Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Ректоцеле (досл. «прямокишечный мешок», син. «ректальный пролапс») – патологическое состояние, при котором прямая кишка выбухает, выпячивается через мышечно-связочную перегородку в сторону копчика или гениталий, образуя дивертикул (грыжу). Зачастую ректоцеле описывается как исключительно женское заболевание; действительно, анатомия органов малого таза у двух полов отличается таким образом, что в подавляющем большинстве случаев ректоцеле диагностируется у женщин, причем преимущественно зрелого возраста (рожавших и/или достигших менопаузы). Данная патология встречается, однако, и у мужчин, – практически всегда в форме заднего, копчикового ректоцеле (в отличие от женщин, у которых задний и передний вариант практически равновероятны).

Медико-статистические данные о распространенности ректального пролапса, о зависимости от пола и о других эпидемиологических особенностях – до странности противоречивы, а то и прямо противоположны. В одних источниках заболевание определяется как редкое, в других публикациях специалисты-проктологи говорят о нем как о постоянно встречающемся в клинической практике; можно встретить даже сообщения о том, что «выпадение прямой кишки» присуще больше мужчинам. Возможно, сказываются разночтения в диагностических подходах, но наиболее вероятным объяснением представляется то, что далеко не во всех случаях пациент с ректоцеле обращается за медицинской помощью. Так, по некоторым оценкам, более двух третей страдающих ректоцеле женщин предпочитают терпеть и «не афишировать», а то и вовсе не считают это болезнью, во всяком случае – излечимой. Нельзя не отметить, что такая позиция не только глубоко ошибочна, но и опасна, поскольку ректоцеле имеет свойство прогрессировать и может не только резко снижать качество жизни, но и вызывать более чем серьезные осложнения.

2.Причины

К основным, наиболее распространенным причинам ректального пролапса специалисты относят следующее.

  • Врожденная слабость мышц и связок малого таза;
  • Изменения связочно-мышечного аппарата (дистрофия, дегенерация), обусловленные возрастом или каким-либо патологическим процессом;
  • Многолетняя предрасположенность к запорам, дисфункция анального сфинктера.;
  • Наличие заболеваний, проявляющихся постоянным интенсивным кашлем;
  • Физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей;
  • Травматичные роды.

Последний фактор заслуживает особого внимания: ректоцеле нередко называют болезнью много рожавших женщин. Так, сложные роды иногда обусловливают экстремальную механическую нагрузку и вызывают перенапряжение, значительно превышающее эластичность и компенсаторные возможности мышц и связок ректовагинальной перегородки. Однако данная причина, при всей своей очевидности, не является доминирующей; впрочем, достоверные статистические данные о частотном соотношении этиологических факторов ректоцеле также отсутствуют.

3.Симптоматика, диагностика

В клинике ректального пролапса прослеживаются три существенно различающихся стадии. Первая является малосимптомной или вовсе не вызывает субъективного дискомфорта (имеет место лишь незначительное выбухание), и диагностируется большей частью случайно, при осмотрах по какому-либо другому поводу. Вторая характеризуется появлением сложностей с дефекацией, выпячиванием вплоть до преддверия влагалища и ощущением неполного опорожнения кишечника. На третьей стадии отмечается выраженный болевой синдром при дефекации, частые ложные позывы и, как правило, многочисленные осложнения: ректальные кровотечения, анальные трещины, геморрой, парапроктит. В ряде случаев ректоцеле сопровождается дивертикулярным выбуханием и опущением смежных органов (напр., матки, мочевого пузыря), развитием застойных и воспалительных процессов.

Диагностика включает в себя сбор жалоб и подробного анамнеза, стандартный проктологический осмотр с пальпацией, лабораторные анализы (прежде всего, крови и кала), а также инструментальные методы по показаниям (ретроманоскопия, ирригоскопия, колоноскопия, УЗИ, МРТ нижней части живота, динамическая дефекопроктография и пр.).

4.Лечение

На ранних стадиях возможно консервативное лечение, которое, однако, носит не столько терапевтический характер, сколько является попыткой профилактики дальнейшего прогрессирования: в первую очередь, корригируется рацион питания (крайне важно обеспечить регулярную свободную дефекацию и исключить тенденцию к запорам) и нормализуется режим нагрузок (противопоказаны поднятие тяжестей и избыточное напряжение брюшных мышц). В некоторых случаях временный положительный эффект достигается физиотерапией и особыми системами упражнений. По показаниям назначаются слабительные, спазмолитические, анальгезирующие, противовоспалительные препараты.

При более выраженной степени ректоцеле, когда симптоматика уже не может быть купирована медикаментозно и наблюдается ряд серьезных гинекологических, проктологических, гастроэнтерологических осложнений – единственным выбором остается хирургическая коррекция. На сегодняшний день разработано и успешно практикуется множество методик такого вмешательства, включая эндоскопические технологии, использование укрепляющих имплантатов и пр. Как правило, операция носит комбинированный характер и планируется как устранение всего комплекса развившихся в связи с ректоцеле нарушений.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 3200 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту