Эксперты аллергологи в клинике в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Аллергология

1.Что такое аллергия?

Аллергия представляет собой ненормальную реакцию иммунной системы на какое-то воздействие. У людей с аллергией иммунная система реагирует на обычно безвредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Это вещество, например пыльца растений, плесень, шерсть животных, некоторые пищевые продукты, называется аллергеном.

На самом деле, аллергия довольно распространенная проблема, которая по статистике бывает в среднем у двух из десяти человек. Типов аллергии очень много, обычно ее классифицируют в зависимости от того, какой аллерген вызывает реакцию. Пищевая аллергия, аллергия на солнце, аллергия на укусы насекомых, аллергия на пух деревьев и аллергия на пыльцу, аллергия на кошек – вот лишь некоторые из наиболее распространенных видов аллергии.

Что происходит во время аллергической реакции?

Во-первых, человек подвергается воздействию аллергена, вдыхая его, проглатывая или взаимодействуя с ним через кожу. После того, как произошло воздействие аллергена, цепочка событий приводит к формированию аллергической реакции:

  • Организм начинает производить определенный тип антител, называемый IgE, чтобы связать аллерген;
  • Антитела прикрепляются к особым клеткам, называемым «тучными клетками», которые могут находиться в дыхательных путях, в кишечнике или других частях организма. Наличие этих тучных клеток в дыхательных путях и ЖКТ делает эти области наиболее восприимчивыми к аллергену;
  • Аллергены связываются с антителами IgE, которые прикреплены к тучным клеткам. Это заставляет тучные клетки высвобождать и выбрасывать в кровь различные химические вещества. Гистамин, основное из этих веществ, и вызывает большинство симптомов аллергической реакции.
В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Симптомы аллергической реакции

Общие симптомы аллергической реакции при контактной или ингаляционной аллергии включают в себя:

  • Зуд и слезоточивость глаз;
  • Чихание;
  • Зуд в носу и насморк;
  • Сыпь на коже (аллергическая крапивница);
  • Чувство усталости и общее недомогание.

При других типах аллергии возможно появление специфических симптомов, например:

  • Пищевая аллергия. Аллергические реакции на пищевые аллергены могут вызвать спазмы в животе, рвоту или диарею.
  • Аллергия на укусы насекомых. Аллергическая реакция на укус пчелы или другого насекомого вызывает местный отек, покраснение и боль.

Тяжесть симптомов аллергии может быть разной. Слабая аллергия может быть практически неощутима и просто вызовет легкое недомогание. Умеренные симптомы переносятся сложнее, состояние может быть похоже на грипп или простуду. А при тяжелой аллергической реакции возможно существенное ухудшение самочувствия и потеря трудоспособности. Определенный плюс есть в том, что большинство симптомов аллергии пропадают вскоре после прекращения воздействия аллергена.

Наиболее тяжелая аллергическая реакция называется анафилаксией. Во время анафилаксии аллерген вызывает аллергическую реакцию по всему телу, и она может включать в себя:

  • Высыпания и зуд по всему телу, а не только в зоне воздействия аллергена;
  • Одышку и затрудненное дыхание;
  • Хрипоту и дискомфорт в горле;
  • Покалывание в руках, ногах, губах или на коже головы.

Анафилактический шок опасен для жизни и требует немедленной медицинской помощи. Симптомы могут прогрессировать очень быстро, поэтому при малейшем подозрении на анафилаксию необходимо как можно скорее обратиться за неотложной медицинской помощью.

Еще одно негативное воздействие аллергии заключается в том, что увеличивая воспаление дыхательных путей у предрасположенных к этому людей, аллергия может вызвать приступы бронхиальной астмы и ухудшение симптомов бронхиальной астмы.



3.Диагностика аллергии

Для того, чтобы диагностировать аллергию, врач проанализирует симптомы заболевания и, возможно, проведет специальные тесты:

  • Кожная проба на аллергию проводится для идентификации веществ, которые вызывают у Вас аллергическую реакцию;
  • Анализ крови на аллергию позволяет обнаружить и измерить количество аллерген-специфических антител в крови.

К диагностическо-лечебным методам относится постоянная запись съеденных продуктов (ведение пищевого дневника) и исключение из рациона некоторых продуктов, аллергия на которые подозревается, чтобы проверить, действительно ли определенные продукты вызывают аллергическую реакцию.

4.Лечение

Есть много вариантов лечения аллергии. Таблетки от аллергии, которые продаются без рецепта или по рецепту врача, уколы от аллергии помогают снять основные симптомы аллергической реакции. Обычно это антигистаминные, противоотечные препараты, назальные спреи для облегчения дыхания, глазные капли и некоторые другие лекарства. Важно, что основное лечение аллергии должно заключаться, если это возможно, в устранении источника аллергена. В случае пищевой аллергии придется исключить из рациона «опасные» продукты, при аллергии на шерсть животных или, к примеру, бытовую химию – избегать контакта с ними.

статьи об аллергических заболеванияхстатьи об аллергических заболеваниях

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с аллергологией. В статьях описываются различные аллергические реакции, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области аллергологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту