в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Общая хирургия, Гепатология
1.Кому необходима трансплантация печени
Пересадка (трансплантация) печени входит в число сложнейших операций, однако для многих больных это единственный шанс на выздоровление. Несмотря на риски, трансплантация проводится часто, поскольку при ряде заболеваний печени лишь её замена позволяет сохранить пациенту жизнь.
Впервые успешная пересадка печени человеку была произведена в 1963 году, и с тех пор число подобных операций каждый год неуклонно растёт. С тех пор постоянно внедряются меры, позволяющие повысить безопасность и эффективность такого лечения: более тщательно отбираются доноры и реципиенты, разработаны методики дооперационной подготовки больных и премедикации, а также схемы послеоперационного ведения. Это позволило довести показатели успешности операций по трансплантации печени до 90%.
На сегодняшний день пересадка печени показана больным с терминальной стадией цирроза печени. Наиболее вероятной причиной этого состояния являются гепатиты В и С, аутоиммунный гепатит, а также серьёзное поражение печени вследствие алкоголизма или наркомании.
В определенных клинических ситуациях печень пересаживается также при наличии первичной холестатической болезни, фульминантной печёночной недостаточности, артезии желчных путей, тяжёлых отравлениях, поликистозной дегенерации печени. Кроме того, трансплантация может потребоваться после серьёзных травм и как хирургическое лечение доброкачественных и злокачественных опухолей печени. Наиболее часто трансплантация печени производится в возрасте 45-65 лет. Это дорогостоящая операция. Причём послеоперационное ведение больных и реабилитация составляют 50% стоимости. От этого периода во многом зависит общий прогноз и успешность пересадки.
2.Выбор донора и реципиента для трансплантации печени, подготовка к операции
Успешность операций по трансплантации в большой степени зависит от правильного выбора донора для каждого конкретного пациента. Пересаживаемая печень должна быть не только жизнеспособной, но и максимально совместимой с новым «хозяином». Предназначенный для пересадки орган забирается у донора с мозговой смертью, но функционирующим сердцем. Также практикуется трансплантация части печени, взятой у живого родственника. В ходе подготовки к операции проводится серия проб, позволяющих оценить вероятность отторжения органа после процедуры. Иногда пациенты довольно длительное время дожидаются подходящего органа, однако, это оправдано – если донорская печень сразу после операции не включается в выполнение своих синтетических функций, в течение 72 часов наступает смерть пациента. Лишь в случае экстренной пересадки допускается несоответствие по некоторым параметра. К сожалению, не существует устройств, способных длительно поддерживать жизнеспособность нефункционирующей печени вне связи с организмом. И нет аппаратов, способных принимать на себя функции печени (как, например, в случае с искусственной почкой).
Не менее серьёзной частью подготовки к трансплантации является оценка состояния самого потенциального реципиента. Препятствиями для принятия решения о возможности трансплантации могут стать следующие факторы:
- недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы, не позволяющие проводить длительное хирургическое вмешательство под общим наркозом;
- тяжёлая почечная недостаточность;
- наличие некоторых сопутствующих заболеваний;
- хронические инфекции, не поддающиеся излечению;
- онкологические заболевания, локализованные вне печени.
Ожидающий трансплантации печени пациент тщательно обследуется, поскольку латентные инфекции и системные заболевания могут при прочих благоприятных условиях негативно повлиять на исход лечения. Кроме того, показан осмотр у психиатра и нарколога. Перед операцией категорически запрещён приём алкоголя и наркотиков в течение полугода, а также ряда медицинских препаратов.
Вместе с тем, в ходе подготовки к пересадке печени проводится премедикация, которая может включать:
- антигистаминные препараты;
- лекарства, снижающие артериальное давление;
- Н2-блокаторы;
- бензодиазепины;
- седативные средства.
3. Ход операции по трансплантации печени, возможные осложнений и прогноз
После изъятия предназначенной для пересадки печени у донора она подвергается перфузии холодным раствором, что позволяет сохранять её жизнеспособность в течение 10-12 часов.
Операция проводится при участии врачей нескольких специальностей: хирурга, гепатолога, анестезиолога, кардиолога, пульмонолога.
Манипуляции производятся через L-образный разрез брюшной полости. Перед удалением больного органа из него откачивается вся жидкость. Затем печень эксплантируется в объёме, совпадающем с сегментом донорского органа. При пересадке части печени (например, от матери к ребёнку) впоследствии печень донора восстанавливается до естественных размеров. Пересаженная печень также растёт по мере общего развития ребёнка.
На заключительном этапе операции в брюшной полости оставляют дренаж, а также специальный канал в виде трубки, позволяющий отслеживать характер выделяемой желчи. Некоторые элементы дренажа при необходимости остаются в брюшной полости до нескольких месяцев.
Операция может длиться от 12 до 18 часов. Из-за высокой вероятности кровотечений в процессе трансплантации печени, всегда предусматривается такое развитие событий, поэтому заранее собирается и запасается собственная кровь пациента. В экстренных ситуациях приходится прибегать к переливанию донорской крови.
Из возможных осложнений также наиболее часты следующие:
- реакция отторжения имплантата;
- тромбоз;
- несостоятельность анастомозов (желчных протоков или сосудов);
- рецидив опухолевого процесса;
- инфицирование.
Для снижения риска отторжения пересаженной печени применяется комплекс препаратов и процедур, однако иногда даже они не позволяют предотвратить этот процесс.
В целом, прогноз для пациентов после пересадки печени вполне благоприятен. Смертность в течение первых трёх месяцев с момента трансплантации менее 10%. Более 40 процентов реципиентов живут и хорошо себя чувствуют не один десяток лет. Главное условие для успешной трансплантации – комплексная подготовка больного и тщательный подбор донорской печени.
статьи по общей хирургии
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ