Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Неврология наши цены
  • первичная консультация
    2900 р.
  • повторная консультация
    2400 р.
  • блокады
    1500 р.
  • дуплексное сканирование сосудов шеи
    1900 р.
  • транскраниальное УЗИ
    1900 р.
  • МРТ (на базе ЛПУ-партнера)
    4900 р.
  • Липидный профиль (триглицериды, холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин ЛПНП) + взятие крови из вены
    900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Что такое синдром беспокойных ног?

Синдром беспокойных ног – это нарушение со стороны нервной системы, которое влияет на ноги и вызывает желание двигать ими. В связи с тем, что синдром, как правило, мешает спать, он также относится к группе расстройств сна.

У людей с синдромом беспокойных ног есть некомфортные ощущения в ногах (а иногда и в руках или других частях тела) и непреодолимое желание двигать ногами, чтобы облегчить свои ощущения. Симптомы синдрома беспокойных ног обычно сопровождаются неудобством, зудом, ползанием мурашек в ногах. Все это очень неприятно. Ощущения, как правило, становятся хуже в покое, особенно в положении лежа или сидя.

Тяжесть симптомов синдрома беспокойных ног колеблется от легкой до невыносимой. Симптомы могут приходить и уходить, их тяжесть тоже может варьироваться. По вечерам и ночью обычно становится хуже, а по утрам легче. У некоторых людей синдром беспокойных ног вызывает серьезные нарушения сна, а значит, и ухудшение качества жизни человека.

Синдром беспокойных ног в той или иной степени может быть у менее 10% населения. Чаще проблема встречается у женщин, и появляется в любом возрасте, даже у маленьких детей. Но серьезные проблемы со здоровьем диагностируются, как правило, у людей среднего возраста и старше.

Синдром беспокойных ног часто диагностируется неправильно. Особенно если симптомы появляются периодически и выражены не ярко. Но правильная диагностика синдрома беспокойных ног дает реальные шансы на успешное лечение.

2.Причины заболевания

В большинстве случаев причины синдрома беспокойных ног точно не известны. Но есть мнение, что большую роль здесь играет генетика. Почти у половины людей с синдромом беспокойных ног есть члены семьи с такой же проблемой.

Другими факторами развития синдрома беспокойных ног и прогрессирования заболевания являются:

  • Хронические заболевания. Некоторые хронические заболевания и состояния, в том числе, дефицит железа, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, диабет и периферическая нейропатия, часто связаны с симптомами синдрома беспокойных ног. Лечение этих проблем помогает облегчить и синдром.
  • Лекарства. Некоторые лекарства, в том числе, антипсихотические препараты, некоторые антидепрессанты, лекарства от простуды и аллергии, содержащие седативные антигистаминные препараты, могут ухудшить симптомы синдрома беспокойных ног.
  • Беременность. У некоторых женщин синдром беспокойных ног появляется во время беременности, особенно в последнем триместре. Симптомы обычно исчезают в течение месяца после родов.

Другие факторы, в том числе, употребление алкоголя или недосыпание, могут стать причинами синдрома беспокойных ног или усилить его симптомы. Улучшение сна и отказ от алкоголя в этих случаях помогают решить проблему.



3.Диагностика синдрома беспокойных ног

Специальных тестов для диагностики синдрома беспокойных ног не существует. Но врачи могут проводить анализы крови и различные обследования, чтобы исключить другие возможные причины появления симптомов, с которыми обратился пациент. Диагноз синдром беспокойных ног ставится на основании анализа симптомов, изучении истории болезни, семейной истории похожих заболеваний, информации о принимаемых лекарствах.

4.Лечение болезни

Лечение синдрома беспокойных ног направлено на ослабление симптомов заболевания. У людей с легкой формой болезни простые изменения образа жизни, такие как регулярные занятия спортом, хороший сон, отказ от кофеина, алкоголя и курения, могут быть достаточными, чтобы справиться с проблемой.

Другими немедикаментозными методами лечения синдрома беспокойных ног являются:

  • Массаж ног;
  • Горячие ванны или грелки, или наоборот, пакеты со льдом, прикладываемые к ногам;
  • Правильный режим сна и отдыха.

Для лечения синдрома беспокойных ног могут назначаться и лекарства. Но в этом вопросе нужно быть очень осторожными. Препарат, который помогает одному пациенту, может ухудшить симптомы у другого. Бывает и так, что препарат, который действовал некоторое время, постепенно теряет свою эффективность.

В число лекарств для лечения синдрома беспокойных входят:

  • Дофамнергические препараты, которые действуют на нейротрансмиттеры допамина в мозгу;
  • Бензодиазепины – класс седативных препаратов. Они могут назначаться, чтобы справиться с бессонницей из-за синдрома. Но могут вызвать сонливость и в дневное время;
  • Наркотические обезболивающие при сильных болях;
  • Противосудорожные препараты.

Хотя все эти лекарства не лечат само заболевание синдром беспокойных ног, правильно подобранная схема лечения в сочетании с немедикаментозными средствами помогут уменьшить симптомы болезни, улучшить сон и контролировать болезнь в целом.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту