1.Что такое тромбоцитопения?
Тромбоцитопения - снижение содержания в крови тромбоцитов - частиц, отвечающих за свёртываемость. Это скорее симптом, чем заболевание, поскольку тромбоцитопении характерны для множества состояний и болезней. В норме количество тромбоцитов не должно быть ниже 150·109/л. Более низкие показатели вызывают кровотечения. В этом случае не только внешние ранения становятся опасными, но и возникает риск кровоточивости внутренних органов и тканей.
В качестве диагноза тромбоцитопения рассматривается только при аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуре (болезнь Вергольфа). Гораздо чаще снижение уровня тромбоцитов сопровождает другие болезни. В развитии тромбоцитопении ключевую роль играют два фактора, определяющие численность тромбоцитов: скорость их выработки и темпы разрушения. Сдвиги в этих процессах характерны для ряда серьёзных заболеваний:
- ВИЧ;
- гепатиты;
- грипп;
- инфекционный мононуклеоз;
- гематологические заболевания;
- системная красная волчанка.
Также содержание тромбоцитов в крови снижают некоторые медикаменты; процедуры, связанные с облучением; химиотерапия; недостаток в организме железа, фолиевой кислоты или витамина В12. У новорожденных встречается аутоиммунная тромбоцитопения (следствие попадания через плаценту аутоантител от матери).
2.Симптомы болезни
Признаки тромбоцитопении становятся заметны довольно скоро и указывают на снижение свёртываемости крови:
- продолжительные кровотечения при незначительных ранениях;
- беспричинные носовые кровотечения;
- кровоточивость дёсен;
- подкожные кровоизлияния, синяки;
- обильные менструальные кровотечения;
- кровь в кале и моче;
- мелкие подкожные кровоизлияния, обычно на ногах.
3.Диагностика тромбоцитопении
При подозрении на тромбоцитопению больного направляют на консультацию к гематологу. Это стоит сделать как можно скорее, поскольку подобная симптоматика может быть признаком серьёзных заболеваний. По итогам осмотра и беседы с пациентом назначается комплексное обследование. Общий анализ крови отражает степень снижения показателей свёртываемости и одновременно может выявить сдвиг по другим параметрам состава крови. Это позволит предположить, симптомом какого заболевания является в данном случае тромбоцитопения. Иногда возникает необходимость провести исследование костного мозга на наличие мегакариоцитов. Если их недостаточно, то имеет место нарушение выработки тромбоцитов. В противном случае можно говорить об аномальном периферическом разрушении тромбоцитов или их депонировании (накоплении) в селезёнке.
Независимо от причин снижения уровня тромбоцитов в крови, уже на стадии обследования больному противопоказаны любые физические нагрузки. Они становятся опасными из-за вероятности внутренних и наружных кровотечений и даже кровоизлияния в мозг. Если выявляется снижение показателя количества тромбоцитов до 20·109/л, рекомендуется госпитализация – как необходимая мера постоянного медицинского наблюдения из-за опасности сильных внезапных кровотечений, которые в такой ситуации без медицинского вмешательства сложно остановить.
4.Лечение заболевания
Основа лечения тромбоцитопении в большинстве случаев лежит в понимании причин ее возникновения. Тщательное обследование даёт полную картину патологических изменений в организме и определяет меры медицинской помощи больному:
- при иммунной тромбоцитопении показан приём кортикостероидов (преднизолон). Это симптоматическое лечение с рядом нежелательных побочных эффектов, однако в ряде случаев без него не обойтись;
- если выявлено периферическое разрушение или вывод из крови и накопление тромбоцитов, проводится удаление селезёнки (при болезни Вергольфа эффективность метода 80%);
- дефицит витаминов и микроэлементов лечится целенаправленным насыщением организма этими веществами;
- если фоном для тромбоцитопении служат другие гематологические заболевания, часто применяется химиотерапия;
- интоксикация, действие некоторых лекарственных препаратов, угнетающих выработку тромбоцитов, устраняются путём подбора других средств лечения;
- при значительном снижении показателей свертываемости прибегают к процедуре переливания донорской крови;
- во многих случаях тромбоцитопении неясной этиологии гематологами рекомендован плазмаферез.