Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое киста бартолиновой железы и ее симптомы?

Бартолиновые железы расположены у входа во влагалище у женщин, по одной с каждой стороны. Они маленькие, и в норме не заметны никак не ощущаются. Функция бартолиновых желез заключается в выделении жидкости на слизистые )внутренние) поверхности малых половых губ.

Киста бартолиновой железы развивается, когда канал выхода в железе блокируется. Обычно такое случается только с одной из двух желез. Жидкость, которая вырабатывается в железе, начинает накапливаться внутри. В результате железа набухает и образует кисты. Если киста инфицируется, возникает абсцесс.

Абсцесс бартолиновой железы может быть вызван практически любыми бактериями. Чаще всего это микроорганизмы, вызывающие болезни, передающиеся половым путем – хламидиоз и гонорея, а также бактерии, обитающие в ЖКТ (кишечная палочка). Нередко при абсцессе обнаруживается более одного типа микроорганизма.

Симптомы кисты

Киста бартолиновой железы вызывает отек половых губ с одной стороны, недалеко от входа во влагалище. Сама по себе киста обычно не причиняет сильной боли. И если такая боль появляется, это может свидетельствовать о развитии абсцесса. Кроме того, большие кисты могут быть болезненными сами по себе, из-за своего размера.

Абсцесс бартолиновой железы вызывает сильную боль в дополнение к набуханию железы. Опухшая область становится очень чувствительной и кожа краснеет. Ходьба и сидение могут быть очень болезненными. Могут присутствовать и выделения из влагалища, особенно если инфекция вызвана микроорганизмами, передающимися половым путем. Но температуры при абсцессе бартолиновой железы обычно не бывает.

2.Когда обращаться к врачу при кисте бартолиновой железы?

Обращаться к врачу при кисте бартолиновой железы нужно обязательно, если отек продолжает увеличиваться, а домашнее лечение на протяжении нескольких дней не дает результатов. Кроме того, при сильной боли (а значит, возможном абсцессе) врачебная помощь тоже необходима. Кисту придется вскрыть и обработать. Та же самая ситуация – если из-за кисты и боли женщина не может ходить или сидеть.

Такие симптомы, как высокая температура и боли в животе, как правило, не связаны с кистой бартолиновой железы. Но их появление – повод обратиться за неотложной медицинской помощью. Если у вас появились и другие симптомы – выделения из влагалища, рвота – обязательно вызовите врача.

3.Диагностика и лечение заболевания

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз киста бартолиновой железы или абсцесс бартолиновой железы, необходим медицинский осмотр. В большинстве случаев дополнительные медицинские тесты не требуются.

Иногда проводится анализ, позволяющий определить тип бактерии, вызвавшей инфекцию и проверить, нет ли у пациентки заболеваний, передающихся половым путем (гонорея или хламидиоз). Для анализа просто берется мазок с помощью ватного тампона из содержимого вскрытого абсцесса или другой области (шейки матки, например). Результат таких анализов может указывать на необходимость лечения антибиотиками.

Лечение

Основное лечение кисты бартолиновой железы в домашних условиях и лечение абсцесса бартолиновой железы состоит в сидячих ваннах, которые помогают дренажу. Вода не должна быть обжигающе горячей, но все-таки достаточно теплой. Эти «компрессы» нужно делать 3-4 раза вдень по 10-150 минут. Часто только лишь этой процедуры бывает достаточно для лечения кисты. Абсцесс же может потребовать дренажа у врача. При рецидивах кисты и бактериальных инфекциях может потребоваться курс антибиотиков.

4.Хирургическое лечение кисты

Для абсцессов и больших болезненных кист часто требуется хирургическое лечение – дренаж. Абсцесс – это инфекция в замкнутом пространстве, и антибиотики могут не дать нужного эффекта. Поэтому для лечения абсцесса бартолиновой железы почти всегда требуется слить жидкость внутри него (вскрыть абсцесс бартолиновой железы).

При дренировании абсцесса применяется местная анестезия. Затем при вскрытии абсцесса бартолиновой железы делается надрез, через который сливается пораженное содержимое абсцесса. В полость может вставляться марля или небольшой катетер. Это помогает держать ее открытой и способствует дальнейшему дренажированию. Марлевый тампон удаляется через 24-48 часов. А если применяется катетер, он может оставаться на месте до нескольких недель, чтобы минимизировать вероятность рецидива.

Дренаж абсцесса может быть неудобен потому, что местные анестетики не всегда хорошо работают в воспаленных тканях и на слизистых. Поэтому в зависимости от индивидуальной ситуации может быть сделано дополнительное обезболивание.

После вскрытия абсцесса бартолиновой железы лечение антибиотиками, как правило, не требуется. Но если есть подозрение на инфекцию, передаваемую половым путем, или если подтверждена вагинальная или мочеполовая инфекция, может назначаться антибиотик.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ транвагинальное
  • Мазок на флору
  • Кольпоскопия
  • Гистероскопия
  • РДВ (раздельное диагностическое выскабливание)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Первичный прием акушера-гинеколога - от 4700 р.
  • Консультация врача гинеколога - от 3500 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (Лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища, входа во влагалище,периуретральная область,наружное отверстие уретры, область клитора, малых половых губ, наружной и внутренней поверхности больших половых губ - 65 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища - 55 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: наружная и внутренняя поверхность больших половых губ, промежность - 45 000 р.
  • Лазерная шлифовка рубцовых изменений в области промежности и вульвы (1 кв.см.) - 3 650 р.
  • Восстановление влагалищной флоры \ лазеротерапия - 1 сеанс - 12 500 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Vivacy, Франция, Stylage M, Lidocaine, 1 мл - 21 750 р.
  • Биоревитализация интимной зоны Vivacy, Франция, Stylage Hydro, 1 мл - 27 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 1) - 15 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 2) - 25 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 3) - 35 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень S) - 25 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень M) - 35 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень L) - 45 000 р.
  • Лазерное удаление папиллом\кондиллом влагалища\вульвы - 1 ед - 3100 р.
  • Лазерное вскрытие наботовых кист - 3700 р.
  • Лазеротерапия шейки матки ( 1 сеанс) - 10 500 р.
  • Лазеротерапия шейки матки и цервикального канала (1 сеанс) - 15 500 р.
  • Мэлсмон терапия 2 мл - 10 000 р.
  • Мэлсмон терапия 4 мл - 17 000 р.
  • Мэлсмон терапия 6 мл - 25 000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту