1.Общие сведения
Вздутие или «вспучивание» живота, собственно, болезнью не является. Это лишь один из феноменов, сопровождающих работу столь сложной и эффективной биохимической системы, какую представляет собой желудочно-кишечный тракт.
Раздувают живот изнутри, как нетрудно догадаться, кишечные газы, производимые симбиотической микрофлорой, – это естественное, нормальное явление. Сложная газовая смесь под определенным давлением присутствует в кишечнике постоянно, достигая в объеме примерно одного литра и включая такие компоненты, как углекислый газ, метан, азот, сероводород, кислород, аммиак и пр. Объем, состав и физико-химические свойства (например, запах) газовой смеси могут меняться, а регуляция и «стравливание» давления осуществляется способом, который известен любому человеку: роль «обратного клапана» играет анальный сфинктер, и этот природный механизм одинаков у всех без исключения – от королей до младенцев. При определенных условиях содержание газа в кишечнике может увеличиваться в три-четыре раза, что и приводит к повышенному, – распирающему, – давлению.
В медицине эффект избыточного газообразования с соответствующим вздутием брюшной стенки принято обозначать термином «метеоризм», который в переводе с греческого означает практически то же самое («приподниматься», «вздыматься вверх»). Опять же, этот феномен является условно-нормальным; он связан, прежде всего, с потребляемой пищей и знаком любому человеку, даже если ЖКТ у него пребывает в идеальном состоянии.
Однако метеоризм может быть и сугубо индивидуальной пожизненной особенностью конкретного организма, и симптомом заболеваний, причем весьма серьезных и до определенного момента ничем другим себя не проявляющих. Поэтому обратить внимание на частые или постоянные вздутия живота следует обязательно: они означает, что в ЖКТ что-то неладно.
2.Причины
Бактериальное «население» кишечника резко активизирует производство газа при переработке определенных типов пищевых продуктов:
- горох, фасоль и другие бобовые культуры;
- продукты, стимулирующие брожение (ржаной хлеб, пиво, сидр, квас и т.д.);
- газированные напитки;
- пища с богатым содержанием крахмала;
- молочные и кисломолочные продукты (особенно при определенной ферментной недостаточности).
Метеоризм как патология присущ ряду заболеваний:
- дисбактериоз (строго говоря, такой болезни не существует; речь идет о нарушениях естественного равновесия между различными бактериальными культурами в кишечнике, что, в свою очередь, может быть следствием самых разных патологических процессов и состояний);
- воспалительные процессы различной этиологии и локализации (колиты, панкреатиты, энтериты и т.д., вплоть до «бессилия» кишечника при перитоните);
- тяжелая печеночная патология;
- активность кишечных паразитов и агрессивно-патогенных бактерий;
- пищевая аллергия;
- непроходимость кишечника, в т.ч. обусловленная ростом доброкачественных или раковых новообразований;
- СРК (синдром раздраженного кишечника).
3.Симптоматика, диагностика
Помимо достаточно очевидного и заметного, как говорится, невооруженным глазом вздутия, метеоризм зачастую сопровождается рядом дополнительных симптомов:
- спазмы (колики) и боли различного характера, ощущение распирания; - непроизвольное испускание газов (наблюдается не только при гастроэнтерологических, но и при некоторых психических расстройствах); - мучительная изжога, в т.ч. с привкусом недавно съеденной пищи (признак повышенной кислотности и/или гастроэзофагеального рефлюкса, т.е. обратного заброса содержимого желудка в пищевод); - отрыжка.иагностика причин метеоризма может быть достаточно простой (например, расспрос пациента об образе жизни, повседневном рационе, перенесенных ранее и/или фоновых заболеваниях), но может потребовать и тщательного обследования, – лабораторного и инструментального, – результаты которого иной раз оказываются, как показано выше, очень тревожными.
4.Лечение
Многие медицинские ассоциации разрабатывают и пропагандируют достаточно простые схемы избавления от условно-нормального метеоризма, реализация которых не требует ни расходов, ни особых усилий, ни затрат времени. Так, Американская коллегия гастроэнтерологов предлагает т.н. «10 советов», которые включают, в частности, тщательное пережевывание пищи (чтобы исключить заглатывание воздуха), укрепление брюшного пресса и, конечно, поправки к привычному рациону питания. Все эти рекомендации, в т.ч. числе диетические, напрямую вытекают из перечисленных выше причин.
Однако если метеоризм носит явно патологический характер и/или является прямым следствием гастроэнтерологического заболевания, диета (с исключением всех провокаторов и катализаторов газообразования в кишечнике) становится строго обязательной, но не единственной терапевтической мерой. В этом случае врач предпринимает все необходимые шаги к устранению диагностированных первопричин метеоризма, т.е. к терапии основного заболевания – купированию воспалительного процесса, эрадикации инфекции или гельминтов, хирургическому, лапароскопическому, эндоскопическому удалению опухоли или полипов. В зависимости от конкретной клинической ситуации, могут назначаться адсорбенты (наиболее известным поглотителем является активированный уголь), антацидные средства, медицинские ПАВы (поверхностно-активные вещества, блокирующие пенообразование), стимуляторы перистальтики, травяные сборы, пре- и пробиотики.