1.Общие сведения
Агнозия – тема очень обширная, и современной медициной она изучена далеко не полностью (как и многие другие аспекты функционирования головного мозга). Этим термином обозначают многочисленные виды расстройств распознавания, отличающиеся этиологией и локализацией поражения, клиникой и прогнозом.
Известно, что пятью основными чувствами, т.е. режимами физического ощущения, у человека являются зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Любой из этих каналов получения информации о внешнем мире (или о состоянии собственного организма) может нарушаться, искажаться или отключаться полностью. Агнозии, которые представляет собой последний, предельный вариант такого нарушения, а также их частичные и искаженные формы (парестезии, иллюзии, парагнозии и др.) изучаются сразу несколькими дисциплинами, прежде всего клиническими: неврологией, нейрофизиологией, психиатрией, нейро- и патопсихологией. Точных статистических данных о частоте встречаемости нет, да и едва ли они вообще возможны, поскольку агнозии чаще всего наблюдаются в структуре более общих психоневрологических расстройств.
В действующей сегодня редакции Международной классификации болезней (МКБ-10, ожидается принятие МКБ-11 в 2017 году) самостоятельный диагноз «Агнозия» помещен в рубрику патологических феноменов, не подпадающих ни в одну профильную рубрику, однако в действительности такое встречается исключительно редко.
2.Причины
За процессы восприятия, анализа и синтеза, осмысления и использования чувственной информации «отвечают» различные зоны мозга, корковые и подкорковые, причем четкой границы и функционального разделения между этими структурами нет. При поражении одного из таких «блоков» может нарушиться работа и смежных, и напротив: повреждение или функциональная несостоятельность может быть в той или иной степени компенсировано другими участками мозга.
Наконец, в некоторых случаях органическую, патоморфологическую причину агнозии не удается установить вообще.
К наиболее частым факторам, под действием которых развиваются нарушения узнавания, относятся:
- нарушения цереброваскуляции (кровоснабжения мозга), в т.ч. ишемические и геморрагические инсульты и иные виды ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения);
- дегенеративно-дистрофические и атрофические процессы в тканях мозга;
- опухолевые процессы;
- черепно-мозговые травмы;
- некоторые виды психических расстройств.
Какая-либо зависимость от возраста, пола, региона или других дополнительных факторов не установлена.
3.Симптомы и диагностика
По определению, агнозия – это неспособность идентифицировать объект или какую-либо из его физических характеристик. Разновидностей и вариантов агнозии, соответственно, очень много. Основными классами являются зрительная, слуховая, оптико-пространственная (как правило, в наибольшей степени страдает восприятие глубины пространства по центральной зрительной оси), симультанная и соматоагнозия.
При симультанной агнозии пациент неспособен воспринять группу объектов как единое целое, хотя каждый из элементов воспринимается и идентифицируется адекватно. Классическим примером служит отсутствие осмысления и понимания общего сюжета рисунка при правильном распознавании отдельных персонажей, фона и других объектов. Расстройства этого типа обычно связаны с нарушением взора и зрительного внимания, объем которого не позволяет удерживать в активном поле одновременно несколько объектов.
К зрительным агнозиям относятся также многочисленные специфические формы: прозогнозия (неузнавание лиц), агнозия цвета, синдром Балинта, предметная агнозия Лиссауэра и т.д. Подобно этому, различают несколько типов акустической, слуховой агнозии (неузнавание тона, интонации, звуков определенного тембра, обращенной речи и др.).
Соматоагнозия – большая группа расстройств, связанных с выпадением восприятия собственного тела и/или отдельных его частей.
Как отдельная форма обычно рассматривается анозогнозия – «отрицание диагноза», когда у пациента полностью отсутствует сознание болезни (это может быть как соматическое, так и психическое заболевание, выпадение какой-либо функции или ампутация органа) и, соответственно, критика к собственному состоянию и возможностям.
В диагностике агнозий, прежде всего, тщательно изучается анамнез, жалобы, хронология и динамика возникших нарушений. В зависимости от наиболее вероятных причин, назначаются дополнительные исследования: экспериментально-психологическое, МРТ или КТ, ЭЭГ, лабораторные анализы.
4.Лечение
Как следует из вышеизложенного, было бы неправомерным говорить о лечении агнозий как таковых: в абсолютном большинстве случаев терапии подвергается заболевание головного мозга и устраняются (в той степени, в какой это возможно) причины, обусловившие расстройство узнавания. Так, по результатам диагностического обследования могут быть назначены стимуляторы мозгового кровообращения и тканевого питания, восстановительный курс с участием психолога и/или других профильных специалистов. Прогноз также зависит от этиопатогенеза; предельными случаями являются спонтанные самоизлечения и стойкая, не поддающаяся терапии агнозия с соответствующей социальной дезадаптацией.