Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология
1.Что такое аднексит?
Аднексит – это воспалительное заболевание придатков матки (маточных труб, яичников). Заболевание может носить односторонний характер. Чаще всего оно возникает как следствие восходящей инфекции, которая уже имеется в матке или влагалище. Примерно половина всех случаев воспаления матки осложняется аднекситом. Самое быстрое распространение наблюдается при инфицировании органов малого таза «букетом» из нескольких бактерий. Обычно это хламидии (чаще всего), гонококк, гарднерелла, микоплазма, гемофильная палочка. При наиболее осложнённом течении инфекция из придатков может попасть в брюшную полость, вызвав воспаление брюшины и перитонит. Группу риска по возникновению аднексита составляют преимущественно женщины моложе 25 лет, не имеющие постоянного партнёра и практикующие с разными мужчинами незащищённый секс. Возможными причинами аднексита также могут стать механические травмы во время аборта, установки или удаления внутриматочной спирали, кесарева сечения.
Дополнительные факторы, способствующие развитию воспаления:
- переохлаждение;
- непрерывное использование ВМС более пяти лет;
- курение и иные токсические вещества, попадающие в организм;
- стрессы и переутомления;
- эндокринные болезни;
- хронические заболевания половой сферы.
2.Опасность заболевания
Даже когда проводится своевременное лечение, последствия воспаления маточных труб могут быть очень коварными. Опасность в том, что в результате воспалительного процесса в просвете маточных труб возникают утолщения, спайки, нарушается структура покрывающего внутреннюю поверхность эпителия. Это влечёт к бесплодию и хроническим тазовым болям. Нередки также случаи формирования в маточной трубе кистоподобной полости, заполненной гноем или жидкостью. Это образование может привести к разрыву маточной трубы с опасностью попадания инфицированных масс в брюшину.
3.Симптомы и диагностика болезни
Симптомы
Самые общие признаки аднексита, т.н. осевые симптомы – тянущая боль внизу живота и выделения из влагалища. Зачастую острое состояние при воспалении маточных труб и воспалении яичников без специального обследования трудно дифференцировать от цервицита, аппендицита, эндометриоза, воспаления мочевыводящей системы или внематочной беременности.
Клиническую картину аднексита составляет следующий симптомокомплекс:
- повышение температуры тела;
- боль в малом тазу;
- гнойные выделения из влагалища;
- озноб;
- тошнота, рвота;
- повышение СОЭ;
- лейкоцитоз;
- повышение белка в анализе мочи;
- расширение маточной трубы (выявляется при УЗИ-обследовании);
- патогенная флора в мазке;
- психоэмоциональные нарушения (раздражительность, бессонница, депрессивные состояния).
Диагностика
Для дифференциации аднексита от других, – схожих по симптоматике, –заболеваний проводится комплекс диагностических мероприятий. Помимо осмотра на гинекологическом кресле с пальпацией, лабораторных исследований мазка и трансвагинального УЗИ-обследования, в обязательном порядке проводится тест на беременность для исключения внематочной беременности. Иногда применяется также магнитно-резонансная томография.
4.Лечение аднексита
Лечение аднексита – это всегда комплекс мер, причём терапия при остром состоянии обычно более эффективна, чем в случае хронического воспаления придатков. Это объясняется тем, что длительное инфицирование создаёт некий естественный иммунный барьер вокруг больного органа, препятствующий более широкому распространению инфекции. Однако, этот же защитный контур затрудняет проникновение и накопление антибиотиков в тканях. Кроме того, сложность лечения любых хронических очагов инфекции заключается в том, что возбудитель с течением времени всё лучше и успешней адаптируется как к иммунным механизмам носителя, так и к медикаментозным атакам извне, особенно при самолечении, нарушениях назначенной врачом схемы или недолеченности в острый период. При хроническом аднексите эффективность противоинфекционных препаратов повышают иммуностимулирующими лекарствами, процедурами и мероприятиями.
При любом характере течения аднексита решающее значение имеет выбор антибиотика, поэтому обязательным является анализ бакпосева из половых протоков, в результате которого выявляется не только вид инфекции, но и её чувствительность в различным антибиотикам. Иногда для более прицельного удара по патогенной микрофлоре прибегают к изучению материала, взятого непосредственно из воспалённой маточной трубы путём пункции.
Медикаментозная терапия при аднексите включает:
- антибиотики широкого спектра действия (до получения результатов мазка, когда бакпосев микрофлоры ещё в работе, а острая симптоматика требует срочного купирования);
- специфические антибиотики, к которым выявлена чувствительность патогенной микрофлоры;
- иммуностимулирующие и иммунномодулирующие препараты;
- обезболивающие средства.
При гнойной форме аднексита эффективным является откачка скапливающихся гнойных масс путём лапароскопии, – с одновременным введением лечебных препаратов непосредственно в очаг воспаления.
По мере редукции острой симптоматики постепенно отменяется постельный режим и рекомендуется присоединение физиопроцедур к схеме лечения. Также в качестве общеукрепляющих мер применяются биостимуляторы, витаминотерапия, бальнео- и грязелечение.
статьи о болезнях женской репродуктивной системы
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ