов желудочного сока). При постоянном контакте с химически агрессивным содержимым желудка внутренняя поверхность пищевода отекает, эродируется, изъязвляется, рубцуется – что, кроме прогрессирования клинической симптоматики, в несколько десятков раз повышает риск развития рака пищевода.

3.Симптомы и диагностика

Основным и классическим симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога – весьма специфическое ощущение, хорошо знакомое практически любому гастроэнтерологическому больному, однако трудное для объяснения тем, кто никогда его не испытывал. Речь идет о пекуще-едком загрудинном жжении, которое в наиболее выраженных случаях сопровождается неприятным (вплоть до рвотного) привкусом во рту. Многие больные жалуются также на боль и першение в глотке.

Распространенными симптомами являются также отрыжка, чаще с привкусом желудочного содержимого, кашель, болевой синдром, расстройства глотания (обычно развиваются по мере нарастания рубцовых изменений в тканях стенок пищевода).

Косвенным признаком рефлюкс-эзофагита может служить также частый кариес, подлинной причиной которого в этом случае оказывается разрушительное для зубной эмали смещение рН полости рта в кислую сторону.

Клиническая картина может быть представлена различным сочетанием указанных (и других) симптомов; в некоторых случаях симптоматика очень долго остается слабо выраженной, в других – практически сразу приобретает интенсивный, мучительный характер. Как правило, проявления рефлюкс-эзофагита напрямую связаны с приемом пищи и последующей активностью (наклоны туловища вперед, поза сидя, лежа и т.п.).

Диагностическим стандартом в современной гастроэнтерологии является ФГДС, – полное название «фиброгастродуоденоскопия», – способ подробного исследования желудочно-кишечного тракта на участке от глотки до двенадцатиперстной кишки включительно. ФГДС подразумевает применение сопряженного с компьютером эндоскопа, тонкого и гибкого, оснащенного мощной видеокамерой с подсветкой, набором манипуляторов для отбора биоптата и желудочного сока, доставки лекарственных средств и т.п. Такая технология вызывает значительно меньше дискомфорта, чем памятные многим «резиновые шланги» прошлого века. ФГДС производится в течение нескольких минут, под местной анестезией, подавляющей рвотный рефлекс и другие неприятные ощущения. Вместе с тем, метод позволяет исследовать клиническую ситуацию, в прямом смысле слова, изнутри, – как в режиме реального времени, так и в записи, для последующей оценки динамики. По мере диагностической необходимости назначают также общеклинические и специфические анализы, рН-метрию, рентгенографию и другие дополнительные исследования.

4.Лечение

Терапия рефлюкс-эзофагита начинается, как правило, с элементарной, но необходимой коррекции привычного образа жизни: спать так, чтобы голова и верхняя часть туловища находилась выше уровня ног; прекратить прием пищи за 3 часа до сна; избегать положения лежа после завтрака и обеда; соблюдать предписанную врачом диету (резко ограничить или исключить продукты, которые сами по себе вызывают изжогу или нарушают функционирование сфинктера). Кроме того, в строго индивидуальном порядке назначают антациды, – препараты, подавляющие продукцию кислоты желудком. Следует вновь и вновь повторить: лекарства, назначенные одному больному, могут быть категорически противопоказаны другому (пусть даже симптоматика очень похожа). Если рефлюкс-эзофагит является следствием или развивается на фоне комплексной и более тяжелой гастроэнтерологической патологии, безусловно, потребуется интенсивное и эффективное лечение основного заболевания, а не одной лишь изжоги или отрыжки. Наконец, существенное значение для прогноза имеет фактор времени: при появлении описанных выше симптомов обратиться к врачу следует сразу же, не дожидаясь спонтанного исцеления и не растрачивая время на внемедицинские методы.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 3200 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту