Эксперты гепатологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Гепатология примеры цен
  • первичная консультация
    6900 р.
  • повторная консультация
    5900 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • гастроскопия во сне (в ЛПУ - партнере)
    7000 р.
  • клинический анализ крови + взятие крови из вены
    690 р.
  • биохимический анализ крови
    3490 р.
  • поверхностный антиген вируса гепатита В (качественный тест) + взятие крови из вены
    350 р.
  • антитела к антигенам вируса гепатита С + взятие крови из вены
    500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гепатология

1.Что такое желтуха и ее симптомы?

Желтуха (icterus) – это, скорее, не заболевание, а симптом, который наблюдается при ряде патологий, связанных с нарушениями в работе печени и заболеваниями крови. Название говорит само за себя: для этого состояния характерно пожелтение кожи, склер глаз и слизистых оболочек. Всё это является следствием нарушения равновесия между выработкой и выведением из организма билирубина. Он накапливается в крови и окрашивает жёлтым цветом ткани.

Билирубин – это пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. В норме он выводится из организма с калом. Это механизм нарушается в ряде случаев:

  • когда печень не преобразует билирубин в желчь;
  • при нарушениях в работе системы кроветворения;
  • если желчь не выводится по желчевыводящим протокам.

Симптомы желтухи

Истинная желтуха всегда проявляется комплексом симптомов. Если у человека происходит только пожелтение кожи без дополнительных расстройств, такое состояние называют ложной желтухой, и наиболее частая ее причина — избыточное употребление каротина. Его повышенное содержание к организме окрашивает кожу, но не является патологическим состоянием и не имеет отношения к билирубину.

Клиническая картина истиной желтухи может включать:

  • пожелтение кожи, склер и слизистых;
  • боль в правом подреберье;
  • увеличение печени и селезёнки;
  • кровотечения из носа;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры;
  • анемия;
  • потемнение мочи и светлый кал;
  • желчная отрыжка.

2.Диагностика заболевания

Выявить желтуху, как симптом, не сложно — достаточно одного взгляда. Гораздо труднее и важнее определить её причины и понять, какой вид желтухи имеет место и какое заболеваний стало проявляется такой клинической картиной.

Обследование, прежде всего, включает общий и биохимический анализы крови. Тщательно обследуется печень, её функции, состояние желчного пузыри и функционирование путей и механизмов желчевыведения. Иногда требуется биопсия печени.

Важным дополнением к лабораторной диагностике может стать беседа с пациентом, изучение анамнеза и выявление факторов, которые могли спровоцировать желтуху:

  • контакты с инфекционными больными;
  • переливания крови;
  • длительный приём лекарств;
  • операции;
  • возможное попадание в организм ядов;
  • пищевые отравления.


3.Виды желтухи и пути заражения

Виды желтухи

Результатом диагностики всегда становится выявление причин симптома и идентификация типа желтухи:

Надпечёночная желтуха. Этот вид нарушений в организме проявляется желтухой вследствие болезней крови (гемолитические анемии), отравлений ядами, сепсисе, инфаркте лёгкого, переливаниях несовместимой крови. Его характерный признак – очень тёмный кал.

Печёночная (паренхиматозная) желтуха является следствием нарушений в работе печени. Затрудняется переработка билирубина. Чаще всего при поражениях печени диагностируется печёночно-клеточная желтуха. Это признак сопровождает гепатиты, рак печени, цирроз. Моча становится тёмной, а кал обесцвечивается.

Подпечёночная (обтурационная) желтуха. Этот вид желтухи обусловлен нарушением вывода желчи из организма. Обычно для клинической картины характерно постепенное нарастание желтушности, иногда она периодически появляется и пропадает. Причиной сдавливания и непроходимости желчевыводящих путей могут бить опухоли, паразиты, камни, воспалительные процессы, кисты.

Отдельно нужно отметить детскую желтуху. Она несколько отличается от таковой во взрослом состоянии. Желтуха новорожденных обусловлена незрелостью билирубинового обмена, слабой активностью фермента глюкуронилтрансферазы, усиленным разрушением эритроцитов под влиянием антител матери. Обычно эти состояния проходят у новорожденных в течение месяца. Однако нужно помнить, что билирубин токсичен для головного мозга. Если не наблюдается общая положительная динамика и снижение желтушности кожи, нужна медицинская помощь. Новорожденного обследуют и принимают меры для вывода билирубина из крови.

Пути заражения

Одна из самых частых причин желтухи у взрослых – гепатит А. Это инфекционное заболевание, передающееся при бытовых контактах. Вирус гепатита довольно устойчив и живёт в водной среде до трёх месяцев. Заражение может произойти при контакте с больным человеком, использовании его посуды, при поцелуе. Дети чаще всего заражаются из-за несоблюдения правил гигиены: (не вымытые перед едой руки, грязные фрукты, поднятая с пола еда).

Гепатиты В и С передаются только через кровь или половым путём.

Заболевания, связанные с механической непроходимостью желчевыводящих путей, разрушением эритроцитов, попаданием в организм ядов, не заразны.

4.Лечение желтухи

Терапия при желтухе всегда зависит от первопричины этого состояния. Иногда оно совсем не требует лечения (как, например, желтуха новорожденных, которая проходит в первые недели жизни). При отравлениях проводится очистка организма, и процедуры могут быть не связаны с лечением печени или желчного пузыря. Если устранены причины временного повышения концентрации билирубина в крови, иногда прибегают к лечению ультрафиолетом. Инсоляция интенсивно разрушает билирубин.

Когда выявлено, что желтуха связана с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, к медикаментозной терапии всегда добавляется строгая диета, исключающая жирное, копчёное, жареное и грубую клетчатку.

При необходимости боль в области печени снимается обезболивающими средствами.

Если заболевание носит инфекционных характер, больному рекомендуется госпитализация. Также при острых жизнеугрожающих состояниях рекомендовано нахождение в стационаре, где есть условия для экстренной помощи в случае ухудшения. Больные с хроническими заболеваниями печени и желчных протоков также подлежат регулярной плановой госпитализации для обследования и прохождения курса поддерживающей терапии.

Выявленная механическая (обусловленная закупоркой) желтуха обследуется и в ряде случаев лечится оперативным путём.

Желтуха – это всегда серьёзный симптом. Нельзя оставлять её без внимания, если даже ничто, кроме нее, не беспокоит. Сам по себе билирубин в большой концентрации токсичен. Интоксикация крови и тканей несут опасность для нервной системы. Длительная желтуха у детей может стать причиной умственной отсталости и задержек в развитии. Для взрослых сам по себе билирубин не так опасен, однако всегда указывает на наличие серьёзных заболеваний. Необходимо пройти тщательное обследование, чтобы выяснить причину и вовремя начать лечение.

статьи о болезнях печенистатьи о болезнях печени

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гепатологией. В статьях описываются заболевания печени, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования печени и желчевыводящих органов.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту