Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое верхняя желудочно-кишечная эндоскопия?

Верхняя желудочно-кишечная эндоскопия – это процедура, позволяющая обследовать верхний желудочно-кишечный тракт: стенки пищевода, желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Эндоскопия проводится с помощью специального медицинского инструмента – эндоскопа. Эндоскоп – это тонкая гибкая трубка, снабжённая видеокамерой и осветительным аппаратом на конце. Во время процедуры эндоскоп вводят в рот, горло и дальше в пищевод. Верхнюю желудочно-кишечную эндоскопию называют также эзофагогастродуоденоскопией.

С помощью эндоскопа врач может обнаружить язву, воспаление, опухоль, инфекцию или кровотечение. Он также может сделать биопсию тканей, удалить полипы и устранить кровотечение. Эндоскопия может выявить те проблемы, которые не видны на рентгеновских снимках, снять необходимость в предварительной исследовательской операции.

2.Показания к эндоскопии

Эзофагогастродуоденоскопия делается по следующим причинам:

  • Диагностировать болезни верхнего желудочно-кишечного тракта. Проблемы, которые может выявить эндоскопия: воспаление пищевода (эзофагит) или желудка (гастрит), желудочно- пищеводный рефлюкс, стриктура (сужение) пищевода, увеличенные или опухшие сосуды пищевода или желудка, пищевод Баррета (опасное заболевание, которое может привести к раку пищевода), грыжа пищеводного отверстия, язва желудка и рак.
  • Найти причину кровавой рвоты (гематемезис).
  • Найти причину таких симптомов, как боль в верхней части брюшной полости, вздутие живота, рвота, внезапная потеря веса, затруднённое глотание (дисфагия).
  • Найти причину инфекции.
  • Проверить состояние язвы желудка.
  • Осмотреть желудок и двенадцатиперстную кишку после операции.
  • Провести биопсию тканей желудочно-кишечного тракта.
  • Удалить случайно проглоченные объекты.
  • И для многих других целей.

Как можно понять из вышесказанного, желудочно-кишечная эндоскопия может использоваться для диагностики и лечения многих болезней желудка и пищевода.

3.Как подготовитья и как проводится продедура?

Как подготовиться к желудочно-кишечной эндоскопии?

Обязательно проконсультируйтесь с доктором перед эзофагогастродуоденоскопией. Расскажите ему, если у вас есть аллергия на какие-либо препараты, включая анестетики, принимаете ли вы лекарства в данный момент, есть ли у вас какие-либо другие серьёзные болезни, в том числе перенесённые ранее.

Вам нельзя есть и пить минимум 6 часов перед эзофагогастродуоденоскопией. Пустой желудок поможет доктору лучше видеть через эндоскоп, а также снизит вероятность рвоты.

Помните, что правильная подготовка к желудочно-кишечной эндоскопии также зависит от причины, по которой она проводится. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и уточнить всю информацию, касающуюся предстоящей процедуры.

Как проводится желудочно-кишечная эндоскопия?

Желудочно-кишечная эндоскопия может быть проведена практически в любых условиях, в зависимости от необходимости. Оставаться в больнице после процедуры обычно не требуется. Перед процедурой может потребоваться сдать анализ крови.

Эзофагогастродуоденоскопия обычно проводится под местной анестезией, которая позволит уменьшить рвотный рефлекс и сделает проникновение эндоскопа в горло менее болезненным. Иногда также применяются внутривенные седативные средства.

Вас попросят лечь на бок и открыть рот, после чего доктор введёт эндоскоп вам в горло. Помните, что толщина эндоскопа меньше, чем большинство кусочков еды, которые вы глотаете, и он не причинит проблем дыханию. Это поможет вам снизить страх перед процедурой.

Слушайте своего доктора во время эндоскопии. От того, насколько точно вы будете следовать его указаниям, зависит успешность процедуры.

Среднее время проведения эзофагогастродуоденоскопии – от 30 до 45 минут. Но после неё вы будете находиться под наблюдением врача час или два – до тех пор, пока не пройдёт действие анестетиков и седативных препаратов. Воздержитесь от еды и питья, пока к вашему горлу не вернётся чувствительность. Ваш доктор также может посоветовать вам не употреблять алкоголь 12-24 часов.

4.Риски желудочно-кишечной эндоскопии

Исходя из практики, можно утверждать, что желудочно-кишечная эндоскопия – безопасная процедура, почти не имеющая рисков. Есть небольшая опасность того, что эндоскоп повредит горло, пищевод или стенки желудка. Есть также маленькая вероятность занести инфекцию.

Если во время эндоскопии проводится биопсия тканей, то возможно небольшое кровотечение, которое, однако, прекращается само. Учащённое сердцебиение – частый побочный эффект, но оно также проходит сразу после процедуры.

Сообщите вашему доктору, если после процедуры вы чувствуете боль в груди или трудности дыхания, одышку, головокружение и другие неприятные ощущения.

О чём стоит подумать?

Эзофагогастродуоденоскопия – лучший способ исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью биопсии, доктор сможет обнаружить Helicobacter pylori (бактерия-возбудитель язвы желудка). Эндоскопия поможет точно диагностировать болезни верхней части желудочно-кишечного тракта и вылечить их. Кроме того, эндоскопия безопасна для маленьких детей.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 2500 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту